РСТ: создание бюджетных туристических стоянок необходимо для развития экотуризма в РФ
30.03.2019 08:07 | 1 просмотров
Экотуризм в настоящее время является безграничным рынком для туроператоров, у него огромный потенциал за счет перемен в сознании потребителей, считает президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. «Сейчас есть развитие потребности спроса и предложения, связанные с несколькими фундаментальными тенденциями, одной из которых является экологизация сознания потребителя. И мы это видим во всех аспектах функционирования туристского рынка. Особенно это связано с поколенческими волнами потребителей, потому что поколение Z, например, оно не воспринимает потребление вне экологического контекста», — сказал он, выступая на заседании круглого стола «Проблемы и перспективы развития экологического туризма в России».
По словам С.Шпилько, сейчас есть много проблем, связанных с развитием экотуризма в
России, в частности, это неразвитость транспортной инфраструктуры и дефицит объектов размещения туристов. «Создание экономичных и капиталоемких средств размещения с сезонной эксплуатацией необходимо в первую очередь. Они должны окупаться в течение нескольких лет, их можно строить даже из местных материалов плюс недорогая базовая инфраструктура для отдыха. В
Монголии, например, есть юртовые лагеря для туризма. Изначально они создавались от нехватки средств, а теперь этот формат очень популярен. Это своеобразный кемпинг», — рассказал он.
Как отметила генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды», советник специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Елена Гангало, еще одной проблемой развития экотуризма в России являются противоречия между работающими в заповедниках учеными и туроператорами.
Ранее сообщалось, что у туроператоров возникают серьезные проблемы при сотрудничестве с заповедниками из-за сложностей с их посещением, особенно если речь идет об иностранных туристических группах.
По данным Ростуризма, в 2017 году заповедники и парки России посетили около 11 млн туристов, на озеро Байкал приехали 2,4 млн человек. При этом общее число экотуристов с 2011 года выросло на 50%. Особо охраняемые природные территории занимают 15% территории страны.
/Интерфакс - Туризм/
Все новости >>