Остались вопросы? Звоните:
Подбери для себя идеальный тур
Лучшую цену гарантируем

Поправки в закон о туризме не только не решат проблем туррынка, а еще больше усложнят ситуацию

26.02.2015 11:15 | 1 просмотров

Принятый Госдумой в среду в первом чтении законопроект об усилении ответственности туроператоров не только не решит проблем туристического рынка, а еще больше усложнит ситуацию, заставив многих игроков уйти из бизнеса, заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина порталу "Интерфакс-Туризм".

По ее мнению, законопроект рассматривался в спешке: "депутаты торопятся его принять, чтобы отчитаться о проделанной работе".

"При этом парламентарии совершенно не задумываются о последствиях: предложенные поправки не только не решат проблем туристического рынка, а еще больше усложнят ситуацию, заставят многих игроков уйти из бизнеса. Например, это касается формирования сразу двух фондов – резервного при "Турпомощи" и персональной ответственности операторов, а плюс к этому – еще и повышение минимального размера финансовых гарантий. Все это сейчас – абсолютно непосильная нагрузка на туроператоров", - сказала И.Тюрина.

"Депутаты, видимо, полагают, что туроператоры очень хорошо зарабатывают и могут легко внести 30 млн рублей в фонд персональной ответственности, еще 500 тыс. заплатить за фингарантии и еще не менее 100 тыс. в резервный фонд. Такие сборы и в лучшие-то времена нелегко давались операторам. А сейчас на рынке выездного туризма сложилась беспрецедентная ситуация, связанная, в том числе, с экономическим кризисом в стране. И это тоже необходимо учитывать в законотворческой работе", - добавила пресс-секретарь РСТ.

Она также отметила, что ситуацию на рынке не исправит создание саморегулируемой организации, на которой настаивают депутаты Госдумы.

"Они сейчас активно продвигают введение саморегулирования в туризме. Однако эта форма объединения неэффективна, она уже была дискредитирована, мы это видели на примере строительной отрасли. Совершенно очевидно, что создание саморегулируемой организации не сможет решить проблемы бизнеса и как-то защитить туристов. Но депутаты почему-то видят в этом панацею для туристической отрасли", - пояснила И.Тюрина.

Она добавила, что РСТ и Общественная палата России настаивали на переносе первого чтения и созыве парламентских слушаний, однако этого сделано не было.

"Мы надеемся, что ко второму чтению голос турбизнеса все же будет услышан. Мы хотим, чтобы новый вариант закона, безусловно, защищал интересы туристов, но при этом, чтобы он сохранил турбизнес", - сказала И.Тюрина.

Работа над законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ" началась осенью после череды громких банкротств туроператоров. Разработчиком поправок стало Министерство культуры РФ.

Нынешний вариант законопроекта вызвал противоречивую реакцию игроков туристического бизнеса, которые поддерживают введение электронных билетов и обязательную регистрацию в реестре, но выступают против увеличения финансовой нагрузки на туроператоров. В частности, речь идет о механизмах формирования фонда "Турпомощи" и фонда персональной ответственности компаний, а также – об увеличении размера финансовых гарантий.

Ранее сообщалось, что Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность туроператоров.

Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский отметил, что комитет в целом поддерживает законопроект, однако его нужно доработать ко второму чтению.
/Интерфакс - Туризм/

Все новости >>