В период с 794 по 1185 г. неотъемлемой частью светской жизни Японии стали пышные пиршества. Именно в это время начала формироваться местная национальная кухня. Императорский двор был переведен в Киото, где и развлекалась столичная аристократия. Кстати, наиболее изысканной в Японии кухней по-прежнему считается Кё рёри (кухня Киото).
С приходом в страну буддизма и сменой столицы приобрела большое значение Сёдзин рёри (буддийская вегетарианская кухня), когда разные блюда подавались к столу небольшими порциями. Для этой кухни были характерны пять цветов еды (зеленый, красный, желтый, белый и темно-пурпурный) и шесть вкусов (горький, сладкий, острый, кислый, соленый и деликатный). Впрочем, особенности Сёдзин рёри свойственны и нынешней японской кухне. В пищу тут употребляются почти все виды морской рыбы, китообразные, моллюски, водоросли, морская капуста, а еще – содержимое раковин, крабы, белое хрустящее мясо каракатицы и морские огурцы (трепанги).
Существует разница между способами приготовления пищи в различных префектурах Японии. Например, соевый соус из Канто совсем непохож на соус из Кансая, у них разный цвет и разный вкус. Японская кухня отличается от китайской тем, что она проще - в ней употребляется меньше соусов и очень мало жира. Но вообще японская пища похожа на китайскую: она, сваренная на пару или в воде, всегда хорошо прожарена и обработана уксусом. Вместо ложек, как известно, японцы используют палочки. Ещё для них имеет большое значение оформление блюда.
Обычно японцы с самого утра плотно завтракают. На завтрак, обед и ужин обязательно подается гохан - отварной рис. К нему хозяйка может еще приготовить фасолевый суп, яйца и рыбу (на завтрак), отварные овощи, вареную чечевицу и блюда из сушеной рыбы с яйцом (на обед и на ужин). Если первым подаётся обжаренное мясо, то за ним наверняка последует вареная рыба. В меню японской кухни столько блюд, что перечислить их все весьма затруднительно.
Нужно непременно сказать пару слов и о горячительных напитках. Наиболее известна местная рисовая водка сакэ. Она бывает очищенной ("сэйсю"), и неочищенной / «нигоридзакэ»/. В Японии производство сакэ налажено в каждой местности, поэтому существует около 3 тысяч фирм-производителей этого напитка. Национальной гордостью японцев являются компании "Саваноцуру", "Хакуцуру" и "Нисиномия сюдзо". Сакэ принято подавать подогретым – это смягчает его вкус и усиливает аромат. Однако есть сорта, которые надо пить холодными.
Кроме сакэ, в Японии есть еще один традиционный алкогольный напиток – это сётю, получаемый из риса, из зерна ячменя и гречихи с добавлением необработанной сахарной массы. А также встречаются очень оригинальные сётю, приготовленные из тыкв, дынь и даже из грибов. Сётю крепче сакэ в два раза, он запомнится вам своей дешевизной и грубой простотой вкусовых качеств. В настоящее время в Японии широко налажено пивное производство, берущее свое начало в далёком 1873 г.
И по праву Япония считается одной из самых "пивных" стран мира. Кроме того, здесь выпускаются еще разные виды виски, а также виноградные вина. Что касается последних, то до недавнего времени популярностью у японцев пользовались только белые вина. Но сейчас существует устойчивый спрос и на красные вина. Совет напоследок: если вам предложат попробовать местную водку авамори, изготовленную из сладкого картофеля, или напиток хэби сакэ, настаиваемый на ядовитых змеях хэби, не отказывайтесь. Где вы ещё попробуете что-то подобное