Остались вопросы? Звоните:
Подбери для себя идеальный тур
Лучшую цену гарантируем

Минкульт попросили отчитаться о субсидировании туроператоров

28.03.2019 08:55 | 1 просмотров

«Опора России» запросила у Минкульта результаты реализации пилотного проекта по субсидированию туроператоров. Об этом в среду, 27 марта, сообщил вице-президент организации Алексей Кожевников. Соответствующее письмо на имя главы ведомства Владимира Мединского было направлено 22 марта.

В частности, предприниматели просят предоставить информацию о количестве регионов, которые приняли участие в проекте, и туроператоров, получивших господдержку, сумме предоставленных субсидий по каждому отдельному региону. А также об эффективности этих мер – количестве туристов, которых удалось привлечь дополнительно. Напомним, благодаря господдержке Минкульт рассчитывал увеличить турпотоки по приоритетным направлениям на 100 тыс. человек в год.

Ранее в «Опоре России» скептически оценивали эти планы. Особенно много вопросов вызывал выбор пилотных регионов: бизнес отмечал необходимость расширения списка участников за счет Республики Крым и Краснодарского края (включая г. Сочи). «Кроме того, наши эксперты указывали на необходимость снять все правовые вопросы по документам, предоставляемым для участия в этой программе», – добавляет Алексей Кожевников.

Отметим, что в 2018 году на поддержку туроператоров внутреннего и въездного туризма из госбюджета было выделено 320 млн рублей. АЛЕАН, «Интурист», TUI Россия и другие московские туроператоры планировали бороться за субсидии, но не сделали этого.

В начале текущего года в пресс-службе Министерства культуры РФ порталу TourDom.ru предоставили следующую информацию. В рамках программы субсидирования внутреннего и въездного туризма с сентября по декабрь 2018 года заключено 43 соглашения с 27 туроператорами из Приморского края, Тюменской области, Республики Алтай, Республики Бурятия, Алтайского края, Иркутской, Архангельской и Вологодской областей. В ведомстве не сообщили, скольким из 27 компаний удалось получить реальные деньги. Но известно, что первым получателем субсидий стала компания из Владивостока – «Диалог народов – 1».

По мнению экспертов, такими итогами Министерству культуры вряд ли стоит гордиться. Как отмечают в крупных московских туроператорских компаниях, от участия в проекте их остановили многочисленные формальности, которые требовалось выполнить для получения субсидий. «Слишком сложная и объемная финансовая отчетность», – лаконично прокомментировали в «Библио-Глобусе». Исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин добавил, что, судя по перечню документов, которые требовались от потенциальных участников программы, она рассчитана, скорее, на небольших локальных туроператоров, которые принимают клиентов на местах.
/ИС Банко/

Все новости >>