Настоящие спасательные жилеты для водного туризма и спорта «узаконят» к следующему лету
10.10.2019 09:19 | 1 просмотров
В октябре Росстандарт РФ утвердил национальный стандарт ГОСТ Р 58108-2019 «Индивидуальные средства спасения на воде. Жилеты спасательные и страховочные. Общие технические условия». Документ вступит в силу 1 мая 2020 года.
Руководитель рабочей группы по детскому туризму Координационного совета по развитию туризма при правительстве РФ Сергей Минделевич рассказал RATA-news предысторию появления «правильного» ГОСТа по спасжилетам. «Это однозначно меняет к лучшему положение в сфере активного водного туризма и спортивных мероприятий на воде. Прежний ГОСТ описывал жилеты для пассажиров, в которых плыть было невозможно – он сковывал движение. В новых жилетах можно и плыть, и грести веслами. Это принципиальный момент», – считает г-н Минделевич.
Пристальное внимание к спасжилетам было привлечено после карельской трагедии 2016 года, когда во время шторма на Сямозере погибли 14 детей. В Комиссии детско-юношеского и молодежного туризма Общественного совета при Ростуризме проанализировали ее причины. Выяснилось, что единственный ГОСТ на спасательные жилеты, принятый еще в 1977 году, описывает средства, которые в активном водном туризме использовать просто опасно – они не рассчитаны на туристов-спортсменов. Пассажиры судов надевают спасжилет только при наступлении чрезвычайного случая, чтобы продержаться на воде до прибытия спасателей в условиях, когда до берега доплыть невозможно. Именно такой тип жилета указан в устаревшем ГОСТе. А. например, у туристов-байдарочников совершенно иная ситуация: они надевают спасжилет еще на берегу, до посадки в лодку. И он не должен мешать им грести и плыть, ведь большинство туристов-спортсменов сплавляются по рекам, где берега, как правило, достижимы вплавь.
Есть и другие отличия, в том числе принципиальные. Как пояснил г-н Минделевич, прежний спасжилет легко сдергивается с человека при попытке затащить его из воды в лодку, потому что в конструкции не предусмотрено закрепление паховым ремнем. Теперь это обязательная деталь устройства. «Крайне важно, что в новом жилете человек может плыть, а значит, способен сам себя спасти. Раньше люди зачастую погибали в воде от переохлаждения, пока дожидались спасателей, в том числе и относительно недалеко от берега», – подчеркнул наш собеседник.
Сергей Минделевич назвал новый ГОСТ достижением, так как в него ввели нормативы на спасжилеты для людей, занимающимся другими активностями на воде – аквабайками, водными лыжами и т.д. Ранее отдельных требований к их безопасности не существовало. Теперь эти виды жилетов выделены в особый класс, а всего новый ГОСТ охватывает несколько классов спасжилетовов, в том числе и для детей. «Для выбора жилета важен не возраст туриста, а его вес. До этого спасжилет регламентировался по возрасту ребенка, что было в корне неправильным, потому что даже дети-одногодки сильно отличаются по весу. Парень 17 лет по закону еще ребенок, а весить может больше меня», – заметил г-н Минделевич.
Новый ГОСТ устранил еще одну проблему. Все эти годы многие производители снаряжения для сплавов выпускали «правильные» спасжилеты, поскольку руководители предприятий нередко сами занимаются активным туризмом на воде. Но вот беда – при проверке детских лагерей и турбаз контролирующие органы МЧС штрафовали администрацию за использование таких спасжилетов – «не по ГОСТу». «Теперь эта опасность устранена. Правда, разволновались представители Союза организаторов детского активного туризма (СОДАТ). Опасаются, что к летнему сезону их обяжут закупать спасжилеты с маркировкой нового ГОСТа», – сказал он. Их опасения понятны. Лагеря уже укомплектованы жилетами, а закупать новые накладно. Допустим, каждый жилет стоит около 1,5 тысяч рублей. Всего может понадобиться 100-150 штук, учитывая среднее количество детей в одной смене, то есть потратить придется 150 тысяч рублей минимум.
В этой связи Сергей Минделевич предлагает обратиться в районную Государственную инспекцию по маломерным судам (ГИМС) для проверки жилетов и получения сертификата о соответствии новому ГОСТу: «Думаю, и производители теперь должны выдавать сертификаты, и инспекторы ГИМСа. С этой стороны пока проблем не вижу. И времени до лета достаточно. А в процессе эксплуатации за два-три сезона вполне могут выявиться дополнительные замечания к жилетам, это нормально».
Работы над новым ГОСТом заняла около трех лет. Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец после событий 2016 года в Карелии дала поручение Росстандарту разработать новые нормативы по спасжилетам. К решению задачи подключился Технический комитет по стандартизации «Спортивные и туристские изделия, оборудование, инвентарь, физкультурные и спортивные услуги» (ТК444). «Нам очень помог его руководитель Николай Быканов, благодаря которому ГОСТ прошел в рекордно короткие сроки. Нашли специалистов, в частности, согласился участвовать директор известного лагеря «Золото Белого моря» Денис Орлов и еще несколько человек. Причем они бесплатно взялись за дело, и в течение года вели сложную работу, в том числе, по переводу многочисленных зарубежных нормативных актов», – пояснил он.
Также г-н Минделевич отметил огромную помощь со стороны директора департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга РФ Дмитрия Колобова, который быстро принял решение по спорным вопросам и помог в реализации проекта.
/RATA-news/
Все новости >>