Хостелы добиваются новой отсрочки выселения из жилого фонда
04.07.2019 08:43 | 1 просмотров
Ассоциации хостелов и малых гостиниц подготовили коллективное обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой отложить запрет на работу в жилых помещениях на три года: они не успевают вовремя перевести свои помещения в нежилой фонд.
Владельцы гостиниц в жилом фонде не успевают узаконить свой бизнес до 1 октября, следует из письма на имя президента РФ Владимира Путина. В эту дату вступят в силу поправки в Жилищный кодекс, инициированные депутатом Галиной Хованской и принятые еще в апреле 2019 года. Тогда рынку удалось добиться полугодовой отсрочки, но и ее оказалось недостаточно.
Авторы петиции – Ассоциация малых гостиниц Петербурга, Гильдия малых средств размещения, Лига хостелов и бизнес-ассоциация «Опора России» – предлагают ввести мораторий на выселение хостелов в жилом фонде на три года. «90% предпринимателей обременены ипотекой, которую привлекали для расселения коммунальных квартир и строительства мини-отелей и хостелов. В случае закрытия гостиниц они потеряют единственный источник дохода для погашения кредита», – говорится в письме.
Как пояснила «Фонтанке» вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова, хостельеры готовы подчиниться закону – перевести свои помещения в нежилой фонд, либо найти новые площади. Это требует как времени, так и инвестиций, так что заниматься этим в разгар туристического сезона бизнес не может. По словам г-жи Буйловой, свидетельства о классификации выдавались на три года, большинство игроков гостиничного рынка получали их накануне Кубка Конфедераций, а значит, они действуют до конца 2019 – началае 2020 года.
По словам заместителя руководителя городского комитета по развитию туризма Наны Гвичия, ведомство предложило хостельерам направлять ему копии своих документов на перевод в нежилой фонд. «Если мы увидим, что у всех типовая проблема, то готовы оказать содействие – обращаться к губернатору или на федеральный уровень. Но пока мы просто не обладаем статистикой», – сказала она. Комитет дал срок бизнесу до 1 августа, но пока ничего не получает. По словам главы Ассоциации малых гостиниц Владимира Васильева, такие обращения собираются подать около 50 предпринимателей.
Закон требует, чтобы у нежилого помещения был отдельный вход. Если оно находится на втором этаже, то помещения под ними тоже должны быть нежилыми. Поправки в Жилищный кодекс, вступившие в силу с 9 июня, ужесточают требования по получению согласия соседей. Так, «за» должны высказаться 2/3 собственников помещений в подъезде, а если он в здании всего один, соответственно, всего дома. Кроме того, предпринимателям придется также заручиться индивидуальным согласием всех непосредственных соседей, с которыми есть общие стены, пол или потолок.
«Сейчас мы переводим наши помещения из жилого фонда в нежилой. Для этого выкупаем помещение под нами. Надеюсь, все удастся», – рассказала «Фонтанке» совладелица хостела «Тайга» Алена Енова.
Но даже если все формальности соблюдены, добиться смены статуса помещения в Петербурге проблематично, рассказывает Глеб Лукьянов, глава архитектурного бюро «Аэроплан» и председатель комиссии по строительству «Опоры России». По его словам, большинство хостелов в жилом фонде находятся в расселенных коммуналках и располагаются на втором этаже и выше. Единственный шанс организовать отдельный вход – это заполучить в свое распоряжение площади на первом этаже. Прорубить дополнительную дверь можно, даже если здание находится под охраной КГИОП: главное, чтобы под защиту не попал непосредственно фасад. Тем не менее петербургские власти крайне неохотно согласовывают подобные перепланировки. За весь прошлый год в нежилой фонд было переведено только 40 квартир, говорит он. Около 100 заявок находится в подвешенном состоянии. Чаще документы отказываются рассматривать по формальным основаниям – из-за неразборчивой подписи или печати. «Но неофициально указывают на некий негласный мораторий от 2014 года», – говорит он.
По словам Тамары Буйловой, если проблему не удастся решить, хостелы должны будут закрыться или сменить профиль. «20% могут уйти на рынок аренды жилья на длительные сроки, часть будут и дальше работать с туристами, но сдавать свои площади покомнатно. Рынок будет переформатироваться и разрушаться», – говорит она.
Мимикрия под аренду квартир – это временная мера, возражает Алена Енова. «Если докажут, что в жилом фонде оказываются гостиничные услуги, то все равно закроют. Вы помыли санузел или перестелили кровать – это уже гостиничные услуги», – говорит она. Большинство хостелов и отелей просто предпочтут уйти в тень в надежде, что власти их не заметят. «У них кредиты на их семейный бизнес, им нельзя закрыться», – комментирует она.
По закону, за использование жилого помещения не по назначению собственнику-физлицу грозит смешной штраф – от 1000 до 1500 рублей, за самовольную перепланировку – от 2000 до 2500 тысяч рублей. А вот для юрлица, ведущего предпринимательскую деятельность, последствия могут быть куда более неприятными – от 2,5 до 4% годовой выручки, а также приостановка деятельности.
Но процедура привлечения к ответственности после 1 октября пока не понятна, говорят предприниматели. «Будут проверять и закрывать в первую очередь тех, о которых знают, то есть тех, кто прошел классификацию, – легальных, добропорядочных игроков рынка», – считает Алена Енова.
Предприниматели признаются, что надеются дождаться нового закона о туристическом жилье, над которым работает Минэкономразвития. Ранее заместитель министра Сергей Галкин сообщал, что его целью будет легализация рынка краткосрочной аренды. Законопроект планируют внести в Госдуму осенью. По словам участников рынка, которые ознакомились с предварительной версией закона, предполагается, что гостиницами будут считаться все средства размещения, которые прошли классификацию, они смогут работать только в нежилом фонде. Туржильем будут считаться, к примеру, гостевые дома. Чтобы контролировать этот рынок, министерство будет создавать специальный реестр и выдавать специальные ID, при наличии которого они смогут регистрироваться в системах бронирования.
Впрочем, некоторые собственники уже решили не надеяться на чиновников и предпочли сменить бизнес-модель. В базах выставленной на продажу недвижимости после принятия закона Хованской появились десятки студий в центральных районах города по цене в 2,5-3 млн рублей и даже еще дешевле. В основном это «доли» в бывших коммуналках, которые еще недавно работали как мини-отели.
/RATA-news/
Все новости >>