Кофе – один из самых распространенных в мире напитков, второй, конечно, чай. Это также самый распространенный стимулятор. Так, например, жители США потребляют более 400.0 миллионов чашек кофе в день. Но чемпионами по потреблению кофе являются скандинавы – жители Финляндии, Швеции, Норвегии. Годовое потребление кофе на одного человека превышает 12 кг, тогда как в странах остальной Европы – Германия, Франция, Италия и т.д. годовое потребление кофе на одного человека не превышает 5 – 6.5 кг.
Такое массовое потребление кофе оказало колоссальное влияние на экономику и социальную жизнь многих стран и сделало его вторым продуктом в мире по продажам после нефти.
О кофе ходит много легенд. До сих пор специалисты не пришли к единому мнению о происхождении этого слова. Некоторые считают, что «кофе», образовалось от арабского «кауэ» - сила, энергия. Другие связывают его с названием южноэфиопской провинции - Каффа, где до сих пор сохранились дикие лесные заросли аравийского кофе.
История открытия кофе, напитка, которым наслаждается человечество, уходит вглубь веков. О первом знакомстве человека с кофе существует несколько легенд. Одна из них - очень правдоподобная история о пастухе из Эфиопии по имени Калди, жившем предположительно в 3-м веке нашей эры. Он обратил внимание на то, что его козы ведут себя очень беспокойно и не спят ночью после того, как поедят листьев и красных плодов с одного кустарника. Будучи человеком любопытным, он попробовал эти плоды сам и ощутил необыкновенный прилив сил.
Согласно другой легенде, впервые бодрящим эффектом кофе воспользовались монахи в христианских монастырях Эфиопии. Они готовили отвар из кофейных плодов, чтобы снять чувство усталости, появлявшееся во время продолжительных религиозных церемоний, и называли его «Кава» - в честь персидского владыки Кавуса Кая, вознесшегося, согласно преданию, на небеса на крылатой колеснице. Так это было или нет, и какую из этих историй можно считать правдой, сейчас никто не знает.
Как бы то ни было, но точно известно, что впервые кофе упоминается в арабском медицинском трактате, датируемом IX веком, причем как лекарственное средство. К ХV веку напиток из высушенных кофейных зерен стал известен мусульманам, которые употребляли его для поддержания бодрости во время продолжительных молитв. Обычай пить кофе вскоре распространился и на Европу. В ХVI веке его уже пили в общественных кофейнях, открытых в Лондоне.
На мировом рынке кофе на долю сортов арабики приходится 75 – 80%, тогда как робуста заполняет оставшиеся 20 – 25%. Общемировое годовое производство составляет около 91 млн. мешков, каждый из которых весит приблизительно 60 кг.
Бразилия – мировой производитель кофе. В стране насчитывается около 4 млн. кофейных деревьев. Каждая третья чашка кофе, выпитая землянами, сварена из кофе, выращенного в Бразилии. Бразильский кофе – это кофе, заботливо выращенный под жарким южным солнцем, овеянный прохладными и влажными ветрами Атлантики, переработанный умелыми и опытными специалистами компаний, специализирующимися на производстве кофе. Наряду с дешевыми, Бразилия производит и великолепные мягкие сорта, относящиеся к высшей категории майлд.
Во всех бразильских регионах особенно популярен национальный напиток – кофе, в тонкостях приготовления которого местные жители весьма преуспели. И завтрак, и обед сопровождается чашечкой сладкого кофе – кафезиньо(cafezinho) или известного еще как эспрессо. Кофе – напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой значение кофе было бы важнее, чем для Бразилии. Кофе пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках(demitasses). Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасесов в день.
Бразильские бизнесмены обязательно приглашают партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы, а хозяйки в первую очередь предлагают кофе гостям, поскольку кофе – это символ гостеприимства в Бразилии. Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе самое совершенное. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть.