Остались вопросы? Звоните:
Оставить заявку
Подбери для себя идеальный тур
Лучшую цену гарантируем


Франция

Индивидуальные туры во Францию


Для индивидуального туризма Франция – поистине, то место, в котором голова может закружиться не только от любви, но и от красоты

природы, кулинарных изысков, а также предметов искусства.

Эта страна - законодательница моды, здесь создают самые лучшие в мире духи. Это родина шампанского и коньяка. Также Франция знаменита лучшими сортами сыров.     

Но не стоит делать акцент только лишь на гастрономических достопримечательностях этой страны, ведь главное во Франции – это богатое историческое и культурное наследие.

Собор Парижской Богоматери, воспетый в одноименном

романе Виктора Гюго, Эйфелева Башня, Триумфальная арка, королевские замки, Версаль, Лувр, музей Сальвадора Дали,

знаменитое варьете Мулен Руж – вот лишь краткий список мест, в которых обязательно стремится побывать каждый турист, приехавший в эту замечательную страну.

Индивидуальные туры (Франция)

Это уникальная возможность разработать свою личную программу посещений именно тех мест,

которые вы особенно хотели бы посетить. Ведь Франция – это та страна, многообразие интересных мест которой настолько велико, что без подготовки, здесь можно просто растеряться.

Мы предлагаем вам индивидуальные туры во Францию, в ходе которых вы можете проехать по местам из любимых книг великих классиков, пожить в настоящем замке, почувствовав себя благородным рыцарем или прекрасной принцессой.

Побывать в Париже, ведь этот город невозможно описать словами, его надо просто увидеть и  почувствовать тот неповторимый «флер» его атмосферы, за который так ценят его любители прекрасного.

Отдельной темой для индивидуального тура можно выделить Лазурный берег Франции, куда ежегодно съезжаются миллионы туристов. Благоприятный климат и красота видов не оставит равнодушным никого, и вы обязательно захотите туда вернуться.

Но не стоит ограничиваться только городскими достопримечательностями. Французский Прованс – это еще одна достопримечательность этой страны.

Эта провинция во многом сохранила свою самобытность. Знаменитый французский майонез,  богатый урожай оливок – все это Прованс. Мягкое солнце, великолепие лавандовых полей, неповторимая архитектура невысоких домов. Все это создает особенный колорит, а декораторы уже давно используют прованский стиль для создания оригинальных интерьеров.

«ТурСалонЪ» разработает для вас индивидуальную программу путешествий.

Индивидуальные туры во Францию – это отдых на морских и горных курортах VIP класса, путешествие по виноградным долинам и замкам, туры для гурманов с дегустацией всевозможных деликатесов и лучших французских вин.

Кухня

 

Франция знаменита своей кухней и тонкими винами. Человеческой жизни, пожалуй, не хватит, чтобы попробовать все блюда этой кухни. Процессы приготовления и поглощения пищи здесь так же важны, как любовь и умение поддержать беседу. Кулинария, бесспорно, тоже своего рода искусство. Красивое и вкусное блюдо для любого повара предмет гордости. Кстати, многие названия блюд в Россию пришли именно из Франции: рулет, котлета, фрикадельки, антрекот, майонез, омлет.

Родиной вкуснейшего «шукрута» (кислой капусты с вареными копченостями) являются Эльзас и Лотарингия. Шукрут готовится из специальной светлой капусты в сочетании с жирной грудинкой, ломтиками шпика и окор

ока. Заслуженной славой пользуются эльзасские колбасы, в особенности с паштетной начинкой или запеченные в тесте (по рецепту Карема, повара Талейрана). Улитки из Бургундии (“эскарго”) широко известны с III века! Их готовят со сливочным маслом, чесноком, луком, петрушкой,  лимонным соком. Нельзя не упомянуть о красных раках, сбрызнутых лимонным соком, и о настоящем деликатесе — французских серых лягушках (в пищу употребляются только их бедрышки —“кюисс”). В провинции Бретань есть свое национальное блюдо — блины (crepe). Слово “креп” в различных вариациях встречается в меню практически каждого ресторана. Нередко в качестве основного блюда предлагаются соленые блины, а на десерт — сладкие блинчики со взбитыми сливками. Приморская Шаранта знаменита своими зеленоватыми, самыми жирными и вкусными устрицами. Провинция Шаррон — мидиями. Кроме того, фирменные блюда во Франции — mouklade (мидии под густым соусом «карри») и eclade (мидии, поджаренные на сосновых иглах). Прованс — родина изысканных супов. Для приготовления супа «буйабес» используются экзотические рыбы: султанка, морской черт, тригла. Статус национальных получили здешние рыбные супы — «буррида», «айоли», «писту». Но только в Провансе, если верить правдивым местным рыбакам, их готовят по всем правилам. Парижане гордятся своим луковым супом. Блюдо из спаржи — ожидаемый сюрприз на любом обеде или приеме в столице. Когда, например, слегка запеченная спаржа появляется на столе, поданная с соусом «бешамель» и тертым сыром, у гостей, как правило, начинают “течь слюнки”.

В кулинарии термин “по-парижски” (или “парижский”) имеет конкретное смысловое значение. Так величается традиционная французская кухня на основе сливочного масла, майонеза, ароматических трав и “маседуан” (смесь из кусочков овощей или фруктов). Во Франции готовят огромное количество соусов. Первую сотню в списках популярности возглавляют «борделез», «бешамель» и “берси”, в состав которых входят лук-шалот и белое вино. 
Бытует мнение, что географию Франции приятно постигать по названиям выпитых здесь вин и коньяков. Пуркуа па? Не потому ли так широко известны увитые виноградниками Шампань, Бордо, Бургундия, долины Роны и Луары? Надо помнить, что повторение — мать учения, и тогда вы запомните всё крепко-накрепко. Процессу познания Франции таким образом содействуют правила хорошего тона: например, стейк, говядину или индейку принято запивать красным вином определенных марок. К салатам и рыбе неизменно подают белые вина. К фазану — красное вино. К курице, известное дело, тут подают только молодое розовое.

Существует несколько категорий вин, на этикетках они указываются: 
<+>“Vin de table ” столовое вино 
<+>“Vin de...“ (следует название провинции) Местное марочное вино 
<+>“аppellation d’ origine controlee” марочное высшего качества

В каждой провинции производится свое фирменное вино, богатое редкими и жизненно важными ферментами. В Аквитании — знаменитые марки “замковых” вин “шато”, которые стоят чуть дешевле кругосветного путешествия! Но многим туристам по карману окажутся изысканные вина типа “Cotes-de-Blaue”, “Cotes-de-Castillon”, “Cotes-de-Burg”. В Бордо вина разливаются в особые бутылки емкостью 0,75 л или в бочки вместимостью 225 л. Вина “Медок” вошли в классификацию в 1955 г., но уже успели приобрести популярность. Редкое и дорогостоящее вино — “Chateu Petrus” (“Шато Петрюс”). 
Бургундия производит красные и белые вина, ликеры, а также «кира» - апперитив, обладающий потрясающим вкусом и составленный на треть из черносмородинного сиропа, а на две трети из вина “Алиготе” (интересно, не отсюда ли произошло русское слово «кирять»?). Классическое бренди в Бургундии — “Marc de Bourgogne”. Долина Луары впечатляет разнообразием белых анжуйских вин (“Chenin”). Район Нанта знаменит марками “Мюскаде” и “Про-План”. Эльзас тоже богат винами — в качестве сувенира отсюда обычно увозят деревянную коробку с семью дегустационными бутылочками самых распространенных марок, среди которых точно окажутся: сухое легкое – “Sylvaner”; с фруктовым вкусом – “Pinot Blanc” и “Klevner”; очень крепкое марочное – “Tokay Pinot-Gris”; крепкое, с грушевым ароматом –“Gewurztraminer”; розовое легкое – “Pinot Noir”.

В Пуату и Шаранте не отказывайтесь от аперитива «пино» (pineau), состоящего из виноградного сока и коньяка. Вас там непременно позовут посетить дома основных коньячных фирм — “Hennessy”, “Remi Martin”, “Camus” (продукция последней была в СССР широко известна в узких кругах почитателей). 
Истина не только в вине — Францию можно изучать и по сырам, без коих местная кулинария не обходится. Сыр всегда и везде подается на десерт. “Камамбер”, “Рокфор” — слова, известные всему миру. Количество сортов этого продукта, возможно, превышает численность звезд на южном ночном небе.

 В Аквитании сыры плавленые и овечьи. В Бургундии козыряют тем, что их “Конте” и “Морбье” имеют голубоватую жилку, а это якобы верный признак правильного приготовления. На высокогорных альпийских пастбищах приготовляется изысканный по вкусу “Мондор”. Непроваренный давленый сыр “Канталь” имеет 2000-летнюю историю, лучшие его сорта отличаются цветом слоновой кости. Овернский “Блe” (Bleu d’Auvergne) известен с XIX в. — непроваренный, с большими дырками, в которых превосходно развивается голубая плесень. Горный “Сен-нектер” вобрал в себя ароматы трав. Произведениями искусства признаются вязкие желтоватые “Бри” и “Куломмье”.

В Пуарту и Шаранте лучшие — “Кайад” (коровий), “Кабеку” (козий), “Томм-де-Браш” (овечий). Па-де-Кале славится выдержанными сырами “Булетт-д’Авен” и “Кер-д’Авен”. Труднее всего готовить “Вье-Лиль”, но зато вкус у него просто неземной! Регион Шампань—Арденны представлен сыром “Шаурс” с запоминающимся запахом. Великолепны и “Шомон”, и “Траппист-д’Ини”. Шедевром этих провинций признается “Капри-де-Дье“ (“Каприз богов”). Пиренеи — родина древнейшего “Рокфора”. Среди “исторических” сыров выделяется овечий “Фурма ле-бе-де-косс”, рецептом которого владеют всего несколько родовитых семей. В Нормандии изготовляют “Камамбер”, самыми известными разновидностями коего являются “Президент”, “Генрих IV”, “Ливаро” (последний всегда обвязывается тростником, за что получил прозвище “полковник”), “Понт-эвек” (в XII в. монахи-производители называли его “Angelot”). В Нормандии самым известным признается “Нефшатель”, его делают только домашним способом. В Провансе все сыры – из овечьего и козьего молока. Наиболее известный из них — “Пикодон”. В районе Марселя делают белый “Брусс-дю-Ров” из кислого козьего молока – запах гарантируется убойный. В департаменте Рона сыры вызревают в специальных кадках, покрытых черешневой или еловой корой, и принципиально делаются только из жирного коровьего молока. Вкуснейшие из них — “Расьетт” и “Реблошон”.

Вина Франции 

ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ ФРАНЦИИ

*Менеджеры ТурСалонЪ с радостью организуют для вас гастрономические и винные туры в различные регионы Франции.

Многоликость и разнообразие пейзажей Франции являются одним из ее преимуществ при изготовлении вина и крепких напитков. Встречающиеся здесь климатические и почвенные условия, а также многообразие сортов винограда позволяют производить, замечательную гамму вин и спиртных напитков (коньяк, арманьяк, ликеры), пользующихся известностью во всем мире.

Регионы, на которые мы обратим ваше особое внимание в нашей брошюре – АКВИТАНИЯ с ее неизменным винодельческим краем Бордо и БУРГУНДИЯ. Конечно же, не забыв упомянуть о не менее известных регионах Франции - производителях вина – Эльзасе, Провансе, Лангедоке и Луаре.

ВИНА БОРДО

Бордосские виноградники занимают весь департамент Жиронда на юго-западе Франции. Виноград живет и процветает на территории Жиронды с давних времен. Еще в IV веке римский консул Аусон, владелец виноградника и поэт, был первым послом вин Бордо, называемого тогда Бурдигала. Это было римское предприятие, обосновавшееся на берегах Гаронны.

 

 

Этот регион знаменит следующими винами:

КРАСНЫЕ ВИНА. Медок и Грав. «Кот де Бордо», «Бордо», «Бордо Сюперьор».

БЕЛЫЕ ВИНА. «Грав», «Антр-де-Мер» и «Кот де Блей».

ДЕСЕРТНЫЕ БЕЛЫЕ ВИНА. Вклинивающийся в регион Грав и ограниченный с севера Сероном, притоком Гаронны, Сотерне производит великолепные всемирно известные десертные белые вина: «Сотерне». Эти вина производятся в пяти коммунах: Сотерн, Барсак, Бом, Преньяк и Фарг. Коммуна Барсак дает свое имя марочному вину «Барсак». Соседние края «Серон», «Сент-Круа-дю-Мон», «Лупияк», «Кадиллак» и «Премьер Кот де Бордо» также производят бархатистые десертные вина.

ВИНА БУРГУНДИИ

Визитная карточка Бургундии - ее вина. С севера на юг постираются виноградники, веками приносившие богатый урожай и радость любителям вин. Для производства бургундских вин используют всего два сорта винограда, а индивидуальность каждого вина зависит от особенностей почвы каждого виноградника.

КОТ Д’ОР (Côte d’Or) – «золотая миля» бургундского виноградника, которая делится на две части КОТ ДЕ НЮИ « Côte de Nuit » и КОТ ДЕ БОН « Côte de Beaune ». Здесь расположены знаменитые виноградники Шамбертен, Кло де Вужо, Ля Романэ, Монраше, Кортон. Самые знаменитые вина этого района – Романе Конти (Romanee Conti), Ришбур (Richebourg), Поммар (Pommard), Мерсо (Meursault), Полиньи Монраше (Poligny Montrachet).

ШАБЛИ (Chablis) – расположенный на севере Бургундии (к северу от Дижона) район, где делают белые легкие минеральные вина из винограда шардонэ. Самая лучшая категория этих вин – Chablis Grand Cru.

КОТ ШАЛОНЭЗ (Côtes Chalonaises) – регион расположен немного южнее Дижона, здесь делают единственное в Бургундии вино из винограда алиготе Бузирон. Известным является также вино Живри (Givry) категории Премьер Крю.

МАКОНЭ (Maconnais) – в этом самом южном регионе Бургундии расположен виноградник Пуйи-Фюиссе (Pouilly-Fuissé) и Сен-Веран (Saint-Verain), известные своими белыми ароматными винами шардонэ.

ВИНА ДОЛИНЫ ЛУАРЫ

Тонкие и ароматные, созданы для простых удовольствий и милых спокойных вечеров. Никакого соперничества с великими бургундскими и бордосскими. Официальной классификации луарских вин не производилось; понятия Гран Крю и Премье Крю в этом регионе не используются. Некоторые из самых модных французских вин, являющихся украшением любого ресторана, происходят именно из долины Луары. Таковы Сомюр-Шампиньи, Бургей, Шинон, Вувре, Сансер и Пуйи-Фюме. Кроме этих "великих" вин Луары существует и множество других, менее известных и благородных. Но каждое из них по-своему очаровательно, интересно и связано с какой-нибудь необыкновенной историей. Пытаясь обобщить, можно разделить "винную долину" Луары на четыре основные части:

Окрестности города НАНТА (Пэи Нантэ), где пахнет океанской солью и слека шипучим вином Мюскаде.

АНЖУ И СОМЮР (сами названия уже говорят за себя. Ах, холодное розовое "Розе д'Анжу"! Ах, терпкое красное "Сомюр-Шампиньи" под заплесневелый "синий" сыр!

ТУРЕНЬ, где столько красивых старинных замков, что даже о вине забываешь. А зря, между прочим! Только Шинон чего стоит!

САНСЕР-ПУЙИ в верховьях Луары (Центр-Луара). От одного воспоминания о "Пуий-Фюме", белом - бледном, с легким зеленоватым оттенком и благородным привкусом минералов, самшита, лилии и айвы - хочется жить дальше.

ВИНА ЭЛЬЗАСА

Через живописные долины и горы Эльзаса пролегла одна из достопримечательностей края – знаменитая Дорога Вин, длиной 170 км, особенно прославившаяся своими отборными белыми винами:

СИЛЬВАНЕР (Sylvaner) – тонкое, легко пьющееся, ненавязчивое вино с оттенками фруктов. Сопровождает обычно легкие овощные салаты и морепродукты.

ПИНО БЛАН (Pinot Blanc) – нежное и свежее, но в то же время мягкое, почти универсальное вино.

РИСЛИНГ (Riesling) – изящное и благородное с минеральными и легкими цветочными нотами, «гастрономическое вино». Устрицы, лангусты, белое мясо, эльзасский шукрут (тушеная с копченостями капуста), рыба просто «тянутся» к нему.

ГЕВЮРЦТРАМИНЕР (Gewurztraminer) - фруктовое, пряное, насыщенное, богатое вино. В нем можно распознать нотки грейпфрута, меда, акации, корицы, фиников и айвы. С ним особенно хорошо гармонируют пряные, острые, экзотические блюда, сыр, дессерты.

ЭЛЬЗАССКИЙ МУСКАТ (Muscat d’Alsace) – в отличие от большинства мускатных вин, сухое вино, что делает его исключительно изящным напитком, великолепным сопровождение блюд из спаржи.

ТОКАЙ ПИНО ГРИ (Tokay Pinot Gris) – Яркое выразительное терпкое вино, прекрасно аккомпанирующее фуа-гра и блюда из дичи.

ПИНО НУАР (Pinot Noir) – единственный сорт черного винограда и единственное красное вино Эльзаса, с оттенками вишни и смородины.

Среди Эльзасских вин есть классифицированные Гран Крю (Grand Cru). Не меньше ценятся вина из позднего сбора винограда с обозначением « Vendanges Tardives ». Вино из отборного винограда особенно удачных годов отмечено на этикетках «Sélection de Grand Noble ».

ВИНА ПРОВАНСА И ЛАНГЕДОКА

Два винодельческих региона Прованс и Лангедок расположены по соседству на Юге Франции на берегу Средиземного моря. Теплый климат этих районов благоприятен для выращивания многих сортов винограда: Клерет, Пикпуль, Бурбуленс и Гренаш - для белых вин;Кариньян, Синсо, Мерло, Сира, Мудведр - для красных.

COTES-DE-PROVENCE (КОТ ДЕ ПРОВАНС). Очень легкое вино нежно-кораллового цвета с ароматом черники и красной смородины, нежным букетом и свежим вкусом.

FIOTU CHATEAU ASTRUC COCHET (ФИТУ ШАТО). Это вино еще со времен короля Филиппа Августа производится только в девяти коммунах района Корбьер. Виноград сортов Гренаш и Кариньян придает ему необычайную плотность, великолепный рубиновый цвет, букет душистых трав, розмарина, тимьяна, красных фруктов.

MINERVOIS CHATEAUS DE VENTENAC (МИНЕРВУА ШАТО). Виноградник Минервуа существует еще с римских времен и производит вина, в целом похожие на Фиту.

Это вино с большим содержанием спирта, мягкое и "округлое", имеет ярко выраженный букет граната, красной смородины, черешни.

CORBIERES CHATEAU LESPINAT (КОРБЬЕР ШАТО). Виноградники Корбьера существуют более 2-х тысяч лет и производят популярные вина, обладающие мягким фруктовым букетом. Это вино имеет букет вишни и малины с послевкусием миндаля.

CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE, BLANC SEC (ШАТОНЕФ-ДЮ-ПАП, БЕЛОЕ СУХОЕ)

Виноградное натуральное белое сухое вино. Изготовлено из винограда сортов Клэрет ~ 70% и Гренаш Блан ~ 30%, выращенного в аппелласьоне Шатонёф-дю-Пап АОС в Долине Роны. Вино обладает нежно-золотистым цветом, а также восхитительным ароматом белых цветов с нотками цитрусовых и яблок, к которым со временем, по мере старения вина, добавляются оттенки банана, манго и мёда. В насыщенном и хорошо сбалансированном вкусе присутствуют тона груши и экзотических фруктов, способных привести в восхищение самых изысканных виноманов. Длинное сухое послевкусие. Рекомендуется подавать охлаждённым до t +10°С...+12°С к блюдам из рыбы под соусом, морепродуктам или же отдельно от всего.

CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE, ROUGE SEC (ШАТОНЁФ-ДЮ-ПАП, КРАСНОЕ СУХОЕ)

Виноградное натуральное красное сухое вино. Изготавливается из винограда сортов Гренаш ~ 86%, Сира ~ 8%, Мурведр ~ 5% и Сэнсо ~ 1% выращенного в аппелласьоне Шатонёф-дю-Пап АОС в Долине Роны. Вино глубокого рубинового цвета. Обладает сложными ароматами спелых красных фруктов и ягод, великолепно сбалансированным фруктовым вкусом, переходящим в долгое сухое послевкусие с утончёнными оттенкаим сладкой ванили. Рекомендуется подавать охлаждённым до t +16°С...+18°С к мясу под соусом, благородным сырам или же отдельно от всего.

Развлечения

Эрнест Хемингуэй, поселившийся в Париже в 20-е годы, назвал его "праздником, который всегда с тобой". Французы называют свою столицу "Город света". Иг ра света и тени здесь и правда невероятная, и днем и ночью. Свет то вспыхивает молнией, то заливает все вокруг, как жаркое полуденное солнце, то робко прячется в тумане, то мерцает, как недостижимая звезда. Темнота то сгущается ненадолго, то отступает, ворча как мудрый старый кот, перед выплеском лучей, то взлетает на ветру, как вуаль на шляпке очаровательной парижанки. Чтобы почувствовать этот вечный праздник и унести его с собой, чтобы погреться на парижском свету или уйти в струящуюся тень, по Парижу надо ходить.

Конечно, обязательно прокатитесь по Сене на bateau-mouche, "корабле-мухе" - туристском "речном трамвайчике". Лучше это делать после наступления темноты: прожекторы "мухи" волшебным образом освещают набережные Сены, скользя по сверкающей отраженными огнями реке. Непременно поднимитесь на Эйфелеву башню - не бойтесь, пешком карабкаться не придется. Лифт вас быстро доставит на смотровую площадку, откуда - если день ясный - вы увидите всю панораму чудесного города. Не отказывайтесь от прогулки на вершину Монмартра, к ступеням храма Сакре-Кер. Это лучше сделать на исходе дня, ближе к сумеркам: именно в это время Париж, расстилающийся у вас под ногами, особенно красив. После этого, конечно, пройдитесь по улочкам Монмартра, потолкайтесь на площади Тертр, густо набитой художниками, которые за несколько десятков франков быстро изготовят ваш более или менее правдоподобный портрет. Но не расстраивайтесь, что вокруг вас будет звучать японская, английская, немецкая, шведская, какая угодно и уж точно русская речь. Парижане сюда предпочитают соваться как можно меньше.

Потом вы, естественно, спуститесь в окрестности площади Пигаль, в "гнездилище разврата". Здесь - царство секс-шопов, пип-шоу, дешевых магазинов электроники и поддельных кожаных изделий Vuitton, смурных уголовных баров и "закрытых клубов", кафе для иностранных туристов и знаменитых рок-н-ролльных и джазовых концертных залов. Впрочем, настоящий "парижский разврат" практикуется не здесь. Где? Спросите у первого пигальского полицейского. Неизбежно и пройтись по Елисейским полям, этому парижскому "Новому Арбату". Но лучше это сделать следующим образом: после посещения Лувра,  оставив за спиной стеклянную пирамиду, пройти под триумфальной аркой "Карусель", неспешно профланировать по Тюильрийскому саду, выйти на площадь Согласия, никуда не сворачивая (хотя справа - Вандомская площадь, а слева - манит Марсово поле), миновать "Круглую Елисейскую площадь" и подняться по Елисейским полям до Триумфальной арки. Дорога прямая, как стрела. У Триумфальной арки можно сесть в метро и доехать до футуристического района Дефанс ("Оборона"). Там, в "парижском Нью-Йорке", высится "Большой Ковчег Обороны", небоскреб в виде все той же триумфальной арки. С его крыши открывается захватывающий дух вид на весь Париж и чуть не половину Франции.

Есть еще несколько обязательных туристских маршрутов: прогулка по переулочкам вокруг площади Сен-Мишель, в Латинском квартале, толчея у подножия Нотр-Дам и подъем на ее звонницу, шопинг (или, если кошелек не очень пухлый, "лизание витрин", так это называют французы) на улице Риволи, бульваре Мадлен, улице Сент-Оноре или Итальянском бульваре. Стоит пройтись и по торговым улицам Левого берега - Бюси, Дофин, бульвару Сен-Мишель, по набережным возле Нотр-Дам, поглазеть на ларьки букинистов. От всего этого отказываться не надо ни в коем случае.

Это Париж. Но если у вас есть свободное время, воспользуйтесь несколькими нашими советами, которые вам позволят еще лучше почувствовать, что значит "вечный праздник". Во-первых, стоит отъехать от центра. Например, для начала в Булонский лес. Во-первых, это очень красивый парк, где можно понять "скромное очарование буржуазии": неброские, но невероятно комфортабельные рестораны с высочайшей кухней, дорожки для верховой езды, клумбы-газоны. Во-вторых, Булонский лес (раскрываем тайну полицейских) и является до сих пор "гнездилищем разврата". Здесь вдоль проезжих дорог стоят гуртом "продажные женщины" - по большей части, мужского пола или подвергшиеся хирургическим и медикаментозным операциям особи.

Стоит поехать в обратную сторону от центра, на восток, в Венсенн. Здесь очень красивый замок и дворец Людовика XIV, а также отдохновение души -  великолепный ботанический сад, один из лучших в мире, и Цветочный парк, где в любое время года благоухают и красуются удивительные растения. Любители американских удовольствий, оказавшиеся во Франции, могут последовать дальше на восток и оказаться в EuroDisney. Мы бы посоветовали поехать в сторону Америки, на запад, и посетить Версаль. Хотя бы для того, чтобы сравнить российские шедевры дворцовой архитектуры, Царское Село, Петергоф и Архангельское с резиденцией "Короля-Солнца". Во всех упомянутых местах очень красиво.

Но и в сердце Парижа есть тропы, еще почти не изведанные отечественными туристами. Советуем оторваться от туристской толпы у ног Эйфелевой башни и прогуляться по Марсову полю. Там просто очень красиво, а во-вторых, при везении вы сможете полюбоваться на загорелую даму в наряде от Lanvin (или от Lacroix), прогуливающую розовенького поросеночка (или карликовую лошадку) в ошейнике, украшенном изумрудами. Недурно обогнуть Нотр-Дам и спуститься на набережные острова Св. Людовика. Это настоящие парижские набережные, с клошарами, влюбленными, рыбаками и удивительными панорамами Сены. Можно также пойти в другом направлении, полюбоваться цветочным рынком возле Дворца правосудия, выпить кофе на чудесной площади Дофина, поглядеть, как пенсионеры играют в национальную игру "петанк" (заключающуюся в неспешном катании металлических шаров), выйти на острие острова Сите, в скверик "Вер Галан". Там, любуясь на стелющиеся по воде ветви плакучих ив, так приятно сознавать, что ты тоже поэт. Это было одно из любимейших мест Тургенева и Тарковского.

А можно провести час в Люксембургском саду, любуясь, как дети пускают кораблики в большом круглом бассейне, как очаровательные студентки близлежащей Сорбонны, сидя на зеленых ажурных стульях, делают вид, что штудируют учебник римского права. Или, чтобы понять, что Париж до сих пор сохраняет деревенские черты, подняться, пройдя экзотический арабско-китайский Бельвилль, на холм Шомон, поглядеть, как трава пробивается сквозь мощенку дворов улицы Музайя. А то - погрузиться в молодежное безумие, бушующее в ничем на первый взгляд не примечательных улочках вокруг площади Бастилии.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

На родине Д'Артаньяна

 Всем известно, что Д'Артаньян — гасконец, а департамент Жер — сердце Гаскони и родина знаменитого на весь мир мушкетера. Здесь и по сей день существует своего рода культ д'Артаньяна.

Маленький томик с пожелтевшими страницами: «Мемуары господина д'Артаньяна, капитан-лейтенанта 1йроты мушкетеров короля» - знаменитая скандальная книжка, вышедшая в 1700 году и стоившая ее автору со сложным именем Гатьен де Куртильц де Сандрас отсидки в Бастилии! Составленная якобы со слов самого капитана д'Артаньяна, она описывала его невероятные приключения, в которые были замешаны крупные политические фигуры того времени. Они-то и не спустили автору такого легкомыслия.

А капитан королевских мушкетеров д'Артаньян действительно существовал. Только настоящим именем капитана было Шарль де Бац. Скромный по тем временам замок, существующий и сегодня, принадлежал его отцу, провинциальному дворянину де Бацу, женившемуся на представительнице куда более известного рода де Монтескью. В этом замке в 1611 году (некоторые источники указывают также 1610, 1615 и даже 1620 годы) родился будущий отважный рубака. Молодость воспитанного в седле Шарля примерно до 27 лет проходила между поместьями семей де Бац и де Монтескью. И какой гасконец не постарается чуть-чуть набить себе цену: около 1640 года молодой человек записался на службу в гвардию под фамилией матери — де Монтескью. А поскольку тогда было принято иметь боевые клички (вспомните: Атос, Портос, Арамис), он придумывает себе псевдоним д'Артаньян по названию земель, принадлежавших его матери.

Отличившись в боях при Русийоне, с 1644 года д'Артаньян начинает служить в королевских мушкетерах. По всей видимости, он достиг определенного положения при дворе. Д'Артаньян из шевалье становится графом. Его ценит кардинал Мазарини и поручает ему ответственные миссии. Он командует эскортами Людовика XIV. В 1661 году на него возлагают арест знаменитого сюринтенданта финансов Фуке.

Судя по фотографиям документов, которые сохранились, Людовик XIV был свидетелем на свадьбе д'Артаньяна и крестным отцом двух его сыновей. Оба, к сожалению, долго не прожили. Д'Артаньян дослужился до полевого маршала (не путать с маршалом Франции!).

Год смерти д'Артаньяна известен точно: он геройски пал в 1673 году при осаде голландского города Маастрихта. Легенда гласит, что бой был заведомо безнадежный, и д'Артаньяна просили в него не ввязываться, но он якобы ответил:
— Я гасконец, и этим все сказано. Я должен там быть.

В 40-х годах прошлого века человек по имени Огюст Маке, преподаватель истории в лицее, слыл за редкого эрудита. Помимо этого, он был «литературным негром» Александра Дюма-отца, навешивавшего свои фантазии на «гвоздь истории». Маке прочитал всеми забытую книгу Гатьена де Куртильца де Сандраса, и ему пришла в голову идея приключенческого «исторического» романа. Дюма, ознакомившись с «мемуарами» д'Артаньяна, тоже загорелся этой идеей. Историк и писатель вылавливают из старой книжки сочные и странные имена — д'Артаньян, Атос, Портос и Арамис — и дают им новую жизнь. Они дописывают, переписывают, кроят и перекраивают произведение де Куртильца, и рождается новый д'Артаньян, более славный, чем два предыдущих. Этот станет бессмертным и поможет надолго сохранить имя одного из своих создателей. Имя же Огюста Маке почти сотрется из людской памяти.

В 1844 году «Три мушкетера» печатаются в популярной ежедневной газете «Ле сьекль». Публика с нетерпением ждет продолжений. Успех полный.
Через год появляется «Двадцать лет спустя». Наконец, выходит «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

Конечно, один реальный персонаж мог пройти через все те исторические события, которые Дюма затолкал в роман, и не мог успеть за одну жизнь совершить столько поступков. Де Монтескью — большой дворянский род. Мать Шарля де Баца была из де Монтескью. И он, как известно, воспользовался ее фамилией. Шарль де Монтескью под боевым псевдонимом д'Артаньян действительно дослужился до капитана мушкетеров короля. Но в роду были и более известные военачальники. Это маршал Франции Пьер де Монтескью, тоже граф д'Артаньян, и маркиз Анн-Пьер де Монтескью-Фезенсак, боевой генерал и политический деятель Франции. Самый заметный след во французской истории оставил маршал. Это был талантливый стратег. Он особенно отличился в армии Вилара в известной битве при Мальплаке в 1709 году, а затем не последнюю роль сыграл в победе над антифранцузской коалицией при Денене в 1712 году. Он ввел многие новшества. В частности, начал размещать солдат в казармах, а до этого они жили по домам горожан. Его труды по военной науке изучал сам Наполеон!

Некоторые качества и заслуги этих военных Дюма тоже включил в характер и послужной список своего д'Артаньяна. Поэтому отождествлять образ литературного д'Артаньяна лишь с одним конкретным историческим лицом, строго говоря,  неверно.

Он стоит, подбоченившись, посередине каменной лестницы, спускающейся к реке Жер от собора Святой Марии, и со свойственной гасконцу гордостью не замечает мирской суеты. Он глядит на Нижний город, совершенно равнодушный к событиям чуждого ему времени. Странная судьба сделала его бессмертным, и даже если когда-нибудь разрушится старая лестница и не выдержит натиска коррозии его позеленевшая бронза, это мало что изменит. Он окончательно умрет лишь тогда, когда иссякнет человеческая память. Потому что капитан мушкетеров д'Артаньян — это гораздо больше, чем литературный герой. Это совершенно особое явление, созданное богатой историей Гаскони и Франции, с одной стороны, и буйной фантазией лукавого рассказчика Александра Дюма — с другой.

Виктор Онучко | Фото автора

 

Франция


Поиск тура
Все просто, звоните
+7 (495) 983-08-31
Отзывы наших клиентов:
Ялта-Интурист 4*, Крым
20.07.2020 13:43
Отдыхали в отеле с с 02.07.20 по 17.07.20. Брали 2 номера: стандарт улучшенный и люкс двухкомнатный для 2 взрослых и 3 детей (13лет, 11 лет и 4...
ALVA DONNA EXCLUSIVE HOTEL & SPA (апрель 2019)
23.05.2019 14:11
Отель очень даже!  Все что заявлено на сайте – все актуально. Территория не очень большая, но очень ухоженная.  Состоит из двух частей- второй корпус...
Residence Rivero hotel
22.05.2019 15:45
Хочу поблагодарить ТурСалонЪ за быстро и качественно организованный отдых! Отдыхали в начале мая в Турции (Кемере) в отеле Residence Rivero hotel....
Le Meridien Phuket Beach Resort
10.05.2018 14:56
С небольшим запозданием хочу поблагодарить за отдых:) Все было прекрасно. Отличный отель. Стильный номер с темной мебелью, шоколадно-коричневым полом...
Отдых в мае 2018 Cynthiana Beach Hotel
10.05.2018 14:46
Итак в двух словах об отеле Cynthiana Beach Hotel Фотографии на сайте соответствую действительности, номера просторные, белье меняют даже чаще,...
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами...
26.07.2017 12:29
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами впечатлениями об отдыхе в отеле Mitsis Blue Domes на о. Кос, Греция. Если перед Вами стоит выбор...
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника...
22.06.2017 17:16
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника ТурСалонЪ) Хотелось бы поделиться своими впечатлениями об отеле KANDOLHU ISLAND 5* . Думаю, такая...
Хотелось бы написать пару слов про наш...
22.06.2017 15:36
Хотелось бы написать пару слов про наш замечательный семейный отдых на острове Искья (Италия), который нам организовал "ТурСалонЪ". Небольшая...
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения...
05.05.2017 18:33
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения из любимой Турции! Отдыхали в отеле Club Mega Saray! Поездка была организована турагентством...
Хотела бы написать несколько слов о замечательном...
08.04.2017 18:03
Хотела бы написать несколько слов о замечательном отеле в австрийских Альпах - Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5* . В последние 3-4 года любим с...
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на...
06.04.2017 17:58
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на острове с отменным сервисом, который британцы ценят особенно. Большая и потрясающе красивая...
Pestana Palms, о.Мадейра, Португалия
06.04.2017 17:51
Отель немного удален от центра Фуншала, но это комфортное удаление: 1. можно доехать на автобусе. 2. не так далеко прогуляться пешком (минут 10). 3....