Новая смотровая площадка появится на одной из самых высоких дюн Куршской косы
12.10.2015 11:50 | 1 просмотров
Национальный парк "Куршская коса" проведет реконструкцию туристического маршрута "Высота Мюллера", сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова.
"Маршрут "Высота Мюллера" является одним из самых популярных среди туристов, посещающих косу. Именно поэтому принято решение провести его реконструкцию, чтобы наши гости могли с большим комфортом насладиться панорамными видами национального парка", — заявила О. Большакова.
По ее словам, главной точкой маршрута является смотровая площадка на вершине дюны Болотной – одной из самых высоких на российской части косы. Старую вышку, прослужившую 15 лет, демонтировали. Новая смотровая площадка будет больше и выше прежней. Она возвысится над дюной на 5 метров, ширина составит 4 метра, а длина – 7,5 метров.
С новой вышки, расположенной на высоте 44,4 метра над уровнем моря, будет прекрасно просматриваться рельеф косы – от моря до залива с грядами подвижных дюн. Внизу у подножия видно озеро "Чайка" и довольно обширную территорию.
"На следующей неделе сотрудники нацпарка приступят к строительству новой конструкции. Уже в конце этого года посетители смогут пройти по всему маршруту и подняться на вышку.
Помимо строительства новой смотровой площадки запланированы и другие работы. В частности, будет расширена и обустроена площадка для стоянки автомобилей, а в ближайшем будущем — заменены информационные щиты.
Туристско-экскурсионный маршрут "Высота Мюллера" проходит по склону дюны Болотной (Брухберг), надвигавшейся на пос. Росситтен (ныне Рыбачий) и остановленной посадками леса в 1882 году. Носит имя лесничего кёнигсбергского Управления лесами Мюллера, изучавшего лесные почвы и внедрившего новый метод лесопосадки, позволивший закрепить движущиеся пески. На самой высокой точке дюны в память о его заслугах установлен камень.
Местность, по которой проходит маршрут, представляет собой древнейшую часть Куршской косы — остров ледникового происхождения Расите, который послужил основанием для образования песчаного тела полуострова.
Куршская коса – песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть — 48 км, литовская — 50 км), шириной от 400 м до 4 км. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮHЕСКО.
Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки. Коса напоминает музей природных зон. На косе находятся одни из самых высоких в Европе песчаных дюн (до 60 м высотой). 72% территории занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и др.).
/Интерфакс - Туризм/
Все новости >>