Блюда египетской кухни вкусны и очень недороги, часто отличаются острым вкусом и обычно готовятся с использованием большого количества различных специй и соусов. Следует принимать во внимание, что мусульмане не употребляют в пищу свинину, и ее ни в каком виде не подают на стол. Также в традиционных блюдах достаточно мало фруктов, что связано с пустынным климатом. Большинство овощных блюд представляют собой смесь сырых или вареных овощей, а также сочетание овощей и мяса. Традиционные блюда готовятся на основе фасоли, бобов, баклажанов и перца, соусов из растительного масла, лука и чеснока с непременным добавлением трав и острых специй (встречаются и “огненные смеси” из жгучего перца). Соусы готовятся на основе оливкового масла, лимона, уксуса, трав и различных пряностей.
“Бобовый бургер” и другие овощные блюда
Одно из самых необычных блюд - “бобовый бургер”, приготовленный из провернутых бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй в форме небольших котлеток и поджаренный во фритюре - это неотъемлемая часть традиционного египетского завтрака. Очень вкусны многочисленные, часто приправленные кунжутом закуски: вяленая говядина в толстом слое пряностей, пюре из баклажанов с кунжутом и чесноком, баклажаны, фаршированные чесноком, пикантный твердый сыр, кунжутный крем с растительным маслом, в который обмакивают лепешку. В меню обычно входит и большое разнообразие всевозможных салатов и зелени.
Обязательно следует попробовать “тахина” - своеобразный суп-пюре, приправленное лимоном и специями, “бабахамусс” - пюре из баклажанов с растительным маслом и уксусом, “кусса” - фаршированные кабачки или “та’aмейя” - котлеты с гарниром из бобов. К столу подают мягкий “баладийский” хлеб, который легко разделяется на два слоя и обмакивается в соус.
Мясо и рыба
Блюда из мяса и рыбы - обычно очень острые и сытные, разнообразие рыбных блюд просто огромно. Наиболее популярно рыбное ассорти. Одним из самых изысканных блюд считается “махви” - особым образом приготовленный голубь с гарниром из риса. Taкже достаточно характерны такие блюда, как “кофта”- рубленые котлеты из баранины или говядины, знаменитый “кебаб” - шашлык из маринованной баранины или говядины, “калави” (или “калау”) - жареные почки с разнообразными гарнирами и др.
Напитки и десерты
В неимоверных количествах потребляются самые разнообразные виды чая и кофе, а также “каркадэ” - напиток из листьев гибискуса с приятным кисловатым вкусом. Интересны и местные вина: красные - “Фараон” и “Омар Хайям”, и белые - “Крю-де-Птолеми” и “Нефертити”, а также местное пиво “Стелла-экспорт”.
Десерты - очень сладкие и обычно приправляются большим количеством крема, орехов, масла или меда. “Самым египетским” считается сваренное в молоке пирожное, посыпанное ореховой стружкой и сахарной пудрой.
Египетская кухня
Один из самых древних кулинарных рецептов, дошедших до наших дней, был найден в могиле Тутанхамона. Согласно ему, самое любимое блюдо египетского фараона делалось так: несколько яиц следовало разбить и смешать с растопленным медом и свежим виноградным соком. Затем в эту смесь вливали прокипяченное вино и взбивали до образования пены. А под конец добавлялись зерна граната. Подобное блюдо-напиток, как утверждали древние египтяне, продлевало молодость.
Историки утверждают, что именно египетской кухне мы обязаны появлением дрожжей, оладий и хлеба. Даже пиво вроде бы изобрели в Древнем Египте. А уж обычный лук рос здесь пять тысяч лет назад. Жаль, что от древней кухни в современном Египте ничего не осталось. И все же Египет может предложить много вкусных и оригинальных блюд — египетская кухня впитала в себя традиции восточных стран.
Мясные блюда ЕгиптаПрежде всего, это «кебаб» — жареное на гриле мясо и «кофта» — котлеты из говядины или баранины. Очень вкусен жареный голубь, фаршированного кашей. Голубей здесь специально разводят с гастрономической целью. Некоторые египтяне поедают их вместе с костями. В качестве гарнира к мясу подают фасоль, бобы, чечевицу, рис.
Фуль и феляфилей — национальные блюда ЕгиптаНациональные блюда Египта –фуль (это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей) и филяфили (котлетки из перетертых бобовых). К ним обязательно подают соус техин (перетертый кунжут и орехи с оливковым маслом, специи).
КошарНесмотря на страшное название, это блюдо — всего лишь вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается необычайно острым соусом. Кошар часто называют «блюдом рабочего люда».
Египетский хлебТрадиционный египетский хлеб — это круглая и ароматная лепешка из непросеянной муки, обваленная в молотой пшенице. Ее разделяют пополам и наполняют различными начинками. Обычно к столу подают мягкий «баладийский» хлеб, который обмакивается в соус. Этот вид хлеба легко разделяется на два слоя и сворачивается, часто используется вместо ложки.
Рис и овощиРис часто готовят с орехами, луком и овощами. В египетской кухне принято начинять зеленые листовые овощи различными смесями с рисом. Традиционный египетский салат — это порезанные помидоры, кориандр, мята, немного зеленых острых перцев и лук, заправленные чесночным маслом. Много блюд, например мусаку, готовят из баклажанов.
НапиткиБольшой популярностью в Египте пользовалось самодельное вино, сделанное из винограда и лепестков роз. Сейчас египтяне практически не употребляют спиртных напитков. Традиционным напитком Египта является красного цвета нектар под названием «Каркаде». Этот напиток готовят из лепестков одноименного растения. Некоторые египетские напитки весьма экзотичны. Например, подслащенный рисовый взвар или залитые кипятком семена хвойного растения. Фруктовые соки часто смешивают фруктовые со льдом и сахарным сиропом, получаются восхитительные напитки для жаркой погоды.
Египетские десертыЕгипетские десерты обычно заливают медовым сиропом. Наименее сладка баклава — рулет из теста с орехами и медом. Гораздо слаще басбуса — тесто из манной крупы замачивают в меде и посыпают измельченным фундуком. Большой популярностью в Египте пользуется пирожное, сваренное в молоке, посыпанное ореховой стружкой и сахарной пудрой.