Городок Ульм на юге Германии, на реке Дунай знаменит прежде всего своим Мюнстером - городским собором. Собор стоит в центре Старого города, но видно его практически отовсюду: Мюнстер - самая высокая церковь Германии, высота его главной башни 161,5 м. Мюнстер – это удивительно гармоничный собор эпохи расцвета готики (XIV-XV века), строгий, устремленный вверх, очень похожий на французские классические соборы. Это резные дубовые хоры, про которые ульмцы до сих пор рассказывают истории: якобы на одном конце хоров резчик изобразил себя и свою жену, а на другом – свою хорошенькую возлюбленную, дочку одного из городских старейшин. Дуб, из которого резали хоры, 150 лет вымачивали в реке Дунай, поэтому и держится дуб столько столетий, не гниет. Вот дарохранительница из белого известняка, а кажется, что из кружев; когда ее поставили в соборе, в Ульме случились невиданные чудеса... И так далее, и тому подобное. По собору можно ходить несколько часов и узнавать все новые и новые истории.
Собор окружен Старым городом – эпоха ренессанса и фахверковые постройки, бывшие кварталы красильщиков и кожевников... В двух шагах от Мюнстера – мост через Дунай, а над Дунаем полувисят в воздухе средневековые фахверковые постройки. А чуть дальше посреди современного квартала магазинов возвышается часть городской стены XV века. Кусочки старины в Ульме повсюду, не только в центре.
Приветствуется в Ульме и современное искусство. В парке Глацис проводятся концерты и фестивали музыки ХХ века – от джаза до техно – а часть набережной Дуная используется как выставка под открытым небом современной скульптуры.
В Ульме много маленьких ресторанчиков – старинных семейных предприятий, существующих более 100 лет. К Вам очень внимательно отнесутся, помогут с выбором блюд, а сами блюда обязательно будут вкусными и свежими. Южнонемецкая кухня – это много всего из теста, например, своего рода швабские макароны – «шпецле» с сыром и луком, или «маульташен» - что-то типа пельменей, но больше, сочнее и с разными начинками. Или жаркое из дичи. Это все обязательно приготовлено по «бабушкиным рецептам». Запивать это все нужно «Троллингером» - знаменитым швабским красным вином, или его разновидностью «Троллингер-мит-Лембергер». Или пивом, которое варят здесь же, в ресторанчике.