РСТ: рост цен на размещение привел к недозагрузке курортов Краснодарского края
28.07.2015 11:47 | 1 просмотров
Повышение цен в отелях
Краснодарского края привело к снижению числа туристов в Анапе, Геленджике и Сочи, рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
По ее словам, в прошлом году для Краснодарского края летний сезон прошел весьма успешно за счет интереса к
Сочи после Олимпиады и из-за проблем на Керченской переправе, когда из-за заторов туристы меняли свое решение об отдыхе в Крыму и оставались на Кубани. "Наплыв отдыхающих ощутили и Анапа, и Геленджик – они приняли соответственно по 4,4 и 3,5 млн. Человек. Туроператоры опасались, что на волне такого успеха отельеры летом 2015 года поднимут цены. Что и произошло", — пояснила И. Тюрина.
Если в целом по Краснодарскому краю цены в гостиницах выросли не слишком заметно, то отели
Анапы, по данным РСТ, этим летом подорожали на 10-20%. Это привело к тому, что даже в самых популярных отелях в середине лета остались свободные места. И хотя сейчас гостиницы начали предлагать скидки, туроператоры считают, что сезон уже потерян.
"У разных туроператоров продажи этого курорта упали на 30-50%. Некоторые предполагают, что дело не только в переправе, но еще и в экономической ситуации в стране. Например, у Анапы всегда был свой постоянный клиент, и впервые компании столкнулись с тем, что спрос на курорт не остался даже на прошлогоднем уровне, он снизился. Анапа потеряла именно туристов, которые добирались до курорта на своем транспорте, ведь согласно статистике местного аэропорта, за июнь-июль 2015 года он принял на 15% больше пассажиров", — рассказала И. Тюрина.
По ее словам, в этом году туристы переправляются через Керченский пролив без всяких проблем, так что "крымские" туристы в Краснодарском крае не остаются.
Похожая ситуация и в Геленджике: аэропорт курорта принял в июне на 20% больше пассажиров, однако показатели по приему в городе — 500 тыс. Туристов, что лишь на 5% больше, чем год назад. По данным РСТ, отели загружены на 80%. "Туроператоры говорят не о росте спроса, а его стагнации. Причина та же – цены. В последние дни некоторые отели Геленджика выставили спецпредложения", — сообщила И. Тюрина.
В то же время, в Сочи цены на отели почти не увеличились: так, по системе онлайн-бронирования Oktogo.ru за проживание с детьми в гостинице города-курорта в высокий сезон туристы платят в среднем 2,7 тыс. Рулей в сутки, в Геленджике – 3,3 тыс. Рублей, в Анапе – 3,7 тыс. Кроме того, олимпийская столица отличается наибольшей транспортной доступностью, только из
Москвы сюда предлагается более 60 рейсов по вполне доступным ценам. По статистике, сочинский аэропорт в июне принял на 64% больше пассажиров, чем годом ранее.
Тем не менее, некоторые туроператоры считают, что и
Сочи в этом году недосчитался туристов. "Многие отели недозагружены. Люди явно стали экономить. Мы впервые в этом году увидели на черноморском побережье отдыхающих, которые ночуют в своих автомобилях. Кроме того, ощутимую часть потока перетянул на себя Крым", — считает гендиректор компании "Мультитур" Алексей Высоканов.
По мнению И. Тюриной, сезон-2015 стал непростым для отельеров и туркомпаний: с одной стороны, резко вырос спрос на российские курорты, с другой — на направление вышли сразу несколько новых игроков с массовых зарубежных направлений, повысив конкуренцию. Но для самих туристов лето сложилось очень удачно: никогда еще у них не было такого выбора авиаперевозки и турпакетов на российские курорты.
"Мы давно поняли необходимость турпакетов, но условий для их формирования в стране не было, цены каждый раз оказывались неадекватными. В этом году все удалось, и это – большой прорыв. Теперь важно, какое впечатление оставят о себе российские курорты у туристов, которые поехали туда отдыхать впервые. Не хотелось бы, чтобы это была любовь только по принуждению", – заявила коммерческий директор компании "Алеан" Оксана Буллах электронной газете РСТ.
/Интерфакс - Туризм/
Все новости >>