Должны ли менеджеры турфирм проходить обучение в Роспотребнадзоре?
20.10.2014 08:53 | 1 просмотров
Остановить Эболу пока не удается. По данным Роспотребнадзора на конец прошлой недели, число пострадавших от ее вспышки в Западной Африке составляет 8997 человека, в том числе 4493 с летальным исходом. Больше всего болезнью поражены Либерия (4249 случая, 2458 смертей), Сьерра Леоне (3252 и 1183 соответственно) и Гвинея (1472 и 843). В Нигерии 20 случаев (8 летальных), в США – 2 случая (1 летальный), в Испании и Сенегале – по одному случаю.
Страны Западной Африки не относятся к числу популярных туристических направлений. Не пользуются они большим спросом и у российских туристов, большинство которых, по оценкам туроператоров, выбирает, прежде всего, поездки в Танзанию, Кению, ЮАР, Ботсвану. В этих регионах опасности заражения нет, однако из-за общего негативного фона поток туда тоже снизился. В целом по Африке в этом году падение оценивается примерно в 40%.
Несмотря на отсутствие реальной угрозы здоровью российских туристов, нынешняя ситуация – хороший повод вспомнить об особенностях продажи туров в страны, где опасность может возникнуть. Согласно статье 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ», при заключении договора о реализации турпродукта туроператор или турагент обязаны представить туристу или другому заказчику всю достоверную информацию о стране, в том числе и санитарно-эпидемиологическую обстановку. По словам директора юридической компании «Гладун консалтинг» Анны Гладун, менеджеры турфирм, отправляющих клиентов в экзотические страны, где возможны эпидемии, обязаны отслеживать необходимую информацию о ситуации на сайтах Роспотребнадзора или хотя бы Ростуризма. «Необходимо подробно, лучше всего письменно, информировать туристов о возможной опасности. К сожалению, письменной формой в турфирмах часто пренебрегают», – заметила она.
Директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов также полагает, что только такой «бюрократический» подход может стать для турфирмы гарантией исполнения ст. 14 отраслевого закона: «Необходимо следить за официальной информацией о странах, где есть угроза здоровью, и предоставлять ее клиентам. Важно также отслеживать регулярную информацию Роспотребназора по карантинным зонам внутри России, особенно при организации детского отдыха. Принципиально важно брать с туристов расписку о том, что эта информация до них донесена». Туристы, которые во время отдыха заразились какой-либо болезнью, потом могут обвинить турфирмы в том, что их «не предупредили». По словам г-на Мохова, случаи, когда за нарушение этой статьи турфирмы привлекались к ответственности, вплоть до уголовной, отнюдь не редкость, особенно в регионах и приграничных районах. Не редкость и проверки турфирм сотрудниками Роспотребнадзора. Так что менеджерам не стоит пренебрегать такого рода формальностями.
Георгий Мохов напомнил, что, согласно выпущенному довольно давно, но все еще действующему постановлению главного санитарного врача РФ, турфирмы, в соответствии с законом об эпидемиологическом благополучии человека, должны ежегодно проходить обучение в Роспотребнадзоре. По словам эксперта, учеба была платной и состояла в основном в предоставлении минимальных знаний и необходимого материала о возможных очагах опасности и мерах профилактики.
В турфирмах мы получили противоречивую информацию на этот счет: кто-то сам обращался за информацией и помощью в Роспотребнадзор, кто-то получал приглашение пройти обучение. Однако в последнее время, по словам наших собеседников, о таких курсах ничего не слышно. В Роспотребнадзоре RATA-news пояснили, что несколько лет назад функции по организации обучения турменеджеров были перенесены из головного офиса ведомства, в территориальные отделения. В Москве это – Центр гигиены и эпидемиологии Москвы. Однако узнать о нынешнем статус-кво курсов для турфирм нам пока не удалось.
Как рассказал RATA-news исполнительный директор оператора «Астравел» Геннадий Котов, раньше на обучение ходил, как правило, один представитель от компании – он получал материалы с необходимой информацией для туристов, а потом «доносил» полученные сведения до остальных сотрудников турфирмы. «Посещение контролировалось, все было строго. На такие курсы приходило довольно много менеджеров. Однако вот уже года два – полная тишина. Нас никто никуда не зовет, и мы никуда не ходим», – заметил собеседник.
Сейчас наиболее ответственные менеджеры занимаются самообразованием, благо информации в интернете достаточно. Хотя и Ростуризм, и Роспотребнадзор, по мнению Геннадия Котова, вполне могли бы активнее помогать турфирмам. «Информация на сайтах этих ведомств носит оперативный характер, она появляется одновременно с опасностью или вспышкой какого-то заболевания в конкретных регионах. Сводной актуальной таблицы по странам и регионам мира на этих ресурсах не найти, а она крайне была бы полезна».
В свое время Институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е. И. Марциновского также предлагал предоставлять турбизнесу подробную информацию о распространении опасных для путешественников болезней, участвовать в совместных акциях по предупреждению заболеваний, оперативно оказывать необходимую консультативную и практическую помощь. Но не так важно, где эти курсы будут проходить, в Роспотребнадзоре или еще где-то. Главное, чтобы турфирмы получали некий сертификат, удостоверяющий их компетенцию. И тогда туристы, увидев такой документ, больше доверяли бы и менеджерам, и получаемой информации.
/RATA-news/
Все новости >>