Подмосковный храм в Подмоклово хотят внести в список наследия ЮНЕСКО
23.09.2015 17:04 | 1 просмотров
Храм Рождества Богородицы в подмосковной деревне Подмоклово (Серпуховской район) хотят внести в перечень объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в церкви завершаются реставрационные работы. Об этом сегодня, 22 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Серпуховского района.
Реконструкция храма ведётся по инициативе жителя Подмоклова Виктора Зотова. В настоящее время практически закончена внутренняя отделка храма, на днях завершится укладка ступеней и брусчатки перед
ним. Кроме того, в этом году планируется завершение газификации деревни и храма. Торжественная церемония открытия запланирована на ноябрь 2015 года.
На территории усадьбы Подмоклово, частью которой является храм, планируется возведение паркового комплекса с объектами общепита, автостоянкой и музейным комплексом в усадебном доме. Здесь впоследствии будут выставлены подлинники скульптур апостолов, украшавших ротонду храма, которые в настоящий момент находятся на реставрации.
По словам Виктора Зотова, храм предполагается внести в перечень объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 августа усадьба «Подмоклово» обрела инвестора по итогам аукциона в рамках программы «Усадьбы Подмосковья». Сумма аренды составила 160 тыс. Рублей в год, а победителем стало ООО «Комола» из
Москвы. Тем не менее сам храм в аренду сдан не был.
Церковь Рождества Богородицы — один из подмосковных православных храмов начала 18 века, которые обозначили радикальный разрыв с древнерусской архитектурной традицией. Вотчинный храм князя Г. Ф. Долгорукова представляет собой ротонду в современном итальянском стиле, более радикальном, чем голицынское барокко. Построен в 1714−22 гг. В усадьбе Подмоклово. Архитекторами стали Д. В. Ухтомский и, предположительно, Л. Фон Фикин,. В 1883—1893 гг. Храм ремонтировался: заложили часть арочных проемов, галерей и пробили в стенах каналы калориферного отопления. К началу XX века была утрачена балюстрада над карнизом круговой аркады. В 1937 храм был закрыт и использовался под хозяйственные нужды. В 1980-х гг. На государственные средства был произведен внешний ремонт. С 1993 года храм вновь стал действующим.
/Regnum/
Все новости >>