На Алтае учёные рекомендуют развивать экотуризм
22.01.2016 14:09 | 1 просмотров
Ученые Алтайского государственного университета подытожили первый этап полевых исследований на территории будущего «Белокурихинского природного парка» в районе «Белокурихи-2». Напомним, минувшим летом эксперты работали в Смоленском, Солонешенском и Алтайском районах, изучая растительный и животный мир, горные породы, состав почв и многое другое. Принятые меры помогут не только сохранить природные богатства, но и поддержать туристическую отрасль российской экономики.
- При всей кажущейся близости к Барнаулу, территория «Белокурихинского природного парка» плохо изучена. Так что собранная базовая информация позволила нам сделать удивительные открытия. В частности, здесь сохранились фрагменты реликтовых лесов, возраст которых - миллион лет, - говорит руководитель исследований Марина Силантьева, доктор биологических наук, профессор. - Всего за три месяца работы в границах будущего парка зарегистрировано почти 50% всех видов высших сосудистых растений Алтайского края. И мы убеждены, что это не окончательный результат. Здесь встречаются древние вечнозеленые папоротники, эндемики Алтая и Саян, редкие лишайники – индикаторы чистоты. В ландшафте особого внимания заслуживают луговые степи - самое богатое травянистое сообщество Северной Евразии, изучаемое по всему миру. На одном квадратном метре здесь насчитывается 70-80 видов растений. Разнообразие ландшафтов, в свою очередь, говорит о богатом животном мире. В частности, в будущем парке обитает 121 вид птиц, краснокнижная кабарга, минога и множество других редких животных.
Сейчас специалистам предстоит отрегулировать допустимые действия человека в парке: рассчитать рекреационную нагрузку территории, провести функциональное зонирование. После этого работа пройдет все этапы согласования (включая общественные слушания) и будет отдана на государственную экспертизу. Планируется, что к 2017 году природный парк начнет функционировать. Бизнес активно поддерживает эти начинания.
- На изученной территории необходимо развивать экотуризм, набирающий популярность во всем мире. Так что в перспективных планах – обучение гидов по данному направлению. Также мы убеждены, что на всей территории парка необходимо запретить охоту и рыбалку на нерестилищах. Определить места для спортивной рыбалки и вывести за пределы парка частные охотничьи хозяйства, - комментирует Олег Акимов, заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха», компании-якорного инвестора. – Перенасыщение территории недопустимо. Поэтому уже с весны 2016 года бизнес подключится к охране, полюбившейся туристам территории. Только общими усилиями мы сможем обеспечить порядок, - резюмирует инвестор.
/вОтпуск.ру/
Все новости >>