Число желающих совершить хадж в этом году снизилось на 20% из-за девальвации рубля
19.08.2015 15:43 | 1 просмотров
Девальвация рубля по отношению к доллару
США стала препятствием для многих российских паломников, желающих совершить хадж в этом году, заявил вице-спикер Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа при правительстве РФ Ильяс Умаханов.
"Из-за курсовой разницы рубля и доллара для целой категории людей, которые хотели бы осуществить хадж, эта ситуация стала непреодолимым препятствием, и количество паломников в этом году сократится минимум на 20%", — сказал И. Умаханов "Интерфаксу" в среду.
"У нас есть квота 16,4 тыс. Паломников, и хорошо, если в этом году нам удастся выйти на показатель в 12 тыс. ", — отметил он.
Вместе с тем, если в целом по регионам количество паломников сократится, то по Крыму этот показатель будет увеличен по сравнению с предыдущим годом, добавил И. Ухманов.
"Если в прошлом году количество паломников (из
Крыма — ИФ) не превышало 100 человек, то в этом году это количество превысит 300", — сказал он.
И. Ухманов сообщил также, что в этом году власти Саудовской Аравии усилили меры безопасности и жестко контролируют как дату прилета, так и дату отлета паломников. Кроме того, принимающая сторона выставила условия об обязательном стопроцентном финансировании.
"Стопроцентное финансирование должно быть осуществлено с нашей стороны задолго до вылета. Эти требования еще в прошлом году были более либеральными, раньше можно было оплатить все расходы по прибытии, теперь такого не будет. Но все это, повторю, связано исключительно с мерами безопасности", — сказал сенатор.
По его словам, первые самолеты с паломниками из РФ вылетят в
Саудовскую Аравию 19 сентября. "Мы работаем в вопросах хаджа в рамках правительственной комиссии, и все это решается организованно. Российские паломники вылетают только организованными группами, никаких индивидуальных туров у нас нет", — сказал И. Умаханов.
Он отметил, что
Россия включена в список крупнейших стран с мусульманским населением. "Все вопросы регулируются в рамках межгосударственных отношений с Саудовской Аравией, и наше государство несет ответственность за каждого паломника. В свою очередь, Духовное управление мусульман через аккредитованные турагентства занимается решением всех технологических и технических аспектов", — сказал И. Умаханов.
/Интерфакс - Туризм/
Все новости >>