Начиная с 15 века Португалия отправляет множество морских экспедиций, в результате чего становиться одной из крупнейших колониальных держав (западное побережье Индии, Шри-Ланка, о. Суматра, о. Ява, Ангола, Мозамбик, Бразилия, западное побережье Африки). В течение 150 лет возникала одна колония за другой – затем мощь завоевателей иссякла и начался медленный закат португальской империи.
В 1578 году король Себастьян решил начать религиозную войну против ислама и завоевать Марокко. Практически полностью было уничтожено 15-тысячное войско Португалии, король пропал без вести на поле боя. Филип II Испанский объявил себя также королем Португалии и подкрепил свои притязания послав к соседям армию. Португалия была втянута в войны Испании с Англией и Голландией.
1910 г. – португальская революция
1926г. – военный переворот положил конец Первой республике
1928-1974 гг. – режим Салазара
1961 г. – регулярные части индийской армии вступают в португальские города Гоа, Диу, Даман на западном побережье Индии
1973 г. – провозглашена независимость республики Гвинея-Бисау
1975 г. – по соглашению с португальским правительством получает независимость республики Мозамбик, Сан-Томе, Принсипи и острова Зеленого Мыса
1999 г. – Португалия передает Китаю свою последнюю колонию – Макао
Пляжи Алгарве (южная провинция страны) и острова Мадейра (все пляжи государственные, бесплатные), курортные зоны Эшторил и Кашкаши, бальнеологические курорты Калдам да Раинья, всё это привлекает в страну более 10-ти млн. туристов в год со всех континентов.
Коимбра - старинный университетский город: коллекция скульптур XVI в., римский акведук, собор XII в. в романском стиле, церковь Санта-Круз XVI в. Авейру: музей римских скульптур и живописи XVI в. Брага: развалины римских храмов, амфитеатра и акведука, собор XII в., в котором похоронен Генрих Бургундский, отец первого португальского короля Альфонсо I, святыня Португалии - церковь Дом-Хесус. Порту, родина портвейна: собор XII-XVIII вв., гранитная башня Клериков XVIII в. высотой 75 м. Сетубал: церковь Санта-Мария XVI в. в готическом стиле.
Лиссабон: замок Сан-Жоржи, Патриаршая церковь, церкви Мадри де Деуш и Святого Винсента до Фора, дворец Митра, площади Праса де Коммерсиу и Росиу, монастырь Жеронимуш, сторожевая башня Торре де Белен, парк короля Эдуарда, а также Национальный музей древнего искусства (живопись с XII по XIX в.), музей современного искусства, национальный музей естественной истории, этнографический музей, археологический и морской музеи, музей Калоста Гульбенкиана с коллекцией предметов искусства с III в. до н.э. до XX в., Се - готический собор XII в., монастырь иеронимитов (XVI в.), построенный в честь плавания в Индию Васко да Гама. В окрестностях Лиссабона находятся величественный монастырь в Мафре и известный курорт Кашкаиш, горная гряда Аррабида и живописная Сезимбра, аристократические усадьбы Азейтау, а также дворец Пена - летняя резиденция португальских королей, королевский дворец Мавров, с бесподобными залами Гербов, Лебедей, Сорок, множество средневековых неприступных крепостей и замков, превращённых в уютные ресторанчики и кафе.
Римская архитектура: храм Дианы на юго-востоке, развалины города Конимбрига на западном берегу. Цивилизация древнего Рима оставила свои следы в Милреу, Фару, Бока ду Риу, Виламоуре. Эшторил славится не только крупнейшими игорными домами и песчанными пляжами, но и своими древними крепостями - Цитадель на скале, омываемой водами Атлантики и Дьявольская крепость, скала которой вертикально обрывается в океан. Здесь в плохую погоду огромные волны взмывают над скалами и рассыпаются сотнями радуг. В местечке Кабо-де-Рока Вы получите специальное "почетное свидетельство" о посещении самой западной точки континентальной Европы - мыса Рока. Эвора: старейший акведук Агуа да Прата, дворцы графов Башту, Кадавал, Мануэла, галерея Даш Дамаш, церкви Иоана Крестителя, Сан Мамеде, Сан Франциcко. Фуншал (о-в Мадейра): изобилие церковной архитектуры, почти нетронутые флора и фауна, кратеры потухших вулканов, искрящиеся водопады, переливающиеся всеми цветами радуги.
Кухня
Португальская кухня не похожа ни на одну другую европейскую кухню. Это объясняется тем, что на протяжении долгого времени Португалия была фактически изолирована от остального мира. За последние несколько столетий многое изменилось — кухня Португалии впитала множество испанских традиций, островные районы подвергались влиянию Вест-Индии и Дальнего Востока. Юг Португалии — это традиционная средиземноморская кухня с обилием чеснока, пряностей и разнообразнейших макаронных изделий.
Национальное блюдо португальской кухни — бакалау, вяленая треска. Сами португальцы говорят, что рецептов блюд из бакалау более трехсот, их можно готовить в течение года, ни разу не повторившись. Самый простой способ приготовления заключается в следующем — берут поровну трески и картофеля, добавляют лук и заправляют эту смесь майонезом. Вообще, нужно сказать, что треске принадлежат немалые заслуги в открытиях. Морякам нужна была еда, не занимающая много места и неприхотливая в хранении. Оптимальным выходом стала вяленая рыба, но местные виды рыб были мелкими, и в поисках подходящего улова португальские моряки добирались даже до Северного полюса. Возле Канады в сети попалась треска, и эта невзрачная на вид рыбешка в вяленом виде стала незаменимой в далеких путешествиях. Знаменитый французский шеф-повар начала прошлого века Огюст Эскофье так отозвался о ней: «Мировое общество весьма обязано португальцам за то, что они открыли эту ценнейшую рыбу».
Сейчас потребление трески в Португалии составляет 16 кг в год на каждого жителя! Бакалау варят, жарят, едят с картофелем, крутыми яйцами, зеленым горошком, ростками репы, приправляют оливковым маслом. Причем если раньше бакалау считалась простонародной едой, то теперь стала принадлежностью праздничной гастрономии: ее непременно готовят на Рождество и Пасху. Ни специи, ни соусы к «рождественской» бакалау не положены.
В Португалии особым спросом пользуются морепродукты — треска, сардины, макрель. Самой вкусной атлантической рыбой считается волчий окунь. Стоит попробовать знаменитый суп капитана Видала: он готовится из трески, свежих овощей и специй с добавлением оливкового масла.
Несмотря на исключительное богатство рыбного меню, португальцы весьма любят мясные блюда, причем придерживаются традиционных, проверенных веками рецептов. Например, стейк по-португальски готовится в винном соусе непременно из портвейна. Местный «шашлык» маринуется в портвейне с чесноком. К национальным блюдам относятся «кузиду потугезе» — смесь говядины, свинины, копченостей и курицы, «фейжоада» — говяжьи потроха, тушенные с фасолью и рисом, цыпленок на гриле «пири-пири».
И все же самое любимое в Португалии мясо — свинина. Деликатесом считается зажаренный до золотистого цвета хрустящий пятачок.
Португальцы очень любят сладкое. Практически все кондитерские изделия готовят из большого количества сахара и яичного желтка и сдабривают кокосом, марципаном, миндалем и корицей. Очень вкусно «bolo de amendoa» — миндальное печенье со сметаной. Лиссабонские пирожные Белема пользуются популярностью не только на родине, но и во Франции, Испании, Германии, Италии. У этих знаменитых пирожных есть своя история. В XIX веке в Белеме жил кондитер Домингуш Рафаэль Алвеш. Однажды один из его друзей, монах, поделился с сеньором Алвешем бесценным рецептом, и тот в 1837 году испек первую партию пирожных. Пирожные пришлись по вкусу местным жителям. Удивительно, что до сих пор точный рецепт приготовления пирожных из Белема остается «секретом фирмы». Знает его только один человек — нынешний шеф-повар пекарни Мигель. Драгоценный свиток, в котором описан способ приготовления пирожных, хранится в секретной комнате пекарни, куда никто, кроме Мигеля, не имеет доступа. Среди современных пирожных — различные бисквиты, хворост, марципаны из Алгарве и белая дынная карамель в миндальном тесте.
Традиционным напитком Португалии считается портвейн. Это красное или белое десертное вино с 20% алкоголя. Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. По своему цвету относительно молодой и дешевый портвейн называется Ruby (красный). Старый, примерно 20-летней выдержки, портвейн Tawny имеет желто-коричневую окраску. Говорят, что португальские вина мягкие, как сам народ их производящий, португальские вина по вкусу всегда не резкие и не терпкие. Наиболее известны вина из регионов Dao и Douro, но попробовать можно и другие. Цены на вина очень невысоки. Особо выдержанные вина из лучших урожаев называются Reserva (это специально отмечено на бутылке), цены на них выше, но такие вина - прекрасный подарок из Португалии. Кстати, в России существует миф о наличии в Португалии зеленого вина. Причина — в ошибке переводчика, который vinho verde (молодое столовое вино) перевел как «зеленое вино». На самом деле оно бывает и белым, и розовым, и красным, слегка пузырится и пощипывает язык. До сих пор vinho verde не вывозят из страны.
Португалия – рай для любителей свежих фруктов. Обязательно попробуйте ананасы с Азор и бананы с Мадейры, больше Вы таких не сможете нигде в мире попробовать. Азорские ананасы считаются лучшими в мире, их смело можно взять с собой в качестве сувенира, а вот бананы вы до дома не довезете, т.к. они быстро портятся. Португальские апельсины так же одни из лучших в мире, экологически чистые и необыкновенно душистые и сладкие. В любом баре и ресторане вам предложат натуральный апельсиновый сок только из местных апельсинов. Кроме того, в Португалии растут отличные дыни, арбузы, персики, виноград, клубника, инжир, лимоны, мандарины, сливы, яблоки. Все выращивается без каких-либо химических подкормок и добавок. А на Мадейре, кроме того, вы найдете богатейший выбор субтропических фруктов, которые в огромном количестве продаются на рынке Фуншала .
Поесть в Португалии - недорогое удовольствие. Наряду с дорогими и очень дорогими ресторанами, существует обилие обычных ресторанов, где покушать можно замечательно вкусно и совсем недорого. Для любителей специфической кухни Португалия предлагает довольно много китайских, итальянских, индийских, мексиканских, японских и даже бразильских ресторанов. А просто перекусить можно в любом кафе. Кстати, кофе вам предложат и там отменного качества.
Очень популярны местная "охота" за тунцом и карликовой акулой, гольф и знаменитая на весь мир мадера, но самое главное на Мадейре - природа и необыкновенно чистый воздух. Зимой на Мадейре проходят роскошные карнавалы, красочные ярмарки и сельские праздники, а также фейерверки над бухтой Фуншала. В праздничные дни во многих городах страны устраивается коррида. Бой быков - одно из любимых зрелищ португальцев и туристов, т.к. условия боя в Португалии менее жестоки, чем в Испании - быка здесь не убивают.
Обо Всем понемногу
Вина Португалии
Португалия - одна из самых старых винодельческих стран мира. О винах, произведенных здесь в регионе Доуро, писал еще в I веке до н.э. греческий историк Полибий. Кстати, именно Доуро стал первым официальным винодельческим регионом Португалии. А начало этому процессу положил в 1756 году министр маркиз де Помбал.
Долгое время португальцы были мировыми чемпионами по потреблению вина (90 литров на человека в год), сейчас этот показатель находится на уровне 60 литров.
Португалия производит в среднем 10 миллионов гектолитров вина ежегодно. Эксперты иногда называют Португалию "живым европейским музеем вина".
На севере страны многие виноградные лозы обвивают деревья так, как это было до тех пор, пока человек не начал культивировать виноград. Однако у португальского виноделия куда большие амбиции, чем просто служить музейным экспонатом.
Наиболее известные вина Португалии - портвейн и мадера. Портвейн, бутилированный в стране, получает официальный государственный сертификат качества: на горлышко бутылки наклеивают черно-белую специальную марку с указанием типа, возраста, литража и крепости вина, а также названия фирмы-поставщика. Принадлежащий Португалии остров Мадейра (Madeira) в Атлантическом океане известен всему миру креплеными винами мадера.
В XIX веке главным потребителем мадеры была Россия: только для Великого Князя она заказывала 76 тысяч кейсов в год.
Обозначения на этикетках мадеры переводятся так: Seco (сухая), Meio Seco (полусухая), Meio Doce (полусладкая), Doce (сладкая).
Что же такое МАДЕРА?
Мадера – как женщина-загадка. Тому, кто сумеет ее разгадать, она принесет невиданное дотоле наслаждение. Но привлекательность ее неброская, не на каждый вкус. Мадера никогда не была имиджевым напитком, как, например, портвейн и херес, наиболее близкие ей по «происхождению». Зато у нее всегда был свой круг преданных поклонников. Причем увлечение чудесными свойствами мадеры оказывалось порой столь страстным, что законодателям мод среди алкогольных напитков такой фавор и не снился...
По воле случая
В появлении мадеры виновен случай, как это нередко происходило с вином. Именно случай распорядился так, что молодому вину, в которое был добавлен спирт – для стабилизации, пришлось путешествовать по теплым морям, причем в совсем не подходящих для этого напитка условиях: в течение порядка двух лет оно простояло в бочках на палубе парусника под палящими лучами солнца. Как гласит легенда, путь будущей мадеры пролегал от острова Мадейра до Индии и обратно.
И пускай в каждой легенде восемьдесят процентов вымысла, двадцать наверняка – чистая правда.
В результате благодаря неудачливому торговцу с острова Мадейра, которому не удалось продать вино заказчику из Индии и пришлось везти груз обратно, мир узнал новый напиток. Впоследствии секрет чудесного преображения вина был разгадан, и человечество на протяжении вот уже более пяти столетий может наслаждаться напитком с ярким, своеобразным букетом.
Слегка карамельные, медовые тона. Вкус, гармонично сочетающий повышенную «спиртуозность», энергичность и некоторую терпкость. И даже легкую приятную горьковатость без излишней сладости. Во вкусе хорошей выдержанной мадеры можно различить доминирующий оттенок жареного миндаля и сухофруктов.
«Дважды рожденная солнцем» – так поэтично называют мадеру, считая, что первый раз божественное светило отдает себя созревающему винограду, а второй – уже самому напитку, выдерживающемуся под открытым небом в дубовых бочках.
Превратности любви
Всемирная слава пришла к мадере в XVI веке. Первыми экспортировать мадеру с ее исторической родины начали голландские купцы. Как и в случае с портвейном и хересом, лучше всех распробовали и оценили мадеру англичане. За бочку хорошей мадеры в то время в Англии можно было купить дом. Несмотря на дороговизну этот напиток не приобрел статуса культового и остался демократичным. Но в числе поклонников мадеры были люди, делавшие историю.
Герцог Кларенс, брат короля Англии Эдуарда IV, был обвинен в заговоре против правителя и приговорен к смертной казни. Ему разрешили самому избрать для себя способ расставания с жизнью. Герцог попросил, чтобы его утопили в бочке с мадерой, что и было приведено в исполнение. Все-таки речь шла об особе королевской крови. Ну как тут отказать?
В XVIII веке для ароматной и душистой мадеры нашлось новое применение. Светские дамы использовали мадеру в качестве духов, окуная в нее платочки.
Мадера была очень популярна в России в начале XX века. Историки утверждают, что, например, Григорий Распутин мог употребить за ужином до шести литров мадеры. А уж три-четыре бутылки выпивал непременно. Яд, которым его пытались отравить, был подсыпан не только в пирожные, но и в бокал с мадерой. Кстати, именно сахар, содержащийся в пирожных и мадере, ослабил действие цианистого калия. Умер Распутин, как известно, не от яда.
Эстетика. Визуальная и вкусовая
Срок жизни мадеры, как и любого другого крепленого вина, намного больше, чем сухих вин. Мадера прекрасно себя чувствует и в возрасте 150 лет. Разлитая в бутылки, она хранится в подвалах в горизонтальном положении. От длительного хранения букет только облагораживается.
Молодая мадера, которой всего год-полтора от роду, – матовая на свет (год производства молодой мадеры на этикетках не указывается). После выдержки в бутылках в течение 25-30 лет этот напиток приобретает матовый блеск, как у оливкового масла. Вкус смягчается, становится бархатистым. А мадера, имеющая более чем полувековую выдержку, дает «ощущение шелка на языке». Так говорят знатоки. К характерному оттенку жареного ореха добавляется вкус инжира, груши, айвы, появляются финиковые тона.
Мадеру принято употреблять как дижестив, она хороша с ореховыми десертами, бисквитом, кофе. Шеф-повара любят добавлять мадеру в соусы.
Мадера хороша в период послеобеденного отдыха, если дополнить это удовольствие нерезкой сигарой. Особенно удачно сочетание мадеры с сигарой, во вкусе которой ярко выражены ореховые тона. Впрочем, стоит поэкспериментировать и попытаться найти собственные варианты. Возможно, они будут отличаться от классических. Но, в любом случае, окажется прав ценитель сигар и любитель мадеры.
Португалия – одно из самых популярных туристических направлений в Европе. Туристов со всего мира привлекают чистейшие пляжи, которые отмечены флагом независимого контроля ЮНЕСКО, мягкий климат, теплое солнце, приветливые и гостеприимные местные жители, красивейшие пейзажи, множество уникальных памятников истории, великолепная кухня и вино - отдых в Португалии может быть не только приятным, но и разнообразным, каждый из 20 миллионов туристов, которые приезжают на отдых в Португалию ежегодно, смог почувствовать это на себе. Окунитесь и Вы в этот упоительный мир – мир Португалии.
Португалию не зря называют «страной вечного праздника», здесь Вы сможете окунуться в пьянящую атмосферу веселья, сдобренного местным вином и легким бризом. Отдых в Португалии, пожалуй, лучше всего подойдет тем, кто сонному оцепенению пляжей предпочитает активный отдых, экскурсионные прогулки, знакомство с достопримечательностями и глубокое погружение в культуру страны.Хотя, конечно, пляжный отдых в Португалии тоже никто не отменял: великолепные пляжи, теплое море, множество баз для занятий дайвингом и виндсерфингом превратят Ваш отдых в настоящий вихрь приключений.
«ТурСалонЪ» разработает для Вас индивидуальные программы отдыха в Португалии, или же Вы можете выбрать тур из всего разнообразия типовых программ. В любом случае, мы постараемся сделать все, чтобы Ваш отдых в Португалии принес Вам массу положительных эмоций и подарил Вам яркие впечатления, которые будут скрашивать серые московские будни.