Журналистам ведущих российских изданий представили федеральный туристический проект «Русская усадьба»
15.12.2015 11:37 | 1 просмотров
Журналисты 22 ведущих российских изданий, освещающих вопросы культуры, туризма и отдыха, с 1 по 10 декабря 2015 года совершили обширный пресс-тур по лучшим русским усадьбам Московской, Тамбовской, Рязанской и Тульской областей Центрального Федерального округа (ЦФО). Поездка представителей СМИ была организована в рамках реализации масштабного туристического проекта «Русские усадьбы», являющегося частью федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)».
Главной целью пресс-тура было личное знакомство представителей СМИ с тематическими и культурно-познавательными маршрутами ЦФО, способными конкурировать с программами международного туризма:
- в Московской области: «Мелихово» (Усадьба Чехова), «Остафьево» («Русский Парнас»);
- в Тамбовской области: историко-культурный городской музейный комплекс «Усадьба Асеевых», музей - усадьба С.В. Рахманинова "Ивановка" в Уваровском районе;
- в Рязанской области: усадьба родителей С. А. Есенина, усадьба помещицы Л. И. Кашиной, священника Смирнова (Государственный музей-заповедник им. С.А. Есенина в Константиново), русская городская усадьба И. П. Павлова (Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова), усадьба гравера И.П. Пожалостина (Дом-музей И.П. Пожалостина);
- в Тульской области: Центр культуры и ремесла г. Богородицка, Богородицкий дворец – музей с парком мемориально-музейного комплекса «Бобрики», усадьба купца Байбакова в Епифани и Епифанская ярмарка, музей «Тульский Кремль», музей-заповедник В.Д. Поленова «Поленово», музей-усадьба А. Т. Болотова «Дворяниново».
В ходе поездки журналисты встретились с министром культуры и туризма Рязанской области Поповым Виталием Юрьевичем, с начальником туристско-информационного отдела Управления культуры и архивного дела Тамбовской области Долихиной Татьяной Александровной, с министром культуры и туризма Тульской области Рыбкиной Татьяной Вячеславовной, с руководителями русских усадеб и музеев, учеными-историками, искусствоведами и реставраторами.
Представители средств массовой информации смогли лично убедиться на примере четырех пилотных областей ЦФО в их готовности к масштабной реализации проекта «Русская усадьба»: сформированы культурно-познавательные и развлекательные программы на все вкусы и уровни доходов, подобраны опытные экскурсоводы, разработана и выпущена в свет обширная рекламно-справочная литература по ключевым памятным местам, существенно улучшена инфраструктура приема и размещения туристов.
Большой интерес журналистов в регионах–первопроходцах вызвали новые виды и форматы туристических маршрутов, например гастрономический и экологический туризм, а также активно внедряемая в Тамбовской и ряде других областей система мобильного гида, позволяющая туристам при помощи мобильной связи самостоятельно планировать и осуществлять экскурсии по индивидуальной программе.
Практически каждый регион продемонстрировал наличие огромного туристического потенциала у культурно-исторического маршрута «Русская усадьба». В одной только Тульской области насчитывается 305 сохранившихся усадеб. Особенно большие перспективы для дальнейшего развития у памятных мест, тесно связанных с жизнью и творчеством великих россиян, хорошо известных не только в России, но и за рубежом – Л.Н.Толстого, С.В.Рахманинова, Н.А.Римского-Корсакова, И.С.Тургенева, В.Д.Поленова. Их реализация будет способствовать увеличению экскурсионного потока в регионы центральной России не только из числа россиян, но и за счет туристов из ближнего и дальнего зарубежья.
Доля Центральной России в культурно-историческом проекте велика – здесь находится треть федеральных музеев-заповедников (37 из 108) и половина музеев-усадеб (19 из 41).
В ближайшие годы программа «Русская усадьба» будет быстро развиваться за счет присоединения к ней новых регионов ЦФО - Орловской, Брянской, Калужской, Тверской областей, а также областей Северо-Западного Федерального округа – Вологодской, Ленинградской и Псковской, тем самым объединив проект под единым туристическим и культурным брендом.
/mc-pr.ru/
Все новости >>