Челябинская область заключит соглашение с Ростуризмом
24.09.2015 14:52 | 1 просмотров
Завтра, 25 сентября, стартует межрегиональный форум «Внутренний туризм: инструкция по применению». В его работе примут участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Ростуризма Олег Сафонов. На мероприятии будет подписано соглашение о взаимодействии между региональным правительством и федеральным агентством по туризму.
Форум «Внутренний туризм: инструкция по применению» соберет ведущих экспертов туриндустрии регионального и российского уровня. Участники посетят туристические объекты в двух южноуральских городах — Златоусте и Миассе, а также на пленарном заседании и дискуссионных площадках в живописном поселке Красная горка обсудят брендинг территорий, инвестиционную политику в сфере туризма, экологический туризм на особо охраняемых территориях и другие вопросы.
Турфорум проводится в рамках реализации государственной программы «Развитие культуры и туризма до 2020 года». Последние годы в Челябинской области этому направлению уделяется большое внимание. «Статистика по 2014 году говорит о росте внутреннего туризма в
России на 30 процентов, а по итогам 2015 года рост может составить до 50 процентов. Нам в эти процессы нужно «встраиваться», чтобы увеличить поток туристов в Челябинскую область», — считает губернатор Борис Дубровский.
В русле общероссийской тенденции и региональная статистика. «15 тысяч иностранных туристов и порядка 700−800 тысяч человек по коллективным заявкам побывали у нас в прошлом году. К сожалению, посчитать, сколько человек приехало «дикарями», невозможно, но на самом деле туристов было больше. В первую очередь, это наши соседи — Свердловская область и Башкирия. Достаточно много гостей приезжают из
Москвы, Питера, гораздо меньше туристов из Сибири — у них достаточно своих озер и горнолыжных курортов», — отметила начальник управления туризма минкульта области Наталья Грицай. По ее словам, и иностранцы, прежде всего китайцы, всё чаще обращают внимание на красоты Южного
Урала. «На данный момент мы уже заключили соглашение с Китаем о безвизовом въезде туристических групп. Сейчас формируем для них турпродукт. Китайцев очень интересует так называемый «красный» маршрут — все, что связано с Лениным, революцией. Но для того, чтобы принимать иностранных гостей, мы должны предоставить им сервис совсем другого уровня», — уточнила Грицай.
Проблема слабо развитого сервиса и инфраструктуры будет обсуждаться специалистами на форуме «Внутренний туризм: инструкция по применению». «Еще один вопрос — отсутствие взаимодействия между разными учреждениями, заинтересованными в развитии туризма. Например, те же учебные заведения, которые готовят специалистов в этой сфере, никак не задействованы в процессе», — обозначила основные «болевые точки» замминистра культуры Челябинской области Яна Комиссарова.
«Мы специально разработали буквально пошаговую инструкцию для учреждений, поскольку в муниципалитетах очень мало квалифицированных специалистов. Надеемся, что она будет способствовать более активной работе», — добавила Наталья Грицай.
Помимо деловой части, на форуме предусмотрена экскурсионно-развлекательная программа.
Златоуст и
Миасс входят в первый туристический кластер
Челябинской области, который объединит сразу семь муниципальных районов и несколько видов туризма. Под этот проект челябинский минкульт рассчитывает получить федеральные средства в размере одного миллиарда рублей, и подписание соглашения с Ростуризмом будет очередным шагом на пути продвижения к намеченной цели. «У нас большой потенциал — более трех тысяч озер, 15 горнолыжных курортов, в этом мы можем соперничать со Швейцарией», — считает Яна Комиссарова.
/Regnum/
Все новости >>