Роспотребнадзор советует не выезжать за границу на Новый год
07.12.2015 11:25 | 1 просмотров
Россиянам лучше провести новогодние праздники на родине и не нагружать свой организм резкой сменой климата, заявила "Интерфаксу" в субботу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.
"Конечно же, я советую отдыхать в России", — сказал она.
По словам А. Поповой, это позволит избежать риска инфекционных заболеваний — как острых, так и хронических. "Лучше не перенапрягать организм температурными перепадами и климатическими изменениями. За 7-10 дней организму, тем более, детскому трудно настроиться на условия другой климатической зоны, а потом в такой же короткий период — на условия хорошей российской зимы", — отметила глава Роспотребнадзора.
По её словам, в России санитарно-эпидемиологическая ситуация стабильна, рисков заражения особо опасными инфекциями нет.
"У нас низкий уровень заболеваемости корью. Не регистрируется дифтерия, полиомиелит и другие инфекции. Уровни иммунизации населения полностью защищают население от массового распространения этих инфекций", — сказала А. Попова.
Тем, кто решит ехать отдыхать на новогодние праздники за рубеж, глава Роспотребнадзора рекомендует проявлять разумную предосторожность. "Надо помнить, что в поездке высок риск заражения кишечными инфекциями. Следует употреблять качественную бутилированную воду. Не стоит употреблять незнакомую и термически необработанную пищу, а также пищу, которая реализуется на улице", — сказала А. Попова.
"Необходимо тщательно мыть руки, использовать специальные дезинфицирующие салфетки и гели. Обязательно надо избегать употребления сырого молока, стараться не употреблять сырые морепродукты в регионах, где с этим может быть связано заражение холерой или кишечными инфекциями", — сообщила главный санитарный врач РФ.
Глава Роспотребнадзора заявила, что в Европе в настоящее время много беженцев с Ближнего Востока, и руководство национальных органов здравоохранения встревожено ростом заболеваемости туберкулезом. "В Финляндии растёт число случаев заболевания дифтерией. В Польше проводится обследование беженцев на вирусный гепатит, туберкулез и ВИЧ. Это говорит о риске осложнения эпидситуации. При выезде в европейские страны следует быть привитыми, в первую очередь, против кори, дифтерии и полиомиелита", — сказала А. Попова.
Она сообщила, что в Сирии, откуда в Европу идет основной поток беженцев, а также в Ираке, складывается неблагополучная ситуация с холерой. "Остается напряженная ситуация с коронавирусом в Саудовской Аравии. За минувшую неделю министерство здравоохранения этой страны сообщило еще о двух случаях заражения ближневосточным острым респираторным синдромом", — сказала А. Попова.
"В Китае регистрируется неблагополучная ситуация по гриппу птиц AH7N9. Мы рекомендуем избегать рынков, на которых торгуют живой птицей", — сообщила она.
"В
Индии отмечается неблагополучие по свиному гриппу. Но сезонная вакцина против гриппа формирует иммунитет против этого штамма вируса", — сказала она.
"В Западной Африке, пусть с меньшей степенью интенсивности, сохраняется неблагополучная ситуация с лихорадкой Эбола. Единичные случаи этого заболевания всё еще регистрируются", — заявила глава Роспотребнадзора.
"Серьезное эпиднеблагополучие регистрируется в
Азии по лихорадке Денге, которая переносится насекомыми. Способ защиты — репелленты и защита кожных покровов, чтобы избежать укусов комаров. В азиатском регионе и в
Африке мы видим риски, связанные с малярией. В Южной Америке это угрозы, связанные с лихорадкой Денге и другими инфекциями, которые переносятся насекомыми", — сообщила А. Попова.
По её словам, случаи заболевания чумой регистрируется на
Мадагаскаре. "С августа там зарегистрировано 20 летальных случаев", — сказала А. Попова.
"И в США ежегодно регистрируются 10-15 случаев заболевания чумой. В частности, несколько случаев заболевания были зарегистрированы этой осенью в Орегоне и Колорадо. В России за последние 30 лет зарегистрированы только 2 случая заболевания бубонной чумой", — сказал А. Попова.
/Интерфакс - Туризм/
Все новости >>