Куда полетят этим летом уральцы
20.03.2019 10:49 | 1 просмотров
Пресс-конференция, посвященная прогнозам на летний отдых жителей Уральского региона, прошла 19 марта в
Екатеринбурге. В ней приняли участие директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко и руководитель уральского отделения Российского союза туриндустрии, директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.
Как отметил в начале встречи г-н Осауленко, "потоки выездного туризма россиян за рубеж выросли. И здесь у нас есть и страны-рекордсмены, и страны-аутсайдеры. Но в целом поток вырос. В среднем оценивается в районе 6%".
Однако он добавил, что прошедший год был неоднозначным для туротрасли: "Мы столкнулись в том числе с тем, что у нас не совсем однозначно две компании ушли с рынка в период, когда туристы в том числе у них находились за рубежом".
Эксперт отметил, что в
России насчитывается порядка 600 компаний, которые «имеют законное право» заниматься выездным туризмом: "Эта цифра не меняется последние три года. И сегодня мы совместно с Ростуризмом проводим достаточно серьезную кампанию, чтобы производством данного турпродукта имели право заниматься только уполномоченные государством компании. В числе таких мер - аккредитация туристических компаний при консульствах зарубежных стран, для того чтобы у нас подобных ситуаций, которые мы проходили в 2014 году и в 2018 году, не повторялось".
В то же время Михаил Мальцев отметил, что в регионе "идет спад интереса к Северной
Европе. Уже с 2013 года мы фиксируем почти 70-80-процентное снижение туристского потока на этом направлении. Вместе с тем, туристы чаще интересуются Центральной Европой, куда мы относим
Венгрию,
Чехию,
Словакию,
Болгарию, Венгрию. В определенной степени, может в меньшей – Балканы, куда мы можем отнести страны бывшей Югославии, за исключением
Черногории. В прошлом году она показала рекордный спад".
В то же время эксперт ожидает, что число уральцев, отдыхающих в
Турции, Крыму и
Краснодарском крае, в наступающем сезоне увеличится. Так, по его словам, спрос на Турцию уже вырос примерно на 27%. Сопоставимы с этими цифрами и российские южные направления.
Однако он отметил, что ряд факторов может повлиять на такие прогнозы. "Возможное открытие или неоткрытие египетского направления; существенным образом может отразиться политика турецких отелей, я имею в виду политику в отношении ценообразования. Наши коллеги замечают определенный рост по ряду популярных отельных цепочек. Тогда может акцент сместиться на другие направления", — пояснил г-н Мальцев.
Он добавил, что эксперты ожидают изменения по средиземноморским и черноморским направлениям: "В минувшем году по целому ряду европейских пляжных направлений был существенный спад, и ряд национальных офисов, которые наиболее заинтересованы, на мой взгляд, в уральских туристах, сделали определенные выводы, удалось несколько поработать над пакетами, над предложением. Поэтому думаю, что внутри средиземноморских и черноморских направлений будут также определенные изменения. В частности, мы ожидаем открытие рейса в
Варну, которого в полноценном виде не было с 2013 года".
Также эксперт не ожидает значительного изменения стоимости туров для жителей
Урала в весенне-летний сезон. "По нашим оценкам, стоимость среднего чека изменится незначительно и по российским направлениям из городов Уральского региона составит от 35 до 42 тыс. рублей. По зарубежным направлениям, независимо от того, азиатские это или европейские, средний чек летом составит 52-55 тыс. рублей", — заключил г-н Мальцев.
/Турбизнес/
Все новости >>