Операторы считают Крымский мост важным стимулом притока туристов
16.05.2019 12:19 | 1 просмотров
Вчера исполнился ровно год с момента открытия автомобильного движения по мосту через Керченский пролив. За это время по нему проехали пять миллионов машин, то есть примерно втрое больше, чем могла перевезти переправа. В летний сезон количество машин в сутки доходило до 30 тысяч.
Операторы по внутреннему туризму признают за мостом одну из ключевых ролей в деле увеличения турпотока в
Крым. «В прошлом году мост и аэропорт
Симферополя примерно пополам разделили прибывающих на полуостров туристов. Сейчас доля россиян, покупающих у нас только наземное размещение, выросла почти на 30%. Думаю, этот прирост обеспечен, прежде всего, мостом, ведь аэропорт о заметных цифрах роста не сообщает», – рассказал RATA-news генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. И поток, судя по текущим бронированиям, продолжает прибывать, однако всего по лету он ждет от Крыма около 10% прироста.
Эксперт уверен, что и год спустя потенциал моста не исчерпан – он не сдает позиции привлекательной достопримечательности. С Сергеем Ромашкиным согласен директор принимающей компании «Турэтно» Андрей Пылов: «Мост сам по себе стимулирует увеличение турпотока».
В этом году запустили очередной двухполосный участок трассы «Таврида» до Симферополя, что значительно упростило движение. Если к началу сезона закончат две ключевых развязки, то добираться до популярных курортных зон станет намного проще. Пока на подъезде к Симферополю случаются пробки.
Год назад после открытия начального участка дороги основной турпоток оседал на восточном берегу. Люди с комфортом пересекали мост, но через несколько километров оказывались на старых проселочных дорогах, теряли время и принимали решение остаться на ближайших курортах, доезжая максимум до
Судака. «В прошлом году на пляжах Восточного берега Крыма яблоку негде было упасть. Зрелище было – не для слабонервных, сам был впечатлен. Думаю, этим летом потоки перераспределятся в пользу других регионов полуострова», – считает г-н Пылов.
Сергей Ромашкин полагает, что и жители
Краснодарского края охотно поедут в крымские здравницы. Сейчас они занимают второе место по прибытиям на местные курорты после
Москвы и
Подмосковья. «Правда, приезжают на меньшее количество дней, зато чаще. И если раньше краснодарцам, например, были доступны только
Анапа,
Геленджик, Благовещенка и Кабардинка, то сейчас им открылся весь Крым», – говорит он. – Прежде этот поток сдерживали пробки на переправе, паром и непредсказуемая погода, но с новым мостом и дорогой это проблемы отпали. Да и устали они отдыхать в одних и тех же местах». Крымчан же, возможно, заинтересует отдых на курортах Краснодарского края.
Однако, по словам Андрея Пылова, крымчане на краснодарское побережье Черного моря не ездят, хотя и посещают регион в экскурсионных автобусных турах. Такие маршруты особенно популярны в межсезонье, едут в
Сочи,
Ставрополь,
Краснодар, доезжают даже до
Чечни. «А в высокий сезон большая часть местных жителей занята в сервисе. С открытием моста крымчане также стали ездить за покупками в Краснодар», – уточнил он. В «Турэтно» по текущим бронированиям фиксируют 20% роста по сравнению с тем же периодом 2018-го. В первую очередь загружаются районы
Ялты и
Алушты, на второе место выходит
Западное побережье. И по всему сезону г-н Пылов рассчитывает на аналогичный прирост.
В то же время заместитель генерального директора компании «Алеан» Дмитрий Попов уверен, что мост свое уже взял: «Кому было интересно – на нем уже побывали». Эксперт отметил хорошие продажи направления в этом году, рост составил примерно 20%. Часть прироста пришлась на длинные майские праздники, а в целом по лету оператор рассчитывает на увеличение не менее 10%.
Г-н Попов заметил, что до открытия моста полуостров активно продавался, пока в наличии были дешевые авиабилеты. Как только они заканчивались, спрос снижался, и отличные показатели ранних продаж зачастую сводились к нулю. Теперь же мост способствует более равномерной загрузке курортов. «По моим данным, около 30% туристов от всего нашего потока приезжает в Крым на машинах», – сообщил он. Появление удобного автомобильного сообщения между Таманью и Керчью оттянуло прошлым лето часть пассажиропотока у авиакомпаний.
Мост фактически не дает завысить расценки перевозчикам, работает конкуренция.
В конце года строители планируют открыть железнодорожную часть моста. Туроператоры сходятся во мнении, что это приведет к значительному всплеску интереса к отдыху на полуострове. «Крым исторически был самым «железнодорожным» летним маршрутом россиян. К примеру, в 2013 году между Москвой и Симферополем одновременно курсировали 60 поездов в сутки», – говорит Сергей Ромашкин.
И первыми на поезд пересядут жители дальних регионов и удаленных от аэропортов городов. Железной дорогой в Крым поедут также «невыездные» россияне. Правда, по мнению Андрея Пылова, стоимость проезда на поезде вряд ли будет сильно отличаться от расценок авиаперевозчиков.
/RATA-news/
Все новости >>