Остались вопросы? Звоните:
Подбери для себя идеальный тур
Лучшую цену гарантируем

Экологи оценили последствия массового туризма на Ольхоне и побережье Малого Моря

02.09.2015 11:23 | 1 просмотров

Активисты «Байкальской экологической волны» обследовали в августе 2015 года остров Ольхон и побережье пролива Малое Море. Они оценили последствия массового туризма на берегах Байкала.

Экологи попали на остров во время сильного задымления от многочисленных лесных пожаров, действующих в Ольхонском районе. По словам руководителя экспедиции Виталия Рябцева, несмотря на это все пляжи острова, особенно Сарайский, забиты туристами, заставлены палатками и машинами.

Кроме того, на острове продолжают строить турбазы. По словам Виталия Рябцева, застройщики пользуются тем, что границы поселений на острове несколько лет назад были значительно расширены. Экологи обнаружили, что продолжает работать турбаза в заливе Загли, несмотря на то, что решение о сносе ее строений Арбитражный суд Иркутской области принял в начале 2015 года. «Это место на Ольхоне, где обитает занесенная в Красную книгу Иркутской области монгольская жаба, а также растут три вида растений, два из которых – эндемики, находящиеся под угрозой исчезновения», – напоминает Виталий Рябцев.

Кроме того, на острове впервые за 35 лет его наблюдений полностью высохло озеро Шара-Нур, отметил он. Усыхание началось примерно четыре года назад. Исчезают также соленые озера в Тажеранской степи в Ольхонском районе. Сократилась площадь крупнейших из них – Намиш-Нур и Гызги-Нур. По словам Виталия Рябцева, в 2015 году уровень воды в последнем по сравнению с 1993 годом снизился примерно на 3 метра.

По мнению ученого, причины этих природных процессов должны быть исследованы гидрологами и климатологами, сообщает «АСИ».
/i38.ru/

Все новости >>