Гранада раскинулась у подножия северо-восточного склона Сьерра Невады на трех холмах, которые спускаются в долину реки Хениль и ее притока Дарро. Легенда говорит, что именно эти холмы, расположенные амфитеатром, подобно раскрытому гранату, дали название городу: Гранада - "гранат". В удивительной гармонии сливается здесь цвет неба, гор, зелени, розово-золотистой старинной архитектуры и белых кварталов жилой застройки.
Гранаду называли "королевой городов", "светлой звездой, упавшей на землю", "истинным раем Магомета", "западным Дамаском". История Гранады восходит к далекому прошлому, Эта местность, заселенная иберийскими племенами, была известна еще в V в. до н.э. При римском владычестве здесь возникла богатая муниципия Илиберис, в состав которой входило селение Гарната, или Гранада.
После арабского завоевания стал постепенно складываться новый город, с двумя крепостными центрами: один - на месте кварталов римского Илибериса, где в VIII в. уже высился замок Алькасаба, другой - на противоположном берегу реки Дарро.
Подъему Гранады содействовало ослабление Кордовского халифата, а успехи реконкисты способствовали притоку в Гранаду мусульманских беженцев из Кордовы, Севильи, Валенсии. В 1013 г. в Гранаде сложилось независимое мусульманское государство.
В 1238 г. Мухаммед ибн аль-Ахмар из рода Насридов поднял воcстание против династии Альмоадов (Almohades) и, поддержанный населением Гранады, основал Гранадский эмират, владения которого простирались вдоль южного побережья Средиземного моря - от Геркулесовых столбов до Альмерии. Время его правления ознаменовалось высшим расцветом эмирата.
Под ударами реконкисты кольцо вокруг Гранады постепенно сжималось. Однако труднодоступность Гранады и умелая политика ее государей способствовали тому, что эмират смог просуществовать почти до конца XV в. Он оставался небольшим мавританским оазисом в огромной католической Испании. В плодородной долине Гранады, уподобленной арабским хронистом XIV в. серебряной чаше, полной изумрудов и драгоценных камней, круглый год плодоносили фруктовые деревья, в изобилии произрастали пшеница и виноград, особым совершенством отличалась система искусственного орошения.
Одним из главных источников благосостояния эмирата было производство сахара из сахарной свеклы, В горах добывали золото, серебро и лазурит. Гранадские купцы активно торговали со странами Средиземноморья, в том числе с Италией и Магрибом. И даже в период начавшегося упадка Гранада сохраняла высокий авторитет центра мусульманской учености, поэзии и музыки.
Однако мавританское владычество в Испании переживало свою заключительную фазу. Удар, нанесенный христианами, был сокрушителен, беспощаден и чреват самыми прискорбными последствиями. К тому же процветание эмирата подрывалось внутренней династической борьбой, смутами и мятежами.
Гранада была последним оплотом мавров на Пиренеях. С падением Гранады 2 января 1492 г. закончился период реконкисты - многовековой борьбы испанцев за освобождение от арабского владычества.
Самая древняя часть Гранады - Альбайсин. Это пригород Гранады, живописно расположенный на холме, у подножия которого течет река Дарро, воспетая в испанской поэзии начиная с прославленных поэтов средневековья и кончая Федерико Гарсиа Лоркой. Название района переводится как "владельцы соколов".
С Гранадой Альбайсин связан крутым склоном холма, ведущим прямо к собору. С террасы церкви Св. Николая открывается прекрасный вид на Альгамбру и часть Гранады, расположенную в долине.
После капитуляции Гранады население Альбайсина составляли мориски (принявшие христианство мавры), вплоть до их восстания в 1568 г., после чего большинство морисков было уничтожено или расселено по другим центрам. Тем не менее уклад жизни этой части Гранады сохранил мавританские корни.
До постройки Альгамбры здесь находилась резиденция гранадских правителей. Сохранились остатки стен IX в., которые защищали город. Позднее Альбайсин стал центром художественных ремесел. Гранадские мастера славились производством парчи и шелка, ювелирными изделиями из драгоценных камней, дорогим оружием. И по сей день улочки Альбайсина заполнены разнообразными мастерскими.
После изгнания морисков из Гранады часть Альбайсина и прилегающий к нему холм Сакромонте были заселены цыганами, которые жили в пещерах, вырытых на склоне холма. В настоящее время большинство сохранившихся пещер используются как гаражи, склады, хозяйственные помещения. В некоторых пещерах расположился музей цыганского быта, а также экзотические таверны, где ежевечерне даются представления "фламенко".
Альбайсин напоминает самостоятельный город со множеством церквей и домов, карабкающихся в гору и окруженных садами (этот тип дома с садом здесь называется "кармен"). Многие современные христианские храмы Альбайсина - бывшие мечети. Обычно сама мечеть разрушалась, а минарет сохранялся и служил колокольней. Таковы, например, церковь Сан Хосе с минаретом XI в., готическая церковь Сан Хуан де лос Рейес, сооруженная на месте мечети Атайбин с минаретом XIII в.
В Альбайсине можно встретить немало мавританских жилых построек, а также бани XI в. самые древние в Испании, со сводчатыми куполами и капителями не только готской и арабской, но даже еще древнеримской работы. Поблизости расположен ренессансный дворец Каса дель Кастриль с нарядным порталом 1539 г. архитектора Себастьяна де Алькантара. Во дворце ныне располагается Археологический музей. Здесь представлены не только археологические материалы, но и живопись художников гранадской школы.
Центральная часть Гранады расположена у подножья холма Альбайсин. В соседстве друг с другом здесь расположены собор, торговый квартал Алькайсерия, Аюнтамьенто, старинная площадь Бибрамбла и ряд других памятников. Алькайсерия - бывший крытый рынок, который сильно пострадал в середине XIX в. и был почти полностью реконструирован.
По соседству с Алькайсерией, в здании дворца Ла Мадраса (бывшее медресе), размещается Аюнтамьенто (городской совет). Именно в этом здании после освобождения Гранады Изабелла и Фердинанд собрали первый городской совет. В последующие эпохи фасад здания был значительно реконструирован, утратив свой первоначальный облик.
Рядом с Ла Мадраса находится Корраль дель Карбон (Угольный двор) - одно из самых любопытных зданий города. В арабские времена здесь были рынок и гостиница. Это единственный сохранившийся в Европе арабский постоялый двор.
Памятником освобождения Гранады и центральным строением города стал Кафедральный собор, строительство которого было начато в 1523 г.
Альбайсин спускается к Дарро, где река течет в глубоком овраге. По другую сторону оврага, густо заросшего вязами, буком и дубами, поднимается высокий холм Аль-Сабика, на котором стоит Альгамбра. Из возвышенных точек Альбайсина открывается панорама прославленного архитектурного комплекса с его мощными крепостными стенами и ритмом многочисленных башен.
В Гранаде имеется множество зданий, богатых художественными ценностями. Среди них в первую очередь необходимо отметить монастырь картузианцев (La Cartuja), живописно расположенный в северной части города. Это перестроенное готическое здание, к которому от собора ведут улицы Гран Виа де Колон и Картуха. Монастырь известен хранящимися в нем многочисленными произведениями искусства, обилием различных видов мрамора, серпентина, яшмы, оникса, агатов и т.д. Такое богатство редко встречается в церквах Испании. Некоторые виды мрамора пронизаны жилками и испещрены фантастическими узорами, напоминающими то очертания человека, то животных, а порой и тонкие контуры листвы. Можно подумать, что эта искусно выполненная мозаика - творение рук человека.