Соборная мечеть станет одной из популярных достопримечательностей Москвы
23.09.2015 16:41 | 1 просмотров
Новая Соборная мечеть Москвы, которая в среду торжественно открылась на месте исторического здания, станет одной из важных достопримечательностей столицы, официальный туристический портал города включил ее в экскурсионный маршрут "Мировые религии в Москве".
В
Москве в среду проходит торжественная церемония открытия нового здания Соборной мечети, которая станет крупнейшей в
Европе. В церемонии участвуют президент
России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, глава Палестины Махмуд Аббас и другие гости.
Новая шестиэтажная мечеть появилась на месте исторического здания, построенного в 1904 году и снесенного в 2011 году. Площадь комплекса выросла в 20 раз, с тысячи до почти 20 тыс. Кв. М. Здание может принять одновременно до 10 тыс. Мусульман. Мечеть украшают главный купол, два больших минарета, малый минарет и четыре башни. Купол мечети покрыт сусальным золотом.
Архитектурными прообразами двух главных минаретов Соборной мечети стали Спасская башня Московского Кремля и башня Сююмбике в Казанском Кремле. В основании силуэт минаретов повторяет очертания Спасской башни, а в верхней части – башни Сююмбике. Этот символический союз призван подчеркнуть добрососедство православия и ислама.
Строительство мечети обошлось примерно в $170 млн. Строительство осуществлялось за счет приношений верующих и благотворителей из стран мусульманского мира, в частности из Турции, Палестины и
Казахстана.
Мечеть способна принимать людей с ограниченными возможностями. Для верующих, передвигающихся в инвалидных колясках, предусмотрены пандусы, комфортное совершение омовения и специальные залы с большими экранами.
Ранее первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявлял, что доступ туристов, в том числе женщин в Соборную мечеть будет свободным. Женщинам при необходимости предоставят головной убор и длинное одеяние. При этом он отметил, что посещение мечети нежелательно во время одной из пяти молитв, которые проходят в течение дня.
/Интерфакс - Туризм/
Все новости >>