Кухня ЮАР известна удивительным сочетанием кулинарии разных культур. Среди них такие, как английская, африканерская (потомки голландцев и французов), португальская, немецкая и восточная. Блюда европейской кухни с течением времени претерпели изменения, африканизировались. В способах приготовления, приправах появился местный колорит.
Да и сами продукты часто и по названиям, и по вкусу неведомы европейским гурманам. Ну где ещё, скажите, можно запросто получить на завтрак омлет из страусиного яйца, а пообедать сочным бифштексом из мяса антилопы или эскалопом из бородавочника – дикой африканской свиньи!? Кари, "тандури" - курица со специями, баранина с рисом, мясо с соусом кари и овощами, "обернутое" в тонкое тесто - предлагается в закусочных по всей стране. Южная Африка отличается разнообразием и качеством мясных блюд. В ресторанах можно попробовать дичь - мясо представителей африканской фауны, в основном копытных: антилоп куду, импала, ньяла. К закускам и напиткам подается "билтонг" - вяленое и сушеное на солнце мясо. Туристам всегда рекомендуют попробовать - "брааи" - ужин-барбекю под открытым небом.
Поскольку берега страны омываются двумя океанами, то и морепродуктов здесь тоже море…
Солнечные долины Западного Кейпа и Хаутенга – родина знаменитых южноафриканских вин.