Италия оказала огромное влияние на историю и культуру Западной Европы. Две тысячи лет назад эта страна была центром Римской империи, в состав которой входили почти все страны Западной Европы и обширные территории средиземноморских побережий. Язык римлян, латинский, является родоначальником нескольких современных европейских языков - не только итальянского, но и французского, испанского, португальского и румынского. Рим оказал сильнейшее влияние на законодательство, архитектуру, строительство и литературу всех европейских стран, заметное и поныне. В XV и XVI веках Италия стала центром культурного движения, получившего название Ренессанса. Это была эпоха смелых начинаний в науке и искусстве. Итальянские художники, архитекторы, скульпторы и писатели высоко ценились в Европе. Города, возведенные в те годы в Италии, славятся на весь мир своими скульптурами и фресками.
В I тысячелетии до н.э. Аппенинский полуостров был населен в основном италийскими племенами, главенствующее положение занимали латины, жившие в области Лациум. По преданию, они основали Рим, по имени которого и сами латинские племена стали называться римлянами. Впоследствии римляне завоевали все италийские и другие соседствующие племена, Сицилию, Сардинию и Корсику. Так открылась страница в истории величайшей державы мира – Римской империи...
Как на самих Аппенинах, так и за его пределами римляне основали практически все великие города Европы – Милан, Париж, Кельн, Вену, создав цивилизацию, давшую силы для развития всей Европы. В 476 году Римская империя пала под ударами варварских германских племен. С падением Западной Римской империи страна становилась всё более уязвимой к внешним воздействия - в 488 году в Италию вторглись остготты, а в 555 году часть её была покорена византийцами. К середине VI века большая часть Италии попала под власть лонгабардов. Во второй половине VIII века король франков Пипин Короткий передал в дар римскому папе некоторые земли в центральной части современной Италии. Так возник Ватикан, государство римких пап, а в конце третьей четверти VIII века всю северную и значительную часть средней Италии захватили франкские племена. В IX веке арабы овладели Сицилией. В конце того же века в северные районы проникли венгры, а во второй половине XI века южные области страны были заняты норманнами. Несмотря на это, влияние италийской культурной традиции было столь велико, что смешение с коренным населением завоевателей заканчивалось неизменно массовой ассимиляцией последних.
В дальнейшем импульс к развитию Италии дали прежде всего города, раньше всех в Европе освободившиеся от епископского давления и образовавшие свои городские власти. Усиление итальянских городов, их мощь и сила вызывали гнев соседних народов, однако еще долгое время Италия оставалась раздробленной. Угасали одни центры, появлялись новые. Одним из наиболее известных стала, пожалуй, Флоренция - центр Тосканы.
Разбогатевший на торговле, город превратился в величайший центр культуры. “Долче стиль нуово”- новая итальянская лирика, творения Данте Алигьери, Франческо Петрарка и Джованни Богаччо – не только создали новые культурные направления, но и сформировали единый итальянский язык.
Новый подъем Италии – Ренессанс, возрождение истоков Античности превративший Итальянский полуостров в центр Европы.
Италию частенько сотрясали революционные катаклизмы. Крупнейшим стал подъем движения Гарибальди, перевернувший представления молодых итальянцев и принесший в страну долгожданное объединение. Центром Италии становится Флоренция, а затем и Рим.
Италия стала единым государством в 1861 году. Прежде на этой территории находились многочисленные мелкие государства. Рим последним вошел в состав Италии и стал ее столицей. До того времени политическая власть в Риме принадлежала Папе. Современная Италия - демократическая страна, входит в число учредителей Европейского Экономического Сообщества.
Обед обычно начинается с закуски (рыбный, креветочный или овощной салат) и “пасты” с помидорами, мясом, грибами, сыром или яйцом, приправленной душистыми травами. “Пастой” называют макаронные изделия, но разница между нашими макаронами и макаронами в Италии весьма существенна. Например, есть красно-желто-зеленая “паста” (цвета национального флага), расцвеченная паприкой, шафраном и шпинатом; или черная, с соком чернильной каракатицы… После закусок – традиционные спагетти (не путайте их с “пастой”) или рис с различными соусами из томатов, зелени, чеснока; итальянские соусы бесконечно разнообразны. Кульминацией обеда станет мясо или рыба с гарниром и салат, к которым обязательно подадут оливковое масло и уксус. Кроме того, вечером могут предложить суп “минестра”. Дома пиццу, как ни странно, итальянцы готовят редко, предпочитая посещать многочисленные пиццерии. Но если вы пожелаете зайти в заведение с таким названием, будьте готовы к довольно серьезным тратам.
На десерт предлагается огромный выбор мороженого. Настоятельно рекомендуем вам попробовать итальянское мороженое: разнообразие его сортов и способов подачи производит весьма сильное впечатление даже на подготовленного гурмана. Часто в качестве десерта предлагают подобие фруктового салата «мачедония» - мелко нарезанные ломтики фруктов. Классический итальянский десерт – «Тера ми су», что в переводе означает «Подними меня на небо» - щедро пропитанный ромом бисквитный торт с нежирным кремом.
Отдельного упоминания достойны итальянские вина, самое общее описание которых составило бы отдельный справочник. Обычно туристы первым пробуют знаменитое “Chianti” (Кьянти) – далеко на самую изысканную и уж точно далеко не единственную марку местного вина. Представление о количестве марок вин вы сможете составить в любом продуктовом магазине. Кстати, крепкие напитки итальянцы пьют по преимуществу после обеда. Знаменитую виноградную водку – граппу – могут подать в качестве десерта вместе с кофе. Причем охлажденной подается не только сама граппа, но и рюмки, из которых ее пьют.
Итальянцы обожают кофе. С него начинается, им продолжается и им же заканчивается день среднестатистического итальянца. Особой популярностью пользуется «капучино» - черный экспрессо, с обильной шапкой взбитого молока или сливок. По легенде, этот рецепт приготовления кофе был изобретен монахами-капуцинами.
Пляж предназначен для того, чтобы на нем загорать, лепить куличи из песка, следить за набегающим прибоем. Но это - пляж обычный. На пляжах сицилийских клубных отелей все иначе. Нет, местные мафиози не преследуют там отдыхающих с пистолетом-пулеметом "Люгер" и не отбирают, угрожая обнаженным стволом, последнюю банку кока-колы или холодного пива. Никто из отдыхающих на Сицилии туристов бандитов не видел и ничего о них там не слышал. Не считать же бандитами палермских мальчишек, вымогающих у заблудившегося иностранца пару сигареток в обмен на правильно показанную дорогу? Клубные отели Сицилии отличаются от прочих итальянских отелей насыщенностью развлечений. Гостям предоставляется такая масса всевозможных занятий на берегу моря, что для сна и лежания на песочке времени остается в обрез.
Один из лучших сицилийских клубов - отель "Торре Макауда", что близ городка Шакка на юго-западе острова. Сейчас по всей Италии курортная жизнь потихоньку замирает, а в "Торре Макауда" она бурлит, расплескиваясь через край, как и летом. Народу здесь много. Все довольные и спортивные. И погода в сентябре даже лучше, чем в июле. Уже нет палящего зноя, а бананы и финики все такие же - вызревшие.
Номера, или точнее - гостевые комнаты, в клубе просты и оформлены без шика. Ковров, мини-бара и телевизора тут нет. Зато есть душ, кровать и восхитительный вид на вечно синее море. То, что в комнате нет мини-бара, даже хорошо. В гостиничном номере засиживаться нечего. Не для того придуман клубный отель, чтобы хиреть, медленно отравляясь чистым джином из сувенирной бутылочки.
Клубная система обеспечивает отдыхающим трехразовое питание. Завтрак и обед - шведский стол. За ужином обслуживают официанты в строгих костюмах. Еда замечательная. Настоящая итальянская, с сицилийским уклоном. Здесь не готовят блюда французской кухни. Взамен подчуют pesce (так там называют рыбу) исключительно утреннего улова. Замороженная рыба, выловленная дня два тому назад, для сицилийцев и не рыба даже - так, сырье для овечьего корма.
Подлинные дары моря, например рыбу-меч, клубные повара готовят целиком и выставляют на длинном столе под открытым небом. Каждый гость подходит и отрезает себе кусочек согласно аппетиту. Разнообразие кушаний завораживает. Из сицилийских "специалитетов", которыми кормят в клубе, отметим caponata - баклажаны, запеченные в томатном соусе с острыми приправами, и cannoli - заварные пирожные с начинкой из фруктов и шоколада, которыми угощают на десерт. Но едой не надо особенно увлекаться, разумно оставить место и для напитков.
На шведском столе у берега весь день, с раннего утра, присутствуют лучшие сицилийские вина. Среди них замечательное вино Marsala, которое за пределами Сицилии подается только в дорогих ресторанах. Вина в клубе позволено пить столько, сколько входит вовнутрь. Его нельзя лишь уносить с собой, перелив в баночку.
Помимо еды и напитков в "Торре Макауда" замечателен спорт. Кажется, обильная пища и выпитое вино должны отвратить нормального человека от интенсивных телодвижений. На Сицилии все наоборот. Еда здесь качественна. Вино - живое. Оно моментально усваивается и так же быстро выветривается, а климат, море, особая сицилийская атмосфера, настраивающая на удаль и молодечество, создают ощущение необходимости занятий спортом.
Начинать гимнастику в клубе можно с катания на водных горках. Их в "Торре Макауда" - две. Обе трехуровневыми спиралями спускаются в глубокий бассейн. После водных процедур к услугам гостей футбол, мини-гольф, стрельба из лука и многое другое.
За самочувствием отдыхающих наблюдает врач, тренер и масса профессиональных затейников, чей долг - ни на минуту не оставить туриста одного. Скучать в клубе запрещено. Круглые сутки, с перерывом на четырехчасовой сон, в клубе проводятся конкурсы, соревнования, викторины.
Тому, кто разгадает простенький кроссворд на итальянском языке, напечатанный в местной газете, - подарок. Пьющим вручат ящик сицилийского бренди, которое под возгласы "Alla Salute!" тут же всем коллективом и распивается. Противникам алкоголя вместо бренди вручат доску для виндсерфинга. Прибой близ клуба вполне достаточен для того, чтобы испытать себя в борьбе с волнами.
Вода в Средиземном море у берегов Сицилии, в тихих бухточках, прозрачна и чиста. Наверное потому здесь и водятся десятки видов рыб. Рядом с пляжем "Торре Макауда" есть свободная от волн тихая заводь, где, нацепив маску, можно изучать подводный мир. Подводные сицилийские сады напоминают буйство коралловых рифов в тропических морях.
Вечером гостей клуба ждет дискотека, любование закатом или экскурсия в городок Агридженто, что в 30 километрах от гостиницы. Там находится самый крупный в Европе археологический парк. Руины античных храмов и дворцов в темноте прихотливо расцвечиваются цветными фонариками и после выпитого накануне ящика бренди кажутся ожившими. Иногда видно, как вдоль разрушенных стен бродят ожившие древние греки...
Наш родной "Аэрофлот" летает на Сицилию до второй половины октября. В это время цены на авиабилеты снижены. Сами путевки в клубные отели не дороги: $$650-800. Их еще можно заказать в российских турагентствах, работающих с Италией. Цены на проживание зависят от категории выбранного отеля. Самый престижный и дорогой на Сицилии - четырехзвездный "Рамада", рядом с аристократическим поселком Таормина. Но там собирается слишком чопорная и благовоспитанная публика, да и за выпитое вино надо платить отдельно.
Тем же, кто любит массовые подвижные игры на воздухе и бесплатные дегустации, больше подойдет клуб "Торре Макауда".