Строительство высокоскоростной ж/д магистрали Москва – Казань может начаться в 2017 году
29.01.2016 13:09 | 1 просмотров
Строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Москва-Казань" может быть начато в 2017 году, сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов на заседании коллегии министерства транспорта и дорожного хозяйства
Татарстана в пятницу.
"Сегодня несмотря на то, что этот проект имеет грандиозную бюджетную стоимость – более 1 трлн рублей, конечно же, и федеральный бюджет и все должны максимально напрячь, консолидировать свои финансы, чтобы реализовать это в полном объеме, но сегодня проектирование этого объекта продолжается. В этом году мы должны выйти на соответствующее соглашение с нашими китайскими партнерами", — сказал М. Соколов.
По его словам, китайская сторона в консорциуме проектных организаций уже задействована в проекте.
"Если проектные работы завершатся успешно до конца этого года, если будут достигнуты все необходимые договоренности, в том числе и, в первую очередь, на межправительственном уровне, а несколько межправительственных и межминистерских меморандумов на тему развития проекта уже подписаны и реализуются, то можно говорить, что с 17-го года этот проект имеет шанс перейти в строительную стадию", — сказал М. Соколов.
В первом полугодии 2016 года планируется подписать российско-китайское межправительственное соглашение. В нем будут закреплены все условия, сформированные в подписанном ранее меморандуме, в том числе объемы привлечения средств, их стоимость, условия предоставления государственных гарантий и организационная схема.
ВСМ Москва –
Казань протяженностью 770 км планируется проложить по территории 7 регионов РФ, в которых проживает более 25 млн человек. Предусматриваются 15 остановок, в том числе во
Владимире,
Нижнем Новгороде,
Чебоксарах и Казани. Время в пути от
Москвы до Казани должно сократиться до 3,5 часов. При этом РЖД планируют, что линия будет рассчитана не только на пассажирское, но и на скоростное грузовое движение (в том числе почтово-багажных грузов, товаров интернет-торговли, высокотехнологичного оборудования, комплектующих и запчастей для автомобилей, а также других товаров).
/Интерфакс - Туризм/
Все новости >>