Владельцы акций "Трансаэро" были готовы к продаже "Аэрофлоту", но ФАС не одобрил сделку
27.10.2015 12:10 | 1 просмотров
Сделка с "Аэрофлотом" по покупке 75% + 1 акции "Трансаэро" сорвалась из-за того, что компания-покупатель не получила разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), написала в своем микроблоге Twitter экс-гендиректор "Трансаэро" Ольга Плешакова.
"Мы сделали все, что могли, чтобы люди не пострадали, и собрали пакет из 72% акций, часть из которых находилась в залоге в одном госбанке, а недостающие 3% планировал предоставить для сделки другой госбанк, как он озвучивал на совещании 1 сентября. Причем оба этих госбанка были инициаторами сделки. При этом потенциальный покупатель не получил разрешение от ФАС. К сожалению, после 1 октября мягкой консолидации не произошло", — написала она.
"Я бесконечно благодарна всем работникам "Трансаэро", которые за сентябрь-октябрь в условиях мощнейшего негативного прессинга в СМИ и полной внутренней неопределенности обеспечили безопасную перевозку почти двух миллионов пассажиров. При этом около 300 тысяч было пересажено на рейсы других авиакомпаний. Я также благодарю "Аэрофлот", который вместо банков предоставил нашей компании заемное финансирование и на свободных креслах на своих рейсах перевез часть пассажиров. А также, и другие компании,обеспечившие перевозку пассажиров", — говорится в обращении О.Плешаковой.
Она также принесла "глубокие извинения клиентам "Трансаэро", партнерам-кредиторам и, конечно же, всему персоналу компании за то, что не удалось сохранить операционную деятельность и стабильное финансовое положение предприятия".
В начале сентября планировалось, что "Трансаэро" войдет в группу "Аэрофлот". Предполагалось, что 75% + 1 акция перевозчика будут проданы "Аэрофлоту" за символический 1 рубль. Через месяц стало известно, что оферта о покупке акций "Трансаэро" была просрочена: в "Аэрофлоте" говорили, что акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать пакет. В результате "Аэрофлот" от сделки отказался, а профильные ведомства заговорили о банкротстве "Трансаэро".
По итогам проверки Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), с 26 октября сертификат эксплуатанта "Трансаэро" аннулирован. Глава агентства Александр Нерадько сообщал, что аннулированный сертификат не подлежит восстановлению. Накануне объявления результатов проверки Росавиации совладельцы "Сибири" объявили о договоренностях с акционерами "Трансаэро" о покупке не менее 51% акций "Трансаэро".
/Интерфакс - Туризм/
Все новости >>