История народов, живших на территории современной Турции, насчитывает около 10 тысяч лет.
7500 г. до н.э. - Catal Hoyuk - самое раннее из известных поселений на территории страны
5000 г. до н.э. - известно о существовании поселения Hacilar.
2600 — 1900 гг. до н.э. (поздний бронзовый век) - протоимперия хеттов в центральной и юго-восточной Анатолии.
1900 — 1300 гг. до н.э. — великое царство хеттов, войны с Египтом (захват Сирии), патриарх Авраам отправляется из Ура в Ханаан и останавливается в Харране на с.-в. от Месопотамии.
1250 г. до н.э. — Троянская война.
1200 — 600 гг. до н.э. — нашествие фригийцев и “морских народов” с Греческих островов, царствование Мидаса и Креза, изобретение монет, империя Урарту, Ионический союз городов (близ современного Измира).
550 г. до н.э. - нашествие персидского шаха Кира на Анатолию.
334 г. до н.э. — Алексадр Македонский разбил персидскую армию и захватил Малую Азию.
250 г. до н.э. — государство Пергам.
129 г. до н.э. — на территории Малой Азии устанавливаются провинции Римской империи.
47 — 57 гг. н.э. — путешествия Апостола Павла по городам Анатолии.
330 г. — Константин Великий переносит столицу Римской империи в Византии и переименовывает его в Константинополь.
527 — 565 гг. — наивысший расцвет Византийской империи во время царствования императора Юстиниана I, строительство собора Святой Софии — самого большого христианского храма в мире.
1037 — 1109 гг. — государство турков-сельд-жуков с центром в Иране.
1000 — 1200 гг. — крестовые походы.
1071 — 1243 гг. — султанат турков-сельджуков со столицами в Конье и Кайсери. Разрушен монголами.
1288 г. — рождение Османской империи.
1453 г. — захват Константинополя султаном Мехмедом Фатихом II и превращение его в столицу Османской империи.
1514 — 1517 гг. — султан Селим I Грозный разбил персидскую армию, расширил границы империи до Египта, захватил священные города Мекку и Медину и стал номинальным главой всех мусульман.
1520 — 1566 гг. — правление султана Сулеймана I Кануни, прозванного в Европе Великолепным, а в Турции — Законодателем. Наивысший расцвет империи: турецкий султан контролирует большую часть Северной Африки, Восточной Европы (в 1529 г. войска Сулеймана дошли до Вены) и весь Средний Восток, морской флот империи патрулирует Средиземное и Красное моря, Индийский океан.
1683 г. — турецкая армия под предводительством великого визиря Кара-Мустафы была разбита под Веной объединенной армией австрийцев и поляков.
1735 — 1739 гг. — русско-турецкая война (в союзе с Австрией) за выход к Черному морю и для пресечения набегов крымских татар. Русские войска под командой Миниха взяли Азов, Очаков, Хотин, Яссы, дважды занимали Крым. Война окончилась подписанием Белградского мира в 1739 г.
1768 — 1774 гг. — русско-турецкая война, начата Турцией после отказа России вывести войска из Польши. Разгром турецких войск при Ларге и Кагуле, турецкого флота в Чесменском бою, занятие Крыма заставили турецкое правительство подписать Кючук-Кайнарджийский мир в 1774 г.
1787 — 1791 гг. — русско-турецкая война, начата Турцией с целью возвращения Крыма и других территорий. Победы русских войск под командованием Суворова (Кинбурн, Фокшаны, Рымник, Измаил), русского флота под командованием Ушакова (Калиакрия). Завершилась, война Ясским миром в 1791 г.
1806 — 1812 гг. — русско-турецкая война, начата Турцией с целью возврата бывших владений в Северном Причерноморье и на Кавказе. Победы русских войск и дипломатическое искусство Кутузова привели к Бухарестскому миру 1812 г.
1828 — 1829 гг. — русско-турецкая война как часть борьбы европейских держав за раздел Турции. Русские войска взяли в Закавказье города Каре и Эрзурум, разгромили турецкие войска в Болгарии и подошли к Константинополю. Завершилась война Адрианопольским миром 1829 г.
1877 — 1878 гг. — русско-турецкая война, начата Россией для укрепления влияния на Балканах. 1877 г. — сражение на Шипке, осада и взятие русскими войсками Плевны и Карса;
1878 г. — зимний переход русской армии через Балканский хребет, победы у Шипки — Шейново, Филипполя, взятие Адрианополя. Завершилась война Сан-Стефанским миром 1878 г., решения которого были пересмотрены на Берлинском конгрессе 1878 г. Война способствовала освобождению народов Балканского полуострова.
1853 — 1856 гг. — Крымская война, в которой союзниками Турции против России выступили Франция и Англия.
1876 — 1909 гг. — правление Абдул-Хамида II, последнего султана, еще имевшего некоторое могущество. Он предпринял попытку спасти владения империи с помощью кайзеровской Германии.
1908 г. — после Младотурецкой революции султан отстранен от власти.
1911 — 1913 гг. - поход на Триполи, балканские войны.
1914 — 1919 гг. — Турция вступила в первую мировую войну на стороне Германии, после поражения в Турцию вошли войска Антанты.
1920 — 1922 гг. — война за независимость под предводительством Мустафы Кемаля.
1923 — 1924 гг. — провозглашение Турецкой Республики. Столица переведена в Анкару. Принятие конституции.
1925 — 1935 гг. — Мустафа Кемаль (Ататюрк) проводит коренное преобразование всего турецкого общества. Запрещено многоженство, ношение национальной одежды (фесок — знака османской империи). Вводится правовая система европейского типа, обязательное гражданское заключение браков, грегорианский календарь, воскресенье объявлено выходным днем. Многие города переименованы на турецкий манер: Константинополь в Istanbul, Смирна в Izmir и т. д. Ислам был отделен от государства, вместо арабского введен латинский алфавит. Женщинам предоставлено избирательное право. Всех граждан обязали иметь фамилию, до этого времени мусульмане могли ее иметь или не иметь, а самому Мустафе Кемалю парламент присвоил фамилию Ататюрк (отец турков).
1938 г. — Смерть Ататюрка. Власть переходит к его сподвижнику Исмету Инёню, который объявил о нейтралитете Турции во Второй мировой войне. Единственной разрешенной политической партией является Республиканская Народная Партия (партия Ататюрка).
1946 — 1950 гг. — установление демократических институтов, оппозиционная Демократическая Партия побеждает на выборах.
1950 — 1961 гг. — Демократическая Партия забирает себе столько власти, что возникает угроза демократии. Армия, которой Ататюрк поручил защищать демократию и конституцию, выходит на сцену и предает ряд лидеров Демократической Партии суду по обвинению в нарушении конституции. Глава партии Аднан Мендерес казнен. Проводятся выборы.
1970 г. — наследники Демократической Партии вновь выходят за рамки достигнутых соглашений, тогда высшие военные офицеры входят в помещения национального вещания и зачитывают краткое обращение к нации, правительство пало, демократия была восстановлена.
1980 г. — парламентский кризис: из-за непримиримости двух главных партий парламент не в состоянии ни о чем договориться, несколько месяцев он не может избрать президента. Инфляция достигла 130% в год, улицы захлестнула преступность, разгул терроризма. Армия вновь выступила и восстановила порядок, за который пришлось заплатить строгим контролем и ограничением прав граждан. Конституция была переписана таким образом, чтобы предотвратить в будущем возникновение парламентского тупика. В результате контролируемого властями референдума новая конституция была принята, глава военного правительства генерал Кенан Еврен распустил военный комитет и стал президентом республики.
1983 — 1993 г. — проведены выборы по новой конституции, на которых победила партия Ана-ватан (которой меньше всего симпатизировало правительство). Новый премьер-министр Тургут Ёзал провозгласил либерализацию экономики, что породило деловой бум, продолжавшийся все 80-е годы. Преждевременная смерть Ёзала в 1993 г. вызвала новый всплеск политических страстей.
Адана — большой римский каменный мост (II век); руины замка 782 года, археологический музей, мечеть Эски-Яг.
Анкара - музей Анатолийских цивилизаций с богатейшими коллекциями предметов быта и искусства хеттов и фригийцев; старый город, расположенный вокруг средневековой цитадели. Мечеть Хаджибайрам, мавзолей Кемаля Ататюрка.
Антакья (Антиохия) — остатки римских храмов, акведуков, театров и катакомб; археологический музей с коллекцией мозаики II—III веков; грот св. Петра, в котором апостол читал свои проповеди, неподалеку от грота крестоносцы в XII и XIII веках возвели церкви.
Анталья - считается жемчужиной турецкого побережья. В городе есть парусная гавань и старый город с римскими и османскими постройками. Практически все достопримечательности Антальи сосредоточены в старом городе, за крепостной стеной.
Аспендос - знаменитый амфитеатр, наиболее хорошо сохранившийся в мире. Развалины римского акведука.
Бурса — несколько мечетей в византийском, персидском и исламском стилях; горячие серные источники; гробницы первых оттоманских султанов.
Газиантеп — руины византийской крепости; неподалеку от города холм, на котором находился центр поклонения богу Ваалу.
Измир — древний город на побережье Эгейского моря, с богатой историей, богатый архитектурными памятниками.
Кемер - недалеко от Кемера расположены останки античных городов Римской Империи Олимпоса и Фазелиса. Площадка для верблюжьих боев.
Кайсери — раскоп древнего города хеттов Канеш (3 тысячелетие до н.э.).
Конья — великолепные сады; несколько мечетей и монастырь секты “Малевия” (трясущихся дервишей); в монастыре находится гробница основателя секты поэта Джалал ад-Дина Мухаммада Дина ар-Руми.
Мармарис - Останки крепости времен османской империи. Экскурсия в Дальян, по пути - грязевые лечебницы, где по приданию купалась Афродита. Ликийские гробницы.
Памуккале - город - мечта, который с полным правом можно назвать одним из "чудес света", благодаря белоснежным террасам Калкер. Воды горячих источников, содержащих окись кальция, падая с высоких уступов, создали причудливые окаменевшие ослепительно-белые каскады на скалистых террасах. Также Вы сможете посетить археологическую зону Иерополиса - "святого города", который находится в окрестностях Памуккале.
Перге - руины огромного стадиона, театра и роскошной дороги, окруженной колоннами, времен римлян.
Сиде - город пиратов и работорговли - храм Аполлона, Агора, огромный амфитеатр и археологический музей. В двух шагах от города находится всемирно известный водопад Манавгат.
Стамбул — большое количество памятников архитектуры, в том числе церковь св. Софии VI века (в XV веке была перестроена под мечеть, сейчас в здании находится музей); мечеть Баязеда II, мечеть Сулеймана 1; дворцовый комплекс Топкапи Сераль, в котором расположен музей с коллекцией султанских драгоценностей, а также предметов, принадлежавших пророку Мухаммаду; дворец Долма Багген (XIX век); замок Едикюль; Галатская башня. Для того, чтобы бегло осмотреть все основные достопримечательности Стамбула, вам потребуется минимум 2-3 дня.
Трабзон — церковь Златоглавой Божьей Матери и церковь св. Евгения византийской архитектуры, обе церкви переделаны в мечети; церковь св. Софии (XIII век), в которой расположен музей; монастырь XIV века.
Троя — легендарный город, битва за который воспета Гомером в “Илиаде”. На месте, указанном великим греческим поэтом, найдено более десяти поселений разных периодов, начиная с 3000 года до н.э. Последний город, от которого сохранились улицы, храм Афины, театр, просуществовал с 1 века до н.э. по 500 год н.э.
Нужно иметь железную выдержку, чтобы проходить равнодушно мимо турецких ресторанов, из кухни которых доносится соблазнительный аромат загадочных восточных блюд. Кебабы, котлеты, шашлыки – огромные порции этих блюд хочется разделить на двоих. Османское жаркое только-только из духовки еще шипит у вас на столе в глиняном продолговатом блюде, а вы разглядываете, из чего оно состоит: оказывается – из мяса, картофеля и овощей. Все мясные блюда готовят с разнообразными острыми приправами. Блюдо из ягненка, запеченого в земляной яме, будет долго сниться вам по возвращении домой. Шаурма…В Турции она куда вкуснее той, что продают в Москве. Разные варианты приготовления кабачков и баклажанов – тушеные, запеченые – нужно попробовать обязательно.
Невозможно не попробовать восточные сласти, орехи, турецкий кофе с пряностями, турецкий чай, который принято пить из маленьких стаканчиков. Из спиртного – анисовую водку, местные вина и дешевое турецкое пиво. Цены в ресторанах не просто умеренные, а даже низкие.
Благодаря огромному разнообразию продуктов и мастерству турецких кулинаров, турецкая кухня мало кого оставляет равнодушным - в ней есть и питательность мясных блюд, и нежность овощей, и сладость умопомрачительных десертов, и жгучая острота восточных специй. Турецкая кухня входит в тройку лучших кухонь мира (после французской и китайской).
На кухню Турции повлияли достижения арабских, армянских, греческих, египетских, итальянских, французских, да и русских поваров. В целом же это средиземноморская кухня. Как и в других средиземноморских странах, в Турции в пищу употребляют много зелени, овощей, фруктов и орехов.
Традиции турецкой кухни базируются на одном единственном постулате — в каждом блюде должен чувствоваться вкус основного продукта, его нельзя скрывать под различными соусами или приправами. Ягненок должен пахнуть ягненком, фасоль — фасолью, баклажан — только баклажаном.
В качестве дополнений ко всем блюдам турки используют лимонный сок, йогурты и оливковое масло. Блюда готовятся быстро и также быстро съедаются — ведь в Турции довольно жарко. Особое место в национальной турецкой кухне занимают сладости, они известны во всем мире.
Самое популярное турецкое блюдо — кебаб, это мясо, приготовленное на открытом огне, шашлык по-турецки. Появилось оно давно, когда турки были кочевым народом. Кебабов в Турции множество, их, кстати, делают не только из мяса, но и из рыбы или курицы. Если кусочки мяса нанизать на шампур, то получится шиш-кебаб. А если запечь в земле баранью тушу целиком, то это будет тандыр-кебаб.
Еще одно традиционное турецкое блюдо — берек. Его готовят из тонко раскатанного слоеного теста и начиняют сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом.
В турецкой кухне супы занимают особое место. Суп подают на завтрак, на обед и на ужин. Все турецкие супы можно разделить на супы на бульоне, протертые супы-пюре и супы, заправленные лимонным соком и яйцом. Есть еще что-то вроде нашей окрошки — «джаджик». Его готовят из свежих огурцов с йогуртом и приправами, подают к рису. Это не начальное блюдо, а, скорее, прохладительное.
Умение приготовить суп из чечевицы требуется от каждой турчанки и проверяется перед свадьбой.
Турецкие сладости известны во всем мире — пахлава, рахат-лукум, халва, шербет. В Турции есть даже праздник сладостей — Шекер-Байрам. Самым распространённым видом десерта является пахлава: несколько тонких слоев теста с начинкой из фисташек, грецких орехов, фундука. Очень популярны десерты на молоке — кисель, рисовый сютлач, кешкюль с миндалем.
Национальным напитком являются ракы (анисовая водка), айран (холодный йогурт, разбавленный водой), чай и, конечно же, кофе. Ракы не стоит пить в чистом виде: в напиток добавляют воду из расчета один к трем, после чего он становится мутным и приятным на вкус. Полученный напиток называется «львиное молоко».
Рыбацкая деревушка Фетхие за последние пятнадцать лет превратилась в популярный и недорогой курорт. Очень нравится он французам и жителям Среднего Востока. В порт Фетхие на арендованных яхтах заходят немцы и стоят на рейде по неделе. Россияне тоже года три как приезжают сюда летом, но мало, совсем не так, как в Анталью. Что поделаешь - привычка.
Дорога к Фетхие вьется по крутым холмам, почти горам, заросшим густым сосновым лесом и кедровником. Высокие прямые деревья, годные для мачты парусного вельбота, турецкие крестьяне высадили здесь двадцать лет назад, по контракту с правительством. До того все холмы были лысые: кое-где рос мелкий кустарник, да козья травка.
Хвойные леса буйно разрослись сегодня вокруг Мармариса и Фетхие. Трудно себе представить, что они - искусственно посаженные. Совсем недавно рядки сосновых побегов рассадили на дальних от моря склонах. Там, на высоте, сосны едва доходят человеку до пояса.
Миновав сосновый бор и проехав аллею финиковых пальм, мы попадаем в наш городок. По прибытии в Фетхие сразу чувствуется его вдохновенная провинциальность. Днем в переулках старого города и на главной площади с конной статуей Ататюрка - минимум людей.
Городская набережная, с милю длиной, пестрит зонтиками открытых кофеен, где подают двадцать видов тортов и черный кофе в медных ковшиках. На обочине мостовой, у моря, приносящего соленую прохладу, поставлены дымящие мангалы. На них повара с громким смехом и прибаутками коптят шашлыки и кебабы, истекающие жиром. Чайки, привлеченные запахом жареного мяса, с криками кружат над белыми поварскими колпаками. Официанты в зеленых фартуках забавляются птичьими пируэтами, кроша печенье и подбрасывая его высоко в воздух.
Набережная пуста. Посетителей за столиками мало.
Чуть оживленнее у причалов. К пристаням тут пришвартованы моторные баркасы и парусные лодки "кетчи". Веселый капитан в кепке с позолоченной кокардой катает на ботике туристов вокруг ближних островов или отвозит их на мыс Олудениз, славный своим золотым песочком и синей чистой водой.
Катер с платформой на корме, принадлежащий дайв-клубу, готов взять любителей подводного плавания, имеющих соответствующие удостоверения, в укромную глубокую бухту в заливе Клеопатры. Там, в прозрачной холодной воде, обитают скаты и осьминоги, а на дне попадаются греческие амфоры.
Тут же, на пристани, рыбаки торгуют с лодок утренним уловом, переложенным водорослями и чабрецом. Сардины, камбалы и кальмары распродаются быстро: в Фетхие много рыбных ресторанов. В ресторанчиках приемлемые расценки и вежливое обслуживание. Проблема - в выборе.
На тесных улочках городка закусочные следуют одна за другой, и очень трудно отказывать красноречивым хозяевам, которые лично упрашивают тебя посетить именно их заведение. Ребята, все съесть невозможно...
Из напитков дешевы местное пиво "Эфес", анатолийское сухое вино и турецкая ракья. Пиво напоминает датский "Карл-сберг", вино сродни столовым итальянским винам и приятно бодрит в полуденный зной. А вот "Ракья" - это нечто особенное. Ее принято разбавлять водой, но и после разведения она сохраняет свою безумную крепость и густой молочный цвет. По вкусу же ракья - что-то среднее между сильно разбавленным скипидаром и водкой мариупольского розлива. Употреблять подобную жидкость умеют только люди, истерзанные антиалкогольными постановлениями восемьдесят пятого года.
Дешевизна всегда привлекательна. Но надо быть осторожным в забегаловках, где стоимость полного обеда на человека меньше десяти долларов. Пища там, вероятно, доброкачественная, но вместо заказанной барабульки, запеченной в углях, вам вполне могут подсунуть маринованного тунца из консервной банки, а коньяк "Мартель" подменят "Белым аистом" из Мармариса.
Низких цен можно не бояться только в крохотных кафе-буфетах, в которых прямо перед посетителями готовят шаурму по арабским рецептам. Запеченное мясо барашка срезают тонкими ломтиками, посыпают перцем и зеленью, заворачивают в свежеиспеченную пресную лепешку и подают за три доллара США. Шаурма в Фетхие вкусна и сытна. Одна ее порция заменяет целый обед.
Ночлег в Фетхие тоже не опустошает кошелек. В городе много двух-трехзвездочных гостиниц по 30-40 долларов за ночь. Из крупных отелей имеется один - четырехзвездочный клуб "Летония". В северном пригороде Фетхие стоят еще два отеля с четырьмя звездами на фасаде, но одну звезду с них можно смело снять. По внутреннему содержанию эти отели тянут на твердые три звезды - не выше.
У "Летонии" противоречий между официальной категорией и тем, что она предлагает постояльцам, - нет. Клуб располагается на холмистом полуострове, имеет песчаный пляж, свою заводь с причалом для яхт, даже частный маяк на мысу, уходящем далеко в море. Под маяком оборудована просторная танцплощадка с великолепным видом на Фетхие, на гору с портиками античных гробниц, высеченных прямо в камне, на узкий островок с виллами стамбульских богачей и рощицей апельсиновых деревьев.
Вечером отсюда или с террасы главного ресторана видно, как набережная Фетхие весело сияет светом уличных фонарей, витринами кафе, неоновыми вывесками гостиниц. В сумерках гора, нависшая над городом, ярко освещается до самой макушки мощными прожекторами. Виллы на противоположном берегу окрашиваются в сочные желтые тона из-за включенных натриевых ламп, спрятанных среди подстриженного кустарника. На море мигают буи и красные бортовые огоньки каких-то суденышек. На минутку возникает ощущение, что вокруг не Турция, а Лазурный берег где-нибудь в районе Ниццы. К тому же, как дань "высокой кухне", в "Летонии" имеется маленькое, но изысканное рыбное кафе, где готовят именно по французским рецептам. Туда часто заезжают состоятельные господа из Фетхие и важные чины из местного туристического департамента.
Но нашему брату, обычному отдыхающему, ходить в "деликатесное" кафе не обязательно. Цены там не по-турецки высоки и вполне соответствуют парижским. Да и полупансион в "Летонии", не говоря уж о трехразовом питании, способен насытить любого.
Шведский стол здесь в завтрак и ужин кажется бесконечным: такое разнообразие закусок, салатов, горячих блюд, перченых колбас, фаршированных рыбой и мясом овощей, сыров (в том числе овечьих), варений, десертов, пудингов и прочего. Одно плохо в "Летонии" - за минеральную воду надо платить отдельно.
С покупками в "Летонии" порой возникают проблемы. Расплатиться бумажными долларами или турецкими лирами здесь нельзя. Обыкновенные деньги на территории клуба хождения не имеют. Их надо обменять в "ресепшн" на разноцветные пласт-массовые бусины, нанизанные на пластиковый стержень. Цвет бусины соответствует определенному номиналу: доллар, два, десять. Ими полагается расплачиваться за все, что не включено в цену путевки, то есть - за выпивку в баре, за "эспрессо" на веранде, за пользование доской с парусом или за катание на водных лыжах.
Все вновь прибывшие поначалу сильно путаются в этой специфической денежной системе, доставляя тем некоторую радость официантам. Но дня через два народ привыкает и, уже как бы мимоходом, замечает: "Так, Андрюха, с нас три желтенькие за пиво" или - "Вот, надо заплатить красненькую и синенькую за коктейль "В-52"!"
И все-таки, оказывается, всякая строгая система несовершенна. Когда мы с приятелем возвращались из Фетхие в "Летонию" на моторной лодке, принадлежащей отелю, нам надо было заплатить бусинами за проезд. Почему-то у нас не оказалось ни синих бусинок, ни фиолетовых - никаких. Порывшись в карманах, мой товарищ объяснил рулевому-кондуктору ситуацию и достал десятидолларовую бумажку. Рулевой ничуть не смутился и со словами: "В Турции нет проблем!" с удовольствием принял наличные.
От "Летонии" до города - десять минут езды по морю на упомянутой лодке. Или пятнадцать минут на такси (вереница из десяти-пятнадцати машин круглые сутки ожидает у парадного подъезда отеля). Но в Фетхие постояльцы выбираются редко, так как все мыслимые развлечения присутствуют на территории отеля.
В "Летонии" дежурит франко-итало-испанская команда массовиков-затейников, называемых "аниматоры" - в смысле "оживляторы". Массовики готовы загрузить ненароком затосковавших отдыхающих всякими полезными занятиями: соревнованиями по настольному теннису, игрой в мини-гольф, конкурсом на лучший прыжок в бассейн "солдатиком", или состязанием, кто больше выпьет вина и так далее. Скучать поэтому ни детям, ни взрослым некогда и негде. Разве что укрыться в номере и, улегшись на диване, полистать вчерашнюю стамбульскую газету.
После ужина, перед дискотекой, в амфитеатре под открытым небом проводятся разные шоу, концерты с участием "аниматоров". Некоторые из них поют, танцуют, играют на гитарах и дуют в саксофон вполне профессионально. Наверное, эти ребята, если бы захотели, могли бы на площадках Европы зарабатывать неплохие деньги.
Взрослые туристы, воодушевленные "аниматорами", расслабляются вовсю: пляшут, решают загадки и поют хором - не напившись, трезвые. Обстановка напоминает приличный пионерский лагерь застойных времен в момент торжественного открытия смены. Только свет, декорации, зрительские кресла здесь богаче, красивее, да и круглосуточный бар рядом, с охлажденным бочковым пивом и солеными чипсами.
Для россиян особенно приятно, что среди "аниматоров" есть несколько наших соотечественников. По контракту они работают здесь два-три месяца и очень вдохновляют тех приезжих из России, кто совсем не владеет иностранными языками. А таких в "Летонии" большинство, да и знающим английский применить его почти негде. Кроме как поболтать с официанткой-турчанкой или физруком-немцем, выдающим теннисные ракетки.
Причина проста - основную часть отдыхающих здесь составляют французы, а также ливанцы с иорданцами. Французы, естественно, ни на каком языке, кроме родного, разговаривать не хотят, а ливанцы и другие жители Ближнего Востока обычно из иностранных языков знают опять же один французский. Вот целый день по округе и раздаются крики разгневанных французских мам, адресованные неразумному дитяте, залезшему во взрослый бассейн: "Пьер! Атансьон! Атансьон!". Если же все в порядке, то довольное французское семейство хором кричит, пугая гостиничную обслугу: "О-ля-ля! О-ля-ля!"
Такой уклон в галльскую лексику, однако, имеет свои плюсы. Наши русские дети, не достигшие пока школьного возраста, пообщавшись с французами-одногодками, за две недели вполне осваивают начальный уровень чужого языка. Удивляя потом родственников пассажами типа: "Мон шер, дай шоколадку, сильвупле!"
Чем еще хорош клуб "Летония" - так это своими парками и клумбами с экзотическими цветами. В маленьких сквериках у пляжа встречаются такие растения, которые, казалось бы, в субтропиках цвести не должны. А здесь цветут ибискусы, какие-то загадочные пурпурные орхидеи, и, самое главное, вдоль центральной аллеи наливаются соком и благополучно себя ощущают крупные банановые деревья.
Среди их широких листьев, наверху, заметны гроздья с маленькими лиловыми бананами. В рекламном проспекте гостиницы написано, что бананы в "Летонии" и вообще в этих краях не вызревают окончательно - им не хватает солнца. Но знакомый бармен-турок говорил мне, что в прошлом году, в сентябре, он тайком сорвал целых три нормальных банановых грозди. Его знакомые очень удивились, а тетка сварила из бананов варенье по какому-то секретному рецепту.
Что точно вызревает в этом климате - это апельсины. Турецкие апельсины, как известно, самые сладкие. В барах отеля из них выжимают соки, которые подают в чистом виде или смешивают с мороженым, с ликером и просто с содовой. В отеле стакан свежевыжатого апельсинового сока стоит чуть больше доллара - одну "желтенькую". За неделю отдыха мы запасаемся изрядным количеством витамина С на грядущую российскую зиму...
Везде в "Летонии" турист чувствует себя желанным гостем. Персонал в барах и ресторанах предупредительный и воспитанный. Любопытно, что в отеле барменами, официантами, помощниками на кухне или уборщиками работают сыновья и дочери весьма состоятельных коммерсантов из Стамбула и Измира. Бармен Юсуф объяснил мне, что так принято во многих богатых турецких семьях: наследники, закончив школу, три-четыре года моют посуду в ресторанах, открывают двери перед постояльцами гостиниц, метут мусор в магазинах и только понабравшись настоящего трудового опыта и поднакопив денег поступают в университет или начинают службу на отцовской фирме с мелкой управленческой должности. Видимо, это приносит пользу и наследникам, и стране.
Дома в турецких селениях каменные, дороги содержатся в порядке, а турецкий автомобиль "Рено", что делают по французской лицензии, не сразу отличишь от оригинала.
Из "Летонии" мы уезжаем хотя бы на день, чтобы прокатиться на родной "ракете" под греческим флагом на остров Родос. Такая экскурсия для приезжающих на Фетхие россиян - традиционна. Помимо Родоса, местные турфирмы в Фетхие предлагают одно-двухдневные круизы на Северный Кипр, в Ливан или Сирию. Цены на подобные поездки невелики - долларов восемьдесят. Виза для морского путешествия в эти страны не нужна. Но турагенты говорят, что наши не рискуют ездить в экзотические уголки Востока или Турции. Французы же или немцы отправляются в любые интересные мини-круизы, и вроде бы - ничего.
Много занятных объектов можно увидеть в окрестностях Фетхие, далеко не уезжая. Познавательная экскурсия начинается по дороге сама собой, уже через километр от "Летонии". На повороте, с высокой скалы, прекрасно видно ржавое брюхо морского траулера, перегородившего своим корпусом маленький заливчик у казарм полицейского отделения. Облупившийся желтый нос корабля торчит из воды в сорока метрах от ограды полицейского участка. Старожилы рассказывают, что траулер опрокинулся и затонул лет семь назад от сильного пожара. Судовладелец получил страховку и про корабль забыл. А убрать затонувшее судно нельзя по причине мелководья - никакой плавучий кран близко подойти не сумеет. Есть и другая версия: мол, остов судна власти просто решили сохранить как местную достопримечательность. Благо траулер никому не мешает: от города и освоенных пляжей он лежит далеко, а от "Летонии" его отделяет протяженная отвесная круча.
Чуть больше времени занимает поездка в Дальян, где по каменистому берегу моря бродят крупные черепахи или в Сакликент - горное ущелье, по дну которого мчится обжигающе ледяная бурная речка. В Сакликенте вдоль речушки выстроен деревянный помост, на нем несколько закусочных. В них готовят блюда турецкой кухни: баранину во всех видах, острые мучные супы, запеченные баклажаны. Цены низкие, а ожидая заказа, можно понаблюдать за смелой форелью, которая пытается перепрыгнуть через гладкие скользкие валуны и зачем-то хочет плыть вверх - против течения. Форель тут никто не обижает, наоборот, туристы подкармливают ее хлебными крошками.
На обратном пути от ущелья надо маленько прогуляться пешком. Поглядеть на повседневную жизнь турецкой деревни, на работу гончара-умельца, ногами вертящего круг, на стадо толстых коз, которых погоняет старушка в черной одежде, украшенной серебряной вышивкой. На голову старушка нацепила белый шерстяной платок. Жара ей нипочем, она идет бодро и улыбается.
Голодны вы снова или нет, но обязательно надо заглянуть на сельский постоялый двор - чайхану. Содержит такую деревенскую закусочную обычно целая семья. Располагается чайхана в десятке метров от дороги, укрытая от пыли и солнца пирамидками тополей и кустами орешника. Хотя бы одна зрелая финиковая пальма украшает чайхану.
В главном зале для гостей стен нет. Вместо стен на горизонтальных перекладинах, укрепленных на четырех столбах, висят толстые узорчатые ковры. Вокруг настила из обструганных досок вырыт канальчик - арык, по которому журчит вода из артезианской скважины. В центре зала - фонтанчик или водоем с золотыми рыбками.
Вода и тень создают в чайхане почти зимнюю прохладу, какую найдешь не во всяком кондиционируемом помещении. Стулья отсутствуют. Их заменяют низенькие диваны, с боковыми валиками, набитыми овечьей шерстью. Опираясь на валики спиной, удобно полусидеть, полулежать, попивая деревенский зеленый чай из полыни или потягивая холодный кислый кумыс из глиняной пиалы.
Перед гостями хозяева ставят плетеные корзины с арбузами, дынями, апельсинами. На керамические тарелки накладывают виноград, инжир и финики. Это, так сказать, закуска. Потом будет кебаб, телячий бок и еще много всякого разного... Завершает деревенский обед кружка кофе без сахара. Или затяжка из старинного расписного кальяна. Дым в нем совсем не вредный, а горько-сладкий, пахнущий хвоей и листьями эвкалипта.
Обслуживание в семейной закусочной непритязательное, но внимательное. Денежные затраты - маленькие. Уходя, лучше всего попрощаться с хозяином по-турецки: "Тезекур эдерим!" Таким нехитрым способом вы улучшите его настроение на целую неделю...
Возвратившись в Фетхие, надо там дожидаться вечера. Как стемнеет, на набережной начинает бурлить ночная жизнь. Открываются танцплощадки с турецкой музыкой. В гостиницах работают ночные клубы и кабаре.
Идти смотреть на танец живота или нет - дело частное.
Гораздо забавнее поплыть в море на яхте-дискотеке. Иностранцы, живущие в самом Фетхие, предпочитают развлекаться вечером именно на таких плавучих дансингах. Яхта-дискотека - двухъярусная: внизу танцплощадка на свежем воздухе с двухсотваттным динамиком, вверху бар и буфет. Все судно увешано разноцветными фонариками, которые мигают в такт звучащим ро-н-ролльным ритмам.
В полночь море вблизи Фетхие сверкает, мерцает, гудит танцевальной музыкой, шумит веселыми возгласами. Кто-то прямо с кормы бухается в черную воду, громко радуясь ночному купанию. Такие поступки команда яхт не одобряет, но на всякий случай на участников плавучей дискотеки надевают спасательные жилеты.
Гам, пение и музыка утихают часов в пять утра, когда последняя лодка причалит к берегу и усталые гости разбредутся по отелям.
Туристам позволяется почти все, кроме явных покушений на принципы ислама. Об иностранцах власти заботятся, как о детях. Везде, где они появляются и гуляют, присутствует полиция. Официальное объяснение - профилактика терроризма. Рассказывают, что лет пять назад около Фетхие высадились на надувных лодках греческие террористы. Они вроде планировали взорвать бомбу, чтобы привлечь внимание к каким-то спорным землям. Интересно, что то же самое говорят про турецких террористов греки на островах Южные Спорады.
Туристов подобные слухи, как правило, особенно не беспокоят. Однако власти опасность терроризма без внимания не оставляют. По возвращении в аэропорт Даламан перед будкой охраны наш автобус останавливают, и в салон заглядывает суровый полицейский с автоматом через плечо. Он проверяет: не затаился ли где какой враг? Увидев, что все в порядке, улыбается во весь рот и, помахав ладонью, желает всем доброго пути. Но такси с одним водителем, ехавшее за нами, в аэропорт не пускает - на лобовом стекле нет специального пропуска. Таксиста полицейские ругают и заставляют повернуть назад. Горемыка-шофер всплескивает руками, оправдываясь, и направляется в поисках клиентов к городскому базару.