Остались вопросы? Звоните:
Подбери для себя идеальный тур
Лучшую цену гарантируем

Авторы законопроекта о туризме изменили порядок формирования фондов ответственности туроператоров

28.10.2015 13:28 | 1 просмотров

Авторы поправок к закону об основах туристской деятельности изменили порядок формирования фондов ответственности туроператоров, сообщает в среду Ассоциация туроператоров России (АТОР).

В предложенном варианте законопроекта туроператоры будут обязаны делать отчисления в резервный фонд и фонд персональной ответственности, которые будут созданы на базе объединения "Турпомощь".

Резерв будет формироваться исходя из количества клиентов, которых обслужил оператор и общей цены реализованного турпродукта. Раньше все туроператоры по выездному туризму должны были отчислять в компенсационный фонд "Турпомощи" по 0,1% выручки от продажи турпродукта, но не менее 100 тыс. Рублей.

Теперь компании, обслуживающие 10 тыс. Клиентов в год и зарабатывающих не более 40 млн, должны будут платить по 50 тыс. Рублей. Операторы с показателями 100 тыс. Туристов будут платить по 100 тыс. Рублей. Те, кто отправляет от 100 тыс. До 500 тыс. Туристов, будут отчислять по 300 тыс. Рублей. Наконец, самые большие выплаты – 500 тыс. Рублей – должны будут совершать компании, отправляющие более 500 тыс. Туристов за рубеж.

Поправки коснулись и порядка формирования фонда персональной ответственности. Если в первоначальной версии предлагалось сдавать по 100-500 рублей за каждого туриста, то теперь – 1% от общей годовой цены туристского продукта. Максимальный размер фонда составит 7%, и по достижении этой отметки туроператору не потребуется оформлять фингарантии в банке или страховой компании.

Средства из фонда персональной ответственности могут быть направлены на компенсации туристам в случае, если туроператор не выполнит своих обязательств. При этом на эвакуацию людей из-за рубежа эти деньги потратить будет нельзя. Для этих целей создается резервный фонд.

26 февраля 2015 года Госдума приняла в первом чтении законопроект об усилении ответственности туроператоров. Разработка законопроекта, целью которого должна стать защита прав туристов, началась осенью прошлого года после череды банкротств крупнейших туроператоров. По оценкам РСТ, в результате остановки деятельности ряда компаний пострадали около 140 тыс. Человек.
/Интерфакс - Туризм/

Все новости >>