Перевозка литий-ионных аккумуляторов в багаже авиапассажиров запрещена с 1 апреля
24.02.2016 12:40 | 1 просмотров
Перевозка авиапассажирами в сдаваемом багаже литий-ионных аккумуляторов к телефонам, ноутбукам, фотокамерам и другим гаджетам будет запрещена с 1 апреля 2016 года по решению Международной ассоциации гражданской авиации (ICAO) из-за их пожароопасности, сообщает канадское издание Rappler.com.
Запрет не касается литий-ионных батарей в гаджетах, которые пассажиры и члены экипажа провозят в ручной клади. В ICAO это решение назвали временной мерой, которая будет действовать до принятия новых стандартов более безопасной упаковки аккумуляторов в 2018 году.
Решение ICAO, действующей под эгидой ООН и базирующейся в Канаде, было принято 22 февраля. Хотя запрет не является обязательным, большинство стран следуют предписаниям ICAO. Как говорится в заявлении организации, ввести эту меру предлагали многие авиакомпании и ассоциации пилотов ради повышения безопасности полетов. Часть перевозчиков уже прекратили транспортировку опасных аккумуляторов на своих лайнерах.
Два серьезных случая перегрева и возгорания литий-ионных батарей были зафиксированы в январе 2013 года, оба на новых лайнерах Boeing-787 Dreamliner. Первый произошел на борту самолета на стоянке в Бостоне. Второй — в небе над Японией, в результате чего лайнер авиакомпании All Nippon Airways вынужден был совершить аварийную посадку.
После этого эксплуатация всех Boeing Dreamliner была остановлена более чем на три месяца.
В феврале Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) предостерегало от опасности взрывов литий-ионных батарей, перевозимых в грузовых трюмах самолетов. Тесты FAA показали, что системы пожаротушения самолетов не могут предотвращать такие происшествия.
Литий-ионные батареи используются во многих устройствах, начиная от телефонов и ноутбуков, и кончая электромобилями. В частности, ими оснащены телефоны и планшеты компании Apple. Ранее ICAO уже запретила перевозку в багаже литий-металлических аккумуляторов, которые используются в часах.
/Интерфакс - Туризм/
Все новости >>