Уничтожившая А321 бомба могла быть изготовлена на основе взрывчатки C 4
25.12.2015 10:48 | 1 просмотров
Российские спецслужбы установили, что взрывное устройство, сработавшее на борту чартера "Когалымавиа" над Синаем, могло быть изготовлено на основе пластиковой взрывчатки C 4, сообщает в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к следствию.
По данным издания, этот вид взрывчатого вещества был изобретен в США в 60-х годах прошлого века. Сейчас разновидности С 4 производятся во многих странах мира, что серьезно затрудняет поиск организаторов теракта.
Ранее ФСБ объявила вознаграждение за информацию о террористах в размере $50 млн, а в четверг директор службы Александр Бортников заявил, что установлена "примерная принадлежность структур, которые могут иметь отношение этому".
Как сообщает "Коммерсант", взрывчатка находилась в алюминиевой банке из-под тоника Schweppes, куда поместилось от 250 до 300 граммов вещества. На борт ее мог пронести кто-то из сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха.
При этом, скорее всего, это был не случайный человек, а прошедший спецподготовку профессионал. Центр взрыва, предположительно, находился в конце салона, по правому борту, под пассажирским сидением у окна. Срабатывание самодельного устройства привело к разрушению шпангоута и взрывной разгерметизации салона. Самолет развалился в воздухе. Из-за резкого падения давления пассажиры погибли мгновенно. Кроме того, взрыв оборвал кабели, ведущие к бортовому самописцу, из-за чего "черный ящик" не зафиксировал момент катастрофы.
Самолет авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург потерпел крушение 31 октября. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Первоначальной версией происшествия была техническая неисправность, однако позднее катастрофа была квалифицирована как теракт.
6 ноября Россия ввела запрет на воздушные перевозки в Египет. Туроператорам и турагентствам рекомендовано приостановить продажу туров.
После 6 ноября около 80 тыс. российских туристов, отдыхавших в стране, были в течение нескольких недель вывезены на родину без багажа. Багаж следовал отдельно грузовыми рейсами. Как объясняли власти, это делалось для того, чтобы в багаже нельзя было провезти бомбу.
Многие зарубежные страны, в том числе, Великобритания, также приостановили полеты своих авиакомпаний в аэропорт Шарм-эль-Шейха. В четверг стало известно о том, что авиакомпании Соединенного Королевства продлевают запрет полетов до февраля.
За 9 месяцев 2015 года Египет принял 1,42 млн российских туристов, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Россия была главным поставщиком иностранных туристов в Египет. По данным министра туризму страны Хишама Зазу, ежемесячные потери туротрасли страны от запрета полетов россиян составляют около $300 млн. 22 декабря Египет объявил о привлечении к работе над безопасностью аэропортов страны международной компании Control Risks, которая проведет аудит систем безопасности и выработает свои рекомендации.
/Интерфакс - Туризм/
Все новости >>