На территории Туниса сравнительно рано возникли первые государства, так как этот район человечество освоило более миллиона лет назад. Здесь в XII веке до нашей эры в прибрежных лагунах появились греческие поселения, а затем - финикийские. В начале III века до нашей эры финикийская колония Карфаген считалась сильнейшим государством Средиземноморья.
Поражения Карфагена в ходе трех войн с Римом сделали его с середины II века до нашей эры римской провинцией. Вплоть до V века нашей эры после развала величайшей империи североафриканские земли стали переходить от одних завоевателей к другим. В V-VII веках вандалы, аланы и Византия поочередно овладевали этой областью, пока в конце VII века не появились арабы, приступившие к распространению на всей территории Туниса мусульманства. В 800 году Тунис отделился от Арабского халифата, создав собственное государство, переживающее временами серьезные внутренние трудности. Следствием чего, видимо, и стал его распад и завоевание в середине XII века.
С XIII века, добившись независимости, Тунис играл важную роль в арабском мире, пока не столкнулся в XVI веке с посягательством на его суверенность Испании. Не желая подчиняться европейцам, Тунис в конце XVI века признал зависимость от Турции. В XVIII веке эта зависимость сильно ослабла, что позволило в 1861 году ввести в стране первую конституцию. В 1881 году французы оккупировали Тунис, попытки сопротивления были подавлены. Однако после Первой мировой войны они развернулись с новой силой.
Начавшаяся Вторая мировая война на некоторое время изменила политическую ситуацию в стране. В 1942 году Тунис захватили германо-итальянские войска, в 1943 - англо-французские части. После окончания войны колониализм был восстановлен, что еще больше способствовало росту национально-освободительной борьбы. В 1954 году Франция предоставила Тунису внутреннюю автономию, а в 1956 году - полную независимость. С июля 1957 года Тунис провозгласил себя республикой.