Более сорока процентов россиян планируют увеличить расходы на путешествия
19.03.2019 09:15 | 1 просмотров
Эксперты рассказали о том, как изменился мировой туристический рынок в 2018 году, и отметили его рост на 5% в годовом выражении, а также поделились прогнозами на 2019 год, сообщает АТОР. "Интерес к путешествиям в мире стабильно растет. Это следствие того, что "туризм перестал быть роскошью и стал необходимостью", – отметила Мария Милашевич, ведущий аналитик компании по изучению глобальных рынков. По ее словам, доля расходов потребителей на сегмент tourism & travel в среднем по миру равна 17%, в странах Западной
Европы – 20%, а в
России почти вдвое меньше — 11%.
В 2018 году мировой туристический рынок вырос на 5% в годовом выражении, до 1,4 миллиарда поездок.
Активнее всего, как и ожидалось, развивалась
Азия, число путешественников из которой увеличилось за год на 8%,
Китай показал рост в 12%.
В глобальном масштабе затраты туристов, выезжающих из своих стран, на организацию поездок выросли на 11%, а внутренних туристов – на 9%.
Иностранный турпоток в Россию, по оценке компании, по сравнению с 2016 годом показал прирост в 2%. Основными рынками стали Китай,
Германия,
Южная Корея,
США и
Израиль.
А вот рынок отечественного выездного туризма в 2018 году, по сравнению с лучшим предкризисным годом (то есть 2013-м), сократился на 21%. Эксперты компании насчитали в этом сегменте 35,8 миллиона поездок.
Ведущими странами по объему расходов туристов в 2018 году ожидаемо стали США и Китай.
Пятерка лидирующих по количеству туристических прибытий городов мира в 2018 году осталась неизменной по сравнению с 2017 годом –
Гонконг,
Бангкок,
Лондон,
Сингапур и
Макао.
Стоит отметить, что, несмотря на то, что
Москва и
Санкт-Петербург оказались в конце этого списка, они были самыми быстрорастущими направлениями, прибавив за год 13% и 11% туристических прибытий соответственно.
По данным аналитиков, если в мире в среднем 9% людей регулярно (не реже одного раза в месяц) совершают покупки в сегменте туризма и отдыха (включая покупку авиабилетов), в России - только 3%.
Такая низкая база влияет и на ожидания: если в мире 28% потребителей в обозримом будущем планируют увеличить расходы на путешествия, то в России таких 41%.
Как прогнозируют эксперты, средние темпы роста туризма в 2018-2023 годах составят 4% в год, а среднегодовые темпы роста доходов от туризма в этот же период будут прирастать на 5% в год.
При этом в России за такой же период рост выездного турпотока будет расти на 3% в год (прогноз: 40 миллионов поездок в 2023 году), а въездного – на 5% в год (прогноз: 31 миллион поездок в 2023 году).
/РИА Новости/
Все новости >>