Новый взгляд на наследие Мунка
17.03.2019 09:21 | 1 просмотров
За последнее время Осло занял прочное место на европейской культурной сцене. Как сообщает Совет по туризму Норвегии Visit Norway, в норвежской столице нескончаемой чередой проходят модные события и культурные мероприятия мирового уровня. Выдающаяся архитектура, гастрономические изыски, впечатляющие выставки дизайна и современного искусства, множество фестивалей привлекают в город все больше и больше эстетов со всего мира. В ближайшее время в Осло появятся еще два знаковых архитектурных объекта – новые здания Национального музея искусств и Музея Мунка.
Музей Мунка в сотрудничестве с музыкальным фестивалем Эйя (Øya Music Festival) недавно представили публике короткометражный фильм «Между часами и кроватью» о параллелях, объединяющих творчество современных деятелей искусства и знаменитого норвежского художника Эдварда Мунка. Цель – по-новому взглянуть на наследие великого норвежского экспрессиониста.
Одиночество, любовь, чувственность, скорбь и смерть – основные темы жизненного и творческого пути Мунка. Что видит в работах Эдварда Мунка певица и поэтесса Патти Смит сегодня, спустя 75 лет после его смерти? Какие параллели она находит в своем творчестве? Вместе с десятью деятелями современного искусства, каждый из которых принимал участие в музыкальном фестивале Эйя, проходящем в Осло, создатели фильма раскрывают универсальные идеи и темы творчества Мунка и то, как они трансформируются в умах современных музыкантов.
Героями фильма наряду с Патти Смит стала целая плеяда современных деятелей искусства, начиная от известной французской певицы и актрисы Шарлотты Генсбур и исполнителя хип-хопа из Атланты 6LACK, до пока малоизвестных, но подающих надежды восходящих звезд с родных Мунку берегов Норвегии.
С ранних лет Эдвард Мунк неизменно посвящал свою жизнь творчеству, и это помогало ему преодолевать многочисленные жизненные трудности: смерть матери и сестры, сложные отношения с отцом, бедность, болезни, психические расстройства, депрессию, пагубные привычки, несчастную любовь и одиночество. Искусство помогало Мунку выжить.
На протяжении всей своей жизни Мунк выражал свои чувства, не боясь показать все то, что испытывал глубоко в душе. Важным ключом к пониманию его автопортретов является некий драматургический подход к их написанию: он писал себя так, как хотел, чтобы его воспринимали другие. В творчестве Мунка рефлексия и самоанализ идут рука об руку с элементами сексуальности и мифологизации. Всегда выставляя свои глубочайшие эмоции на всеобщее обозрение, Мунк учит нас понимать всю сущность и глубину бытия.
Признанный мастер модернизма, Мунк создал множество знаменитых шедевров. Конечно, все знакомы с его «Криком». Однако наряду с этой всем известной «иконой экспрессионизма» его наследие насчитывает большое количество не менее интересных работ. Только в одной коллекции Музея Мунка в Осло представлены 1100 картин, 4500 рисунков и 18000 гравюр. Вся эта коллекция была завещана Мунком в его последние годы жизни городу Осло, и теперь каждый может наслаждаться его творчеством.
/вОтпуск.ру/
Все новости >>