Остались вопросы? Звоните:
Оставить заявку
Подбери для себя идеальный тур
Лучшую цену гарантируем


Испания

История

Первые сведения о возникновении городов на Пиренеях относятся к XI веку до н.э., когда финикийцы основали колонию недалеко от современного Кадиса. Позже там появились греческие мореплаватели, однако основательное исследование и колонизация полуострова начались около второй половины III века до н.э., когда карфагенская армия подчинила себе большую часть территории современной Испании.

Около 228 года до н.э. карфагеняне основали Барселону и Картахену. В 209 году до н.э. в результате поражения во второй Пунической войне карфагеняне вынуждены были оставить полуостров. С того времени и до конца V века н.э. Испания оставалась под властью Римской империи.

В начале V века на полуостров пришли племена вестготов и к концу столетия практически вся его территория находилась в их владении.

В 711 году берберская армия переправилась через Гибралтарский пролив и в течение нескольких лет полностью подчинила себе полуостров. В начале правления мавров территория считалась зависимой территорией Северной Африки Дамасского халифата. Однако дамасские халифы не очень внимательно относились к делам далекой провинции, и в 756 году на Пиренеях возник мощный независимый эмират, развившийся позже в халифат Кордоба.

До конца XV века Испания состояла фактически из двух независимых государств: Кастильи и Леона на западе и Арагона на востоке. В 1469 году в результате брака Изабеллы 1 Кастильской и Фердинанда V Арагонского началось сближение двух государств, хотя до их объединения было еще далеко. Расцвета Испания того. времени достигла в начале XVI века с открытием Америки и приобретением богатейших колоний. Однако к началу XIX века страна начала терять свою власть.

После войны за независимость против Наполеона Испания лишилась практически всех своих колоний в Южной и Центральной Америке. В конце века в Испании в результате революции была провозглашена республика, просуществовавшая немногим более полутора лет.

В начале XX века после Первой мировой войны в результате военного переворота в стране установился военный режим, а в1931 году была провозглашена Вторая Республика, просуществовавшая до 1 апреля 1939 года и павшая после трехлетней гражданской войны, закончившейся победой профашистского генерала Франсиско Франке. После этого в течение более чем 35 лет в Испании существовал диктаторский режим. Только после смерти Франке 20 ноября 1975 года в стране начала возрождаться демократия.

Испания является членом ООН и всех специализированных агентств этой организации, НАТО, ЕС, Организации экономического сотрудничества и развития.

 

Кухня

 Все испанцы великие гурманы. Что нельзя не попробовать:
Jamon – разнообразная ветчина;
Paella – гордость испанской кухни. С некоторым преувеличением паэлью можно назвать пловом, где вместо мяса – моллюски, лобстеры, креветки и прочие дары моря;
Gaspacho – холодный суп, в который кладут томатный соус, тушеную печень, ветчину и кусочки мяса или рыбу, дары моря. Подается с лепешками из пшеничной муки, испеченными на углях;
Mejilones – запеченные на сковороде родственники наших мидий;
Navajas – экзотические морские животные, действительно напоминающие ножи.
Horchata – освежающий безалкогольный напиток из земляного ореха, который готовят только на валенсийском побережье.

Испания входит в число трех крупнейших мировых производителей вина. В Испании существует 39 винодельческих зон так называемых 'Деноми-насьон де орихен' (Denominacion de Origen)- с особыми почвами и климатическими и условиями, благодаря которым вино производимое в этих зонах отличается исключительным качеством. Знак Denominacion de origen ( D.O.s/V.Q.P.R.D.), и соответствующие номера, проставленные на этикетке, удостоверяют особый контроль и соответствие стандартам высшего качества вина.Основные разновидности вин: белое (бланко -blanco), красное (тинто - tinto), розовое (росадо - rosado).

Херес (Jerez) - назван по имени города Херес де ла OpOHTepa(Jerez de la Frontera), где он был впервые произведен. Различают несколько видов хереса:

  • фино (fino): легкий, сухой;
  • фино мансанилья (fino man-zanilla): легкий, сухой херес из Sanlucar de Barrameda - морской воздух атлантического побережья, где находятся виноградники, придает напитку особый привкус;
  • амонтильядо (amontillado):более сладкий, янтарного цвета и с привкусом ореха;
  • олоросо (oloroso): более выдержанный, крепкий, красный (tinto);обычно подается на десерт;
  • пало кортадо (palo cortado:) более крепкий, чем амонтильядо, но более мягкий, чем олоросо.

Кроме вина Херес широкой известностью пользуется Бренди де Херес (Brandy de Jeres)- крепкий напиток типа коньяка.
Испанские ликеры настоянные на травах такие, как'пачаран', 'абсент', анисовая настояйка 'чинчон' - не только прекрасные напитки, но и великолепные экологически чистые лекарства.

Испанское пиво отличается высоким качеством при относительной дешевизне. Местные сорта пива ничуть не хуже всемирно известных марок. По замечаниям знатоков этого напитка, испанское пиво бывает двух видов:'хорошее или очень хорошее'.
При заказе пива: Канья (Сапа) -небольшая порция (стакан, или рюмка);
Харра (Jarra) - большая кружка.

Безалкогольные напитки:
Орчата (Horchata): своеобразный белый, немного сладкий напиток, приготовленный из земляных, миндальных орехов. Можно попробовать в барах, ресторанах, но, как правило, - в Орчатерия ('Horchateria').
Сумо (Zumo): сок - выбор соков весьма разнообразен. Интересное сочетание - смесь сока апельсина и лимона.
Гранисадос (Granizados) - замороженный сок.
Минеральная вода (Agua mineral -агуа минераль) - обычно подается со льдом.
Инфусьон (Infusion) или Тэ (Те) -чай.
Кофе (Cafe) - подается в Испании в барах, кафе, ресторанах в различных вариантах :'кафе соло' - черный кофе, 'кафе кортадо' - кофе с незначительным добавлением молока, 'кафе кон лече' - кофе с молоком.

В Испании рестораны делятся на пять категорий, которые обозначаются соответствующим количеством вилок. Почти все рестораны закрываются раз в неделю: чаще всего в воскресенье или понедельник. У входа в ресторан вывешивается меню где указана стоимость блюд. В большинстве ресторанов есть так называемое Меню дель Диа - Menu del Dia (комплексный завтрак, обед или ужин). Такой комплекс дешевле, чем тоже количество блюд заказанных по отдельности. В целом цены на еду в Испании относительно невысоки.

Кухня регионов Испании
Одной из наибольших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Невозможно серьезно говорить о существовании национальной кухни, скорее речь идет о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и собственный образ жизни. Испанская кухня отличается традиционным приготовлением блюд на оливковом масле в качестве растительного жира и на свином сале в качестве животного жира, а также на большом разнообразии фруктов и зелени, которые привнесла арабская культура, а также на использовании других продуктов, как например, картофель и помидоры, завезенные из Америки. 
С другой стороны, большой успех испанской кухни в последние десятилетия связан также с появлением когорты умелых профессионалов, которые сумели вдохнуть новую жизнь в традиционные блюда и рецепты в соответствии с духом времени и придали испанскому гастрономическому искусству новые качества и вкусы. 
Север страны - влажный и дождливый регион, и гастрономическое искусство здесь богато разнообразными мясными и рыбными блюдами. В Стране Басков получила развитие сезонная кухня, основанная на семейной кулинарии, с собственными блюдами, например, мармитако (картошка с макрелью) и чангурро (моллюски с крабами). 
Астурия также использует для приготовления блюд подобные морепродукты, с некоторыми особенностями, достойными упоминания: здесь готовят фабаду (фасоль со свининой), сыр и сидр (яблочное вино). Кантабрия предлагает нам большое разнообразие блюд из даров моря и гор и продуктов высокого качества, как например, говядина, анчоусы и молочные продукты. Среди особенностей кухни Галисии, достойны упоминания поте, калдейрадас, осьминог, молочные продукты и кондитерские изделия. 
Разнообразие и богатство - вот два подходящих определения для простой, обильной и натуральной пищи, которую замечательно готовят из продуктов земледелия в Арагоне, Ла Риохе и Наварре. Для фруктов и зелени здешние плодородные долины - просто рай, а выращенные здесь спаржа, перец, огурцы, чеснок, а также персики и груши пользуются заслуженной славой благодаря своему качеству. Картофель, молодые побеги салата и ранние овощи или нежные ростки служат для приготовления рыбных блюд из прекрасной форели, выловленной в горных реках; и мясных блюд, приготовленных с особыми добавками под влиянием французской кухни. Дополняет местную кухню десерт, в котором ведущую роль играет сыр или молочные продукты (творог), свежие фрукты в шоколаде или консервированные фрукты и традиционные булочки, о высоком качестве которых все очень хорошо отзываются. 
Средиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой, доказавшей свою пользу для здоровья, основывается на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты как рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты. Эта разнообразная и насыщенная кухня имеет свои особенности и опенки в разных природных зонах испанского Средиземноморья. 
Еще со Средних Веков кухня Каталонии отличалась вкусом и изысканностью, как в долинах, так и в приморских и горных районах. На побережье преобладают самые разные рыбные блюда, а в глубинных районах - вареное мясо с рисом и приправами и жаркое. 
Большими особенностями и контрастами отличается также валенсийская кухня, в которой типично средиземноморские блюда: рыба, овощи и фрукты сочетаются с блюдами, приготовляемыми в районах Центрального плато Месета: тушеными овощами и тушеной дичью. Эта кухня славится своим многообразием блюд из риса, который приготовляется как сухой, так и в бульоне или в паэлье. Сладкие блюда, халва и мороженое несут на себе отпечаток влияния арабской кухни. Характерной особенностью кухни Мурсии также является использование даров моря и земли под влиянием смешения культур. Отличительной чертой кулинарии Балеарских островов является употребление овощей, рыбы (рыбное жаркое) и свинины (рулеты, свиная колбаса с перцем), а также знаменитого майонеза. 
Характер кухни плоскогорья Месета сложился под влиянием резкого климата и малоплодородной земли, которая требует от человека нелегких и постоянных усилий и труда. В Кастилии и Леоне существует овощная кухня; фасоль (Ла Баньеса, Эль Барко), горох (Фуэнесауко) и чечевица (Ла Армунья). 
Разнообразно и очень вкусно приготовленная свинина высокого качества (свиней здесь откармливают желудями и каштанами), также является одним из основных и типичных блюд этого района (ботильо из Леона, разные виды колбас из Бургоса и Сеговии), так же как и блюда из дичи. Вкуснейшее жаркое из молочного теленка, козленка или поросенка считается сегодня «звездным» блюдом местной кухни, где также готовят блюда из форели и трески и делают огромное множество козьих, овечьих и коровьих сыров. В сладостях и изделиях из теста чувствуется тонкий вкус традиционной арабской кухни. 
Кухне Эстремадуры особо свойственны блюда, приготовленные из свинины. Жаркое и жареная свинина, холодная маринованная рыба, дикорастущие: грибы, сколимусы, лук-порей и огромное разнообразие домашних сыров, приготовленных как в монастырских сыроварнях (Гуадалупе, Юсте, Алькантара), так и у домашнего очага. 
Описанная в “Дон Кихоте” кухня, в основе которой вареное мясо с овощами, мясной салат и жареные шкварки с яичницей, приводит нас в Кастилию-Ла Манча, где кулинары используют также шафран, мед (Ла Алькаррия) и местный овечий сыр. Народная кулинария сохранила умение придавать гаспачо (род тюри) и жареной свиной печенке особый вкус полей, а жаркое из мяса барашка или козленка имеет аромат гор. Здесь можно попробовать восхитительный марципан из Толедо - плод арабской кухни. В свою очередь, Мадрид является неким островком в местной кухне и вносит собственный вклад в кулинарное искусство в виде вареного мяса по-мадридски, блюд из трески и тушеные внутренности, порезанные кусочками (сычуг). Гренки и сладости также относятся к блюдам мадридской кухни. 
Кулинарное искусство юга страны, т.е. Андалусии, вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, каждый из которых внес в него что-то свое. В этой зоне страны мы находим кухню, использующую продукты с огородов и полей, с зимних пастбищ и летних лугов, а также, на побережье, средиземноморскую кухню. Ко всему этому следует добавить разнообразные и исключительно вкусные кондитерские изделия, доставшиеся в наследство от арабской культуры, и различные блюда из свинины (забой свиней здесь представляет собой целый колоритный ритуал). Гаспачо и супы, жаркое и варево составляют здесь особое богатство сокровищницы кулинарного искусства народа. 
Близ африканских берегов, на Канарских островах имеется своя, особенная кухня. Некоторыми из ее привлекательных блюд являются гофио (мука из поджаренных зерен), овощи, тропические культуры и знаменитые мохос (соусы из перца и кориандра). 
Вино является основным элементом всех и каждой из региональных кухонь Испании. Римляне распространили искусство виноделия, и оно превратило Испанию в одного из главных производителей вина, которое к тому же завоевало заслуженную славу благодаря своему качеству. Это качество и разнообразие сегодня находятся под строгим контролем в шестидесяти различных винодельческих районах. 
Среди марок вин назовем вино из Риохи, которое благодаря своему аромату, вкусу и консистенции заняло заметное место на мировом рынке. Другие марки престижных отечественных вин: Рибера дель Дуэро, Пенедес и Ла Манча в последние годы значительно улучшили свои вкусовые качества. Производимое в Андалусии Вино де Херес бывает разное: тонкое, белое (мансанилья), светлое (амонтильядо), сладкое и душистое. Оно пользуется большим международным престижем, особенно в англо-саксонских странах и способно удовлетворить самые разные вкусы. Основным центром производства испанской Кавы, или шипучего пенистого вина, типа шампанского, является район Пенедес в Каталонии, однако, в последние годы оно распространилось и на другие регионы, например, в Кастилию. 
Сегодня большим спросом в Испании пользуется пиво, особенно в качестве аперитива, чтобы запивать распространенные в барах бутерброды и закуски. Испанское пиво - светлое, приятного вкуса и подается обычно очень холодным. 
Ликеры в Испании также достойны особого упоминания. Коньяки производят в основном в Андалусии, а другие крепкие спиртные и виноградные напитки

  • по всей стране. Широкую известность приобрели знаменитые галисийские “кеймадас”, а также многие другие различные крепкие напитки (сухие, настоянные на травах, из ягод вишни, на меду и т.д.). Анисовая водка, пачаран - настойка из ягод, растущих в Наварре, фруктовые ликеры и астурийский яблочный сидр также весьма ценятся и пользуются спросом.

Обед в Испании - это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть. В традиционной домашней обстановке и в знаменитых ресторанах высшего класса, где перед вами лежат пять вилок (по классификационной шкале число вилок бывает от одной до пяти), каждый может подобрать себе подходящее соотношение между ценой и качеством в соответствии со своими вкусами и привычками. 
Обеденное время обычно отстает примерно на полтора часа от общепринятого в Европе, однако, его продолжительность в различных заведениях питания позволяет каждому клиенту поесть в привычное для себя время. Меню, где указаны цены, обычно находится при входе в ресторан, где посетителю могут предложить также комплексный обед, цена которого, как правило, ниже. 
Большинство ресторанов один раз в неделю не работает (в воскресенье или в понедельник), но тем не менее имеется большое число заведений с непрерывным рабочим днем, где можно поесть в любое время суток.

Во время маврского правления страна достигла наивысшего расцвета и была самой развитой страной Европы того времени. В 1212 году христианские короли начали наступление на маврские владения и захватили большую часть территории за исключением королевства Гранада, просуществовавшего до 1492 года.

Достопримечательности

Мадрид: Центр Королевы Софии, Дворец Буэн Ретиро, Королевская фабрика гобеленов. Культурную и историческую ценность имеют башня храма Сан Педро эль Вьехо, Пласа Майор, площадь Вилья и здание Муниципалитета, Королевский дворец и окружающие его сады. Художественные галереи и музеи: Эль Прадо, Касон дель Буэн Ретиро, Археологический музей, Музей современного искусства. Весной в Мадриде проходит грандиозный праздник покровителя города - Св. Исидро. А так же основная достопримечательность Испании - коррида. В окрестностях Мадрида находятся важные исторические и культурные центры Испании, такие как Алкала де Энарес, Эль Эскориаль. Недалеко от города возвышается дворец Сарсуэла, резиденция испанских королей Ла Пуэрта дель Соль (<дверь солнца>). В Барселоне - Готический квартал с древним собором, собор Саграда Фамилиа ('Святого Семейства'), дворец и парк Гуэль, дом Мила, музей Пабло Пикассо, Хуана Миро, музей каталонского искусства, Монумент Колумбу, большой парк развлечений Порт Авентура. Рыцарские замки в Коста-Бланка и Коста-Брава, замок Санта-Барбара, город-крепость в Гуадалесте, песчаные дюны в курортном местечке Кулера. Андалусия - область в Испании, где находятся прекрасно сохранившиеся до наших дней памятники старины: средневековые крепости и арабские башни XI века, кафедральные соборы и древние андалусские поселения в горах. Андалусия является родиной фламенко. В городе Севилья (столица Андалусии) - древняя арабская крепость Алькасар, минарет арабской мечети XII века Хиральда. Город Ронда - колыбель испанской корриды. Валенсия - знаменитые башни Серрано и Кварт, площадь-ансамбль де-ла-Вирхен с собором Пресвятой Девы, символ города - башня Мингелете, ультрасовременный Дворец Музыки, жемчужина валенсийского зодчества - рыбная биржа Лонха. Прекрасные пляжи расположены на всем 500 километровом побережье провинции Валенсия. Коста-де-Асаар ('Берег апельсинового аромата') на севере: Пеньискола, Алькосебре, Оропеса, Беникасим. Коста-де-Валенсиа в одноименной провинции: Сагунто, Бальвароса, Салер, Перельонет, Кулера, Гагуя и Олива. Коста-Бланка ('Белый берег') на юге - курорты Дения, Хавеа, Бенидорм, Торревьеха и др. Нац. парки Айгуэс-Тортес-и-Лаго-Сан-Маурисио, Ковадонза, Ордеса и др. Ежегодно Испанию посещают более 50 млн. туристов.

Развлечения

Коррида

 Коррида или бой быков - это поединок между человеком и специально выращенным для этого зрелища бойцовым быком (toro bravo). Хотя и кажется, что участь быка заранее предопределена, тем не менее, тореро рискует жизнью, которая зависит от его ловкости и храбрости. Коррида проводится в круглых амфитеатрах, где присутствует несколько тысяч зрителей.

Часто говорят, что коррида - это трагедия в трёх актах с прологом и эпилогом. Начинается она с пролога - парада ярко и красиво одетых участников корриды: тореро (или матадор), роль которого плащом дразнить быка, бандерильеро - тот, кто вонзает в быка цветные палочки в виде гарпуна, пикадор - всадник с пикой, которой он злит быка. В первом акте трагедии пикадор уколами пики приводит в ярость быка, а тореро раззадоривает животное своим плащом у самых его рогов, грациозно уклоняясь от нападений. Во втором акте бандерильеро ловко должен вонзить в хребет быка, во время его нападений на тореро, по две бандерильи. Третий и последний акт - поединок матадора с быком. В эпилоге в зависимости от того, понравилась ли работа матадора публике, по традиции ему в награду дают одно или два уха, а иногда и хвост побеждённого быка.

 Для испанца коррида - это высокое искусство, предмет которого смерть быка. Она завораживает подобно музыке. Тореро выходит на быка, преграждает ему путь и лишь в последний момент отступает на полшага, взмахнув плащом (капа), в который врезается бык. Тореро выгибается и замирает, проводив быка поворотом головы и бросив торжествующий взгляд на зрителей.

История корриды, скорее всего, восходит к началу новой эры, к иберам, населявшим Пиренейский полуостров и почитавших быка священным животным (сохранились наскальные изображения быков, которым несколько тысяч лет). Вероятно, первоначально убийство быка было ритуальным и совершалось только жрецами. К VIII веку, перед вторжением арабов, битвы с быком уже были излюбленной народной забавой. А к концу XV века, то есть времени завершения реконкисты и объединения Испании, коррида становится развлечением благородного сословия. С быком сражается кабальеро, рыцарь на коне. Те, кто еще недавно бились с маврами и готовились встретить смерть на поле брани, снова могли испытать себя на арене.

 Как свидетельствуют дворцовые хроники, ни одно торжественное событие в Испании, начиная с коронации Альфонса VII и кончая Филиппом V, не обходилось без соответствующего празднества с быками под названием «каньяс де торос». Бой быков около 600 лет был важной составной частью жизни испанской аристократии, пока в середине XVIII века Филипп V Анжуйский, первый из династии Бурбонов, не выказал явное презрение к этому зрелищу. С тех пор бой быков превратился в общедоступное зрелище и проводится на специально оборудованных аренах. В настоящий момент крупнейшей ареной для боя быков является Пласа Монументаль де лас Вентас в Мадриде.

В XVI веке без корриды не обходились уже многие крупные праздники. В Мадриде бои устраивали на центральной площади, на Пласа Майор, где происходили важнейшие для страны события, в том числе особо важные аутодафе, а в дни коронационных торжеств короли выходили приветствовать народ. Коррида в этот период эстетизируется и становится фактом культуры. В драматургии XVI-XVII веков, в том числе у Лопе де Вега, Тирсо де Молина, Кальдерона, часто фигурирует раненный герой или герой, только что победивший быка.

 В середине XVI века папа Пий V издал эдикт, запрещавший корриду под страхом отлучения от церкви. Но испанский король Филипп II, хотя и был известен своим суровым отношением ко всяким зрелищам, добился у папской курии отмены эдикта. Он полагал, что именно это зрелище закаляет мужество - одно из главных черт настоящего испанца.

Первые профессиональные тореро, как пешие, так и конные, появляются в XVII веке. И это знаменательная веха в истории корриды. Благородные кабальеро не могли снизойти до ремесленничества, профессионализм был уделом простонародья.

В 1700 году на испанский трон взошел первый Бурбон - Филипп V, внук Людовика XIV прибыл из Франции, страны другой культуры и, как он был уверен, страны более просвещенной. Ему, чужаку, бой быков казался дикостью, поэтому коррида была запрещена. Запрет действовал вплоть до смерти монарха, а в 40-х годах XVIII столетия прерванная традиция возродилась. Но это была уже другая коррида - с пешим тореадором-профессионалом, похожая на современную. Начал формироваться строгий канон. Смертельная схватка превращается в подобие трагического балета со своей "божественной", как ее позже определил Лорка, геометрией и обязательными фигурами. Знатоки оценивали мастерство тореро и по изяществу исполнения таких фигур, и по степени их рискованности. Пропусти матадор быка под мулетой чуть дальше от себя, чем принято, - он трус, чуть ближе - покойник.

 Просветительский пафос XVIII столетия оказывает влияние и на следующие века, когда свято верили во благо прогресса и цивилизации. Большинство писателей конца прошлого и начала нынешнего века - против корриды. Но в XX веке, проходившем под знаком массового уничтожения невинных людей, для оптимизма осталось мало оснований. Многие художники увидели в корриде модель трагического существования человека на волосок от гибели, сублимацию неизжитой тяги к насилию и жажды смертоубийственной схватки. В литературе, театре и кинематографе второй половины XX века коррида снова занимает важное место.

Коррида проводится с середины весны до середины осени. Проводится под открытым небом, чтобы зрелище было наиболее полным, благодаря ещё и погоде. Одно выступление длится приблизительно 20 мин., четыре выступления – 2 часа.

Как правило, в представление участвуют три матадора, каждый из которых сражается с двумя быками, выбранными для корриды на специальной жеребьевке. Коррида начинается парадом, когда на арену под звуки старинного пасадобля выходят участники корриды, сопровождаемые костюмированной процессией. Эта церемония представляет зрителям корриды матадоров и их команды (квадрильи).

 Каждого матадора обслуживают три бандерильеро, которые помогают матадору управлять быком с помощью широких ярких плащей, а также втыкать в холку быка бандерильи - длинные тонкие палки, которые украшаются цветной бумагой. В команду тореро также входят два пикадора, по одному для каждого сражения. Президент корриды взмахом белого платка предупреждает зрителей о начале первого поединка.

Представление начинается выводом на арену быка, которого встречают бандерильеро с малиново-золотистыми плащами в руках. Их задача: понять поведение быка, его силы, склонности и повадки. С этой целью бандерильеро выполняют несколько основополагающих элементов, постепенно обучая быка "правилам игры".

Затем на арену выходят пикадоры. Они также корректируют поведение быка, чтобы тот постоянно следил за плащом, низко держал голову и не совершал резких движений и выпадов. Для этого с помощью длинной пики, на конце которой располагается ограничитель, пикадор делает три укола в холку быка. Это мера служит для того, чтобы бык не вскидывал резко голову - такой прием может оказаться для матадора смертельным. Публика радостно приветствует попытки смелого животного напасть на хорошо защищенную лошадь пикадора. Если бык многократно предпринимает такую попытку, то это говорит об особенной силе и храбрости животного.

 Следующий акт - снова за бандерильяс. Теперь бык намного опаснее, он знает арену, "правила игры" и готов к яростной защите. Последовательно в спину быка втыкаются три пары разноцветных бандерилий. Это действо является одним из самых ярких, так как бандерильяс демонстрируют чудеса ловкости и реакции. Далее на арену выходит матадор, вооруженный шпагой и красной мулетой. Размер плаща матадора в несколько раз меньше, чем у бандерильерос, что делает его выступление крайне опасным.

Сражаясь с быком, матадор использует множество элементов, каждый из которых поклонники на трибунах оценивают аплодисментами. Постепенно наступает момент истины, когда надо нанести животному смертельный удар. Для этого необходима максимальная концентрация и уверенность, так как шпага должна попасть в трехдюймовое пространство между лопатками быка. Неточный удар вызовет недовольный гул публики, и тореро должен будет использовать короткую шпагу с перекрестием, которая при точном попадании вызовет медленную смерть животного.

 В конце представления зрители выказывают свою удовлетворенность или полное разочарование увиденным. Если представление им понравилось, то зрители просят президента корриды пожертвовать тореро ухо быка, для чего машут белыми платочками. В давние времена наградой для тореро была туша убитого им быка, а отрезанное ухо - жетон на ее получение. Сегодня ухо или хвост - лишь символы признания мастерства матадора, который также удостаивается круга почета и сопровождается морем аплодисментов. Круга почета удостаивается и туша убитого им быка в том случае, если животное вело себя во время корриды отважно и яростно.

Сезон боя быков начинается 19 марта, в День Святого Иосифа, и заканчивается 12 октября, в день Испании. 14 мая в Мадриде начинается большой фестиваль Святого Исидро, когда проходят выступления лучших матадоров и быков Испании. В эти дни рога быка украшаются цветами, а матадоры меняют свои яркие костюмы на простые, крестьянские. Длится фестиваль три недели, на протяжении целых 27 дней, радуя жителей города и приезжих этим красивым зрелищем. Аналогичные празднества проходят в марте в Валенсии, в апреле в Севилье, в июне в Гранаде, в июле в Памплоне (знаменитый праздник Сан Фермин, воспетый Хемингуэем), в августе в Бильбао, а также в других менее крупных городах.

Внимание! Дети до 14 лет на корриду не допускаются.

Фламенко

Музыка фламенко - одна из самых узнаваемых и характерных в Европе. Корни фламенко уходят в самые разнообразные музыкальные традиции, в том числе индийские, арабские, еврейские, греческие, кастильские. Эта музыка была создана цыганами испанского юга, обосновавшимися в Андалузии в 15 веке. Они пришли с севера Индии, с территорий, которые теперь принадлежат Пакистану.

Цыгане бежали от полчищ Тамерлана сначала в Египет, потом в Чехию. Там их тоже не ждал радушный прием, и они были вынуждены двигаться дальше. Из Чехии одна часть цыган ушла в Восточную Европу, другая на Балканы и в Италию.

Первый документ, свидетельствующий о появлении цыган в Испании, датируется 1447 годом. Цыгане называли себя "людьми степей" и говорили на одном из диалектов Индии. Первое время они оставались кочевниками и занимались скотоводством. Как обычно в своих странствиях, цыгане перенимали культуру местного населения и переделывали ее на свой лад.

Музыка была важной составляющей их жизни и праздников. Для того, чтобы исполнять эту музыку необходим был только голос и что-то, чем можно было отбивать ритм. Примитивное фламенко можно было исполнять без музыкальных инструментов. Импровизация и виртуозное владение голосом является важной особенностью музыки фламенко. В Андалузии, где восемьсот лет перемешивались христианские, арабские и еврейские культурные традиции, цыгане нашли хорошую почву для своей музыкальности.

 В конце 15 века Католические короли издали указ об изгнании из Испании всех, кто не захотел принимать католицизм. Цыгане стали париями испанского общества, прятались в горах от насильственного крещения, однако их музыка, пение и танцы пользовались большой популярностью. Их часто приглашали выступать в богатые и знатные дома. Пользуясь тем, что их диалект был непонятен хозяевам, цыгане часто высмеивали их в своих представлениях. Со временем законы Испании стали более терпимыми, цыгане постепенно вошли в испанское общество и все больше и больше людей нецыганского происхождения проявляли интерес к их музыке. Авторы классической музыки вдохновлялись ритмами фламенко. В целом, к концу 19 века, фламенко приобрело свои классические формы, но продолжает развиваться и сейчас.

 Различные исследователи отмечали следы различных влияний в искусстве фламенко, в основном восточных: арабских, еврейских и, как уже говорилось, индийских. Однако это именно влияния, а не заимствования. Искусство фламенко, вбирая в себя черты искусства народов, в различные времена обитавших на Иберийском полуострове и ассимилировавшихся местным населением, не теряло своей самобытной основы. Не напластования разнородных элементов восточного фольклора, а их драгоценный, единый и неделимый сплав с народным искусством Андалусии видим мы в пении и танце фламенко, которое нельзя отнести к восточному искусству. Корни этого искусства уходят и в античность - ещё за 200 – 150 лет до н. э. на Пиренейском полуострове утвердились римляне. Ко времени Цицерона и Юлия Цезаря южная часть Испании романизировалась, а её музыкальная культура подчинилась эстетическим направлениям и вкусам, доминировавшим в поздней античности. Сначала в Александрии, а затем и в Риме получил яркое развитие новый театральный жанр - пантомима. Место трагического актёра занял танцовщик. Хор не исчез со сцены, но центр тяжести переносится на инструментальное сопровождение. Новая аудитория ищет новых ритмов, более подчёркнутых, и если на римской почве танцовщик отбивал метр с помощью “scabelli” (деревяшки на подошве), то эпиграммы Марциалла говорят о танцовщицах из испанского Кадиса со звонкими кастаньетами…

 Жанр фламенко получил международную известность, когда в мае 1921 года целое представление фламенко было включено в программу русского балета, выступавшего в Париже, в театре "Гайет Лирик". Это представление было организовано импресарио Сергеем Дягилевым, во времена своих поездок по Испании разглядевшим большие театрально-сценические возможности фламенко.

Другим театрализованным представлением фламенко, поставленным на не менее прославленной сцене, стало "Кафе Чинитас". Название выбрано по имени знаменитого кафе в Малаге, в основу действия положена одноимённая песня Федерико Гарсиа Лорки, декорации выполнены Сальвадором Дали. Представление состоялось в театре Метрополитен в Нью-Йорке в 1943 году.

Впервые оркестровка мелодий фламенко для сцены была осуществлена Мануэлем де Фалья в его балете "Колдовская любовь" (El Amor Brujo) - произведении, пронизанном духом фламенко.

 В нашей стране представление о фламенко можно было составить по фильму испанского кинорежисёра Карлоса Сауры "Кармен", прошедшему на большом экране в 80-х, где в главных ролях снялись знаменитый гитарист Пако де Лусия и известнейший "байлаор" Антонио Гадес.

Но не театрализованными постановками и грандиозными шоу интересно фламенко – искусство живое, поистине народное; искусство, уходящее своими корнями в далёкое прошлое. Известно, что ещё в древности иберийское искусство волновало соседей, даже тех, кто привык смотреть на варваров свысока; об этом свидетельствуют античные писатели.

Главная черта испанского пения – полное господство мелодии над словом. Всё подчинено мелодии и ритму. Мелизмы не расцвечивают, а строят мелодию. Это не украшение, а как бы часть речи. Музыка переставляет ударения, меняет метры и даже превращает стих в ритмическую прозу. Богатство и выразительность испанских мелодий общеизвестны. Тем удивительней вкус и требовательность к самому слову.

 Детище Андалузии, канте-хондо не похоже на цыганские песни других стран, но мало похоже и на остальные андалузские песни. Это особый мир, возникший и замерший на узкой полосе между Севильей, Рондой и Хересом де ла Фронтера, - античное эхо, преображённое воздухом Востока.

Самыми старинными, "доцыганскими" формами считаются канья и солеа. Солеа (или множественное "солеарес") – это песни тоски и одиночества. Канья сейчас исчезает, но ещё в 19 веке её пели и даже танцевали, отбивая ритм, наподобие кастаньет, двумя обрубками тростника (cañas).

"Цыганская сигирийя", стала едва ли не олицетворением канте-хондо. "Глубокое" или, иначе, "большое пение" (cante grande) названием обязано не одной только сложности. Оно действительно трудное – долгие и насыщенные мелодические фразы исполняются на едином дыхании, ритм изменчив и своенравен, а звукоряд, с интервалом в четверть тона и меньше, невнятен для слуха, не приученного к нему с детства.

 Вне Андалузии канте-хондо ценят немногие и подражать ему не пытаются. Но есть ещё родственное "большому" и достаточно нелёгкое "среднее пение" - такие драматические формы, как петенера и андалузское фанданго (малагенья, ронденья, гранадина), - и, наконец, "малое" (cante chico) с его плясовыми мелодиями неистощимой выдумки. Всё это лишь часть андалусского фольклора, а канте-хондо – часть этой части. Малая, как сердце.

К “большому пению” примыкают ещё две формы – саэта и серрана. Саэта – в сущности, та же канья или сигирийя, поэтически ограниченная религиозным сюжетом и близкая, однако, своей поэтикой плача к тюремным песням о смертниках, изгоях и материнских слезах. Серрану часто отлучали от “большого пения” на том основании, что канте-хондо требует аудитории, пусть самой избранной. Серрана звучит в вольном воздухе Сьерра-Морены; это песня погонщиков, и заводят её одиноко, для себя. Тем не менее на гранадском конкурсе канте-хондо 1922 года, в присутствии таких авторитетов, как Мануэль де Фалья, Гарсиа Лорка и Андрес Сеговия, первую премию получила исполненная 70-летним пастухом серрана…

 

 

 

Испания


Поиск тура
Все просто, звоните
+7 (495) 983-08-31
Отзывы наших клиентов:
Ялта-Интурист 4*, Крым
20.07.2020 13:43
Отдыхали в отеле с с 02.07.20 по 17.07.20. Брали 2 номера: стандарт улучшенный и люкс двухкомнатный для 2 взрослых и 3 детей (13лет, 11 лет и 4...
ALVA DONNA EXCLUSIVE HOTEL & SPA (апрель 2019)
23.05.2019 14:11
Отель очень даже!  Все что заявлено на сайте – все актуально. Территория не очень большая, но очень ухоженная.  Состоит из двух частей- второй корпус...
Residence Rivero hotel
22.05.2019 15:45
Хочу поблагодарить ТурСалонЪ за быстро и качественно организованный отдых! Отдыхали в начале мая в Турции (Кемере) в отеле Residence Rivero hotel....
Le Meridien Phuket Beach Resort
10.05.2018 14:56
С небольшим запозданием хочу поблагодарить за отдых:) Все было прекрасно. Отличный отель. Стильный номер с темной мебелью, шоколадно-коричневым полом...
Отдых в мае 2018 Cynthiana Beach Hotel
10.05.2018 14:46
Итак в двух словах об отеле Cynthiana Beach Hotel Фотографии на сайте соответствую действительности, номера просторные, белье меняют даже чаще,...
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами...
26.07.2017 12:29
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами впечатлениями об отдыхе в отеле Mitsis Blue Domes на о. Кос, Греция. Если перед Вами стоит выбор...
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника...
22.06.2017 17:16
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника ТурСалонЪ) Хотелось бы поделиться своими впечатлениями об отеле KANDOLHU ISLAND 5* . Думаю, такая...
Хотелось бы написать пару слов про наш...
22.06.2017 15:36
Хотелось бы написать пару слов про наш замечательный семейный отдых на острове Искья (Италия), который нам организовал "ТурСалонЪ". Небольшая...
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения...
05.05.2017 18:33
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения из любимой Турции! Отдыхали в отеле Club Mega Saray! Поездка была организована турагентством...
Хотела бы написать несколько слов о замечательном...
08.04.2017 18:03
Хотела бы написать несколько слов о замечательном отеле в австрийских Альпах - Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5* . В последние 3-4 года любим с...
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на...
06.04.2017 17:58
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на острове с отменным сервисом, который британцы ценят особенно. Большая и потрясающе красивая...
Pestana Palms, о.Мадейра, Португалия
06.04.2017 17:51
Отель немного удален от центра Фуншала, но это комфортное удаление: 1. можно доехать на автобусе. 2. не так далеко прогуляться пешком (минут 10). 3....