На Куршской косе возродят немецкий музей первой в мире орнитологической станции Vogelwarte Rossitten
12.05.2016 11:04 | 1 просмотров
Старинный немецкий выставочный павильон Vogelwarte Rossitten планируют восстановить в национальном парке "Куршская коса" (Калининградская область), сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова.
"Павильон был построен немцами в 1932 году, чтобы рассказывать о научной деятельности первой в мире орнитологической станции Vogelwarte Rossitten. К настоящему времени он неплохо сохранился и может быть восстановлен в качестве музейного комплекса", — сказала О.Большакова.
По ее словам, старинная постройка уже включена в реестр объектов культурного наследия народов России. Такое решение приняла Служба государственной охраны объектов культурного наследия
Калининградской области.
В здании павильона в послевоенное время размещался столярный цех рыболовецкого колхоза "Труженик моря". Сегодня помещения пустуют.
"Нацпарк предложил рыбколхозу помощь в организации музейной экспозиции. Она может быть посвящена развитию орнитологических исследований на
Куршской косе, которая служит своеобразным "птичьим мостом" в период ежегодных сезонных миграций пернатых. Еще в 2014 году немецкий павильон был включен в историко-культурный маршрут национального парка "От Росситтена до Рыбачьего", рядом установлен соответствующий информационный щит", — отметила О.Большакова.
Она напомнила, что сегодня на Куршской косе ученые Зоологического института Санкт-Петербургского отделения РАН ведут научные исследования на биостанции "Фрингилла", продолжая традиции немецкой Vogelwarte Rossitten. При этом они не только изучают и окольцовывают перелетных птиц, но и принимают у себя в гостях тысячи туристов.
В сезон 2016 года количество окольцованных на Куршской косе птиц приблизится к 3 млн. В прошлом году кольца "приобрели" почти 35 тыс. пернатых.
Куршская коса является уникальным местом для орнитологов. Через полуостров проходит основной путь миграционного потока пернатых, связывающий
Прибалтику, северо-западные районы России и
Финляндию с Южной Европой и
Африкой.
В 1901 году на косе немецкими учеными была образована первая в мире станция кольцевания птиц Vogelwarte Rossitten. В 1956 году работу станции продолжили ученые биостанции Зоологического института Академии наук СССР. Каждый сезон на станции бывают и работают орнитологи из многих стран мира.
Куршская коса представляет собой песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть — 48 км, литовская — 50 км), шириной от 400 м до 4 км. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮHЕСКО.
/Интерфакс - Туризм/
Все новости >>