Шансы клиентов "Экспо-тура" вернуть деньги минимальны
10.11.2014 15:15 | 1 просмотров
Петербургский арбитраж признал законным прекращение договора между туроператором "Экспо-тур" и страховщиком "Адвант-Страхование".
Основанием для этого послужил тот факт, что "Экспо-тур" был исключен из ассоциации "Турпомощь" и федерального реестра туроператоров. Это произошло 9 июня, после того, как компания не заплатила членский взнос в "Турпомощь". 30 июня туроператор вернулся в реестр, однако нового договора со страховщиком заключать не стал. В итоге, когда 30 июля "Экспо-тур" объявил о невозможности исполнить свои обязательства и приостановке деятельности, более 300 его туристов, купивших путевки в период с 9 по 30 июня, не смогли получить страховые выплаты.
"Все, кто купил туры до 9 июня, получат возмещение. На данный момент мы выплатили 2,3 млн рублей. По всем, кто приобретал путевки после этой даты, ответственность должен нести причинитель вреда", - заявила порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный директор компании "Адвант-Страхование" Марина Родионова.
Тем, кто причинил вред, по мнению экспертов, вполне обоснованно должен считаться сам туроператор. Несмотря на то, что он был исключен из федерального реестра, он продолжал продавать путевки.
"Конечно, им бы не стоило заниматься продажей турпродукта в эти три недели, что они были вне реестра. Потому что, к сожалению, те люди, которые приобрели турпакет в эти три недели, оказались совершенно незащищенными. И в тех условиях, когда компания ушла с рынка, никаких выплат от страховой они не получат. Сложно сказать, как это можно было предотвратить", - прокомментировала пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.
Решение петербургского арбитража, признавшего законным прекращение договора между страховщиком и "Экспо-туром", практически лишает надежды на получение компенсаций клиентов туроператора, купивших путевки после 9 июня, считает руководитель правового центра "Гладун консалтинг" Анна Гладун.
"В том случае, если суд правомерно признал нелегитимность действия договора на указанный период, когда туроператор действовал без соответствующих полномочий, у юристов нет ни единого шанса апеллировать к страховой на возмещение компенсаций", - сказала А.Гладун.
"Есть смысл обратиться в суд общей юрисдикции, - добавила она, - у туристов есть все шансы выиграть дело. Но вот шансы по факту получить средства от ответчика крайне невысоки".
По словам А.Гладун, вероятность возместить убытки возрастет, если туристы подадут коллективный иск против туроператора.
Между тем, "Экспо-тур" 19 ноября собирается оспаривать в суде правомерность исключения из реестра. Однако, по словам гендиректора "Адвант-страхования", даже если туроператор выиграет суд, это ничего не изменит для клиентов.
"По условиям, договор должен был быть прекращен, если туроператор будет исключен либо из ассоциации "Турпомощь", либо – из федерального реестра. В любом случае, факт исключения из "Турпомощи" имел место", - сказала М.Родионова.
Тем временем, как отмечает И.Щеголькова, нельзя исключать повторения такой ситуации. По ее словам, за последнее время по различным причинам из реестра были исключены 90 компаний, но нет гарантий, что они после этого перестанут продавать путевки.
"У нас действительно есть опасения, что даже будучи исключенными из реестра, некоторые компании продолжат работу как туроператоры. Сейчас наши юристы думают, как, во-первых, узнать об этом, во-вторых, как предупредить людей, чтобы они внимательно следили за тем, чтобы компания, у которой они приобретают тур, состояла в реестре", - подчеркнула И.Щеголькова.
При этом, добавила она, по действующему законодательству компания никак не отвечает за то, что вела туроператорскую деятельность, не будучи в федеральном реестре.
"По сути, по нынешнему законодательству компания не отвечает. Другое дело, что Роспотребнадзор может обращаться в следственные органы, чтобы защитить права потребителей", - отметила пресс-секретарь Ростуризма.
Чиновники рассчитывают исправить ситуацию после принятия поправок в закон о туризме. Предполагается, что после исключения из реестра туроператор будет обязан приостановить деятельность. Если же он, несмотря на это, продолжит работу, ему придется отвечать по статье Уголовного кодекса о незаконном предпринимательстве.
/Интерфакс - Туризм/
Все новости >>