«Настоящая Россия» возрождает малые города
25.09.2014 08:17 | 1 просмотров
В
России 1097 городов, подавляющее большинство из них (781) относится к категории малых, а проживает в них почти 20% населения. Многие видят сейчас в развитии туризма одну из возможностей своего возрождения. Тем более что положительный опыт уже есть – Суздаль, Мышкин, Углич, Торжок. Одновременно растет интерес россиян к поездкам по таким провинциальным городкам, где можно прикоснуться к истории, традициям и тишине, давно забытой жителями мегаполисов. Малым городам не хватает опыта, знаний, еще больше – идей. Ведь очень часто именно то, что кажется им простым и неинтересным, туристов как раз притягивает. Помочь малым городам призван проект «Настоящая Россия».
Дебютировал он в январе 2014 года в 11 российских регионах и 44 малых исторических городах. Его цель – продвижение туристических ресурсов, проведение серии маркетинговых исследований и анализа состояния туризма. Проект реализуется в два этапа. На первом экспертная группа «инкогнито» исследует состояние туризма и инфраструктуры муниципального образования – участника проекта. На втором – обсуждает результаты в формате круглого стола с участием экспертов проекта, специалистов местной администрации, краеведов, журналистов, представителей бизнеса, а также проводит обучающие семинары с привлечением зарубежных экспертов.
Проект был представлен на выставке «Отдых-2014». По словам его автора и организатора, советника Комитета по туризму и гостиничному хозяйству
Москвы Юрия Щеголькова, «Настоящая Россия» объединяет около тридцати российских и иностранных тревел-журналистов и экспертов в сфере территориального маркетинга и индустрии гостеприимства. В 2015 году участники проекта планируют от исследований и рекомендаций перейти к их практической реализации. Должна быть завершена работа над порталом, который будет аккумулировать новости и события разных малых городов, обобщать их опыт. Одновременно запланированы тематические исследования и опросы населения, чтобы реально оценить туристические изменения, которые происходят у участников проекта.
Первыми в «Настоящую Россию» вошли Тульская, Рязанская, Самарская, Вологодская, Тверская области и Татарстан. Объединение также тесно взаимодействует с Ассоциацией малых туристских городов России. Президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер высоко оценила значение проекта: «Команда «Настоящей России» выполняет роль свежего взгляда. Она помогает малым городам увидеть себя со стороны, превратить привычное в конкурентное преимущество». По ее словам, опыт их ассоциации показывает, что бизнес и власть могут успешно взаимодействовать: «Очень часто мы просто не умеем разговаривать с администрацией. Больше жалуемся, чем высказываем реальные предложения. А ведь местной власти тоже нужен кто-то со свежим взглядом. Мы научились выполнять эту роль, в том числе, благодаря «Настоящей России». В области сейчас будет осуществляться чрезвычайно интересный и масштабный проект: ассоциация получила поддержку правительства Тверской области по вопросу формирования туристско-рекреационного парка “Селигер”».
Пилотным регионом «Настоящей России» выступила
Тульская область. Свой выбор начальник отдела развития туризма областного министерства культуры и туризма Лариса Дудкина объяснила так: «Проект выгодно отличается от похожих инициатив своим комплексным подходом к развитию территории». Первым городом, куда направилась команда «Настоящей России», стал Венев. Журналисты приехали инкогнито, не предупреждая муниципальные власти, чтобы те не успели «подготовиться». Это позволяет «Настоящей России» увидеть город в его естественном состоянии и сделать объективные выводы. По итогам поездки состоялся семинар с участием всех, кто так или иначе может иметь отношение к развитию туризма.
Вторым городом стал Белев, уже известный многим благодаря своим монастырям, а также вкуснейшей пастиле. Тем не менее, городу до последнего времени сильно не хватало нормальной инфраструктуры, гостиниц туркласса. Но, как сказала г-жа Дудкина, после посещения экспертами «Настоящей России» внимание к городу заметно выросло, появились инвесторы, желающие строить гостиницы и восстанавливать усадьбу поэта
Жуковского, разрабатываются варианты объединения нескольких усадеб. Благодаря рекомендациям «Настоящей России» возникла идея проводить здесь яблочный праздник – край всегда славился отборными яблоками, отсюда и вкусная пастила. Дело пошло, и на 2 октября нынешнего года областные власти наметили провести семинары с участием «Настоящей России» в городке Чернь Тверской области, на очереди – город Богородицкое.
Руководитель туристско-информационного центра (ТИЦ)
Углича Юлия Воронова полагает, что для развития туризма важно взаимодействовать с местной властью, но еще важнее – с активными, неравнодушными к своему городу людьми: «В малом городе особенно остро чувствуется нехватка профессиональных кадров в турбизнесе, сфере обслуживания. Но резерв есть! Туризм – прекрасная возможность направить в здравое русло энергию молодежи. Без волонтеров и творческих сил поднять в небольшом городке туризм просто невозможно».
По словам Юлии Вороновой, в 2009 году им удалось убедить городские власти в необходимости создания муниципального ТИЦ. Среди аргументов было и то, что это международная практика, появление центра поможет и нашим, и иностранным туристам, которые приезжают в город не в составе группы, а индивидуально. Привлечь, удержать именно эту категорию и было главной целью. Углич не обделен туристами, летом на теплоходах приезжает множество российских и иностранных тургрупп. Но время их посещения сильно ограничено, люди сходят на берег, знакомятся с угличским кремлем и возвращаются на теплоход. Городской казне от них доходу немного. Другое дело – индивидуальный турист, который, в отличие от круизного, едет круглый год, остается на ночевку или даже две, тратит деньги на питание, музеи. За пять лет со времени создания угличский ТИЦ посетили 28 тыс. туристов, еще столько же поступило запросов на сайт. Сейчас город с населением в 34 тыс. принимает 360 тыс. туристов в год. Шесть лет назад поток не превышал 150 тыс.
ТИЦ в Угличе не ограничивается предоставлением информации туристам. «В маленьких городах нет университетов, поэтому мы сами занялись аккредитацией гидов-экскурсоводов. В городе нет пока компании по организации деловых мероприятий – роль конвеншн-бюро мы взяли на себя. Кроме того, объединили вокруг ТИЦ художников, умельцев народных промыслов, устраиваем выставки, огромным спросом пользуются мастер-классы», – рассказала Юлия Воронова. Важно, что все это в итоге работает на имидж города в целом. Поехали туристы – в результате и сам город преобразился. Причем, обновленной инфраструктурой – кинотеатрами, ресторанами, музеями – пользуются и местные жители. Жизнь становится интереснее, ярче. Незаметно в городе создается совсем другая атмосфера – то, за чем и едут туристы в новые места.
/RATA-news/
Все новости >>