Детский туризм ежегодно теряет 20-25% предпринимателей
02.03.2019 09:08 | 1 просмотров
1 марта в Минэкономразвития состоялось заседание экспертной группы по развитию предпринимательства в сфере туризма. Рассматривали проблематику детского туризма. В обсуждении, помимо представителей Роспотребнадзора, Росгвардии, Минприроды, Минпросвещения, МВД, МЧС и бизнеса, участвовал и замминистра Минэкономразвития Сергей Галкин, что придало мероприятию особый статус - эксперты не только озвучивали «боли» своей сферы, но и предлагали первостепенные решения.
Как сообщил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, в СССР было 10 тыс. детских лагерей, в которых отдыхало более 15 млн детей каждое лето. Сейчас же, по данным Минпросвещения, в регионах осталось всего 2300 государственных лагерей и около 500 частных, а за прошлый год в России отдохнуло только 5,6 млн детей. «Проблема здесь не только в недофинансировании, но и в отсутствие инструментов привлечения предпринимателей. А именно - налоговой поддержки, участия в ФЦП, кредитования по льготным процентным ставкам. Сегодняшние кредиты под 8-9% на 5 лет - это очень дорого, никакой бизнес невозможно окупить за это время. Тема обсуждается давно, но воз и ныне там», - подчеркнул он.
Еще одна проблема - в зарегулированности рынка. По словам специалистов, каждый год из сферы детского туризма уходит 20-25% предпринимателей. Они не выдерживают давления административного ресурса. Более чем 20 проверяющих организаций (и это - только на федеральном уровне) буквально блокируют деятельность компаний, создавая непреодолимые препоны. Как заметил гендиректор ГАУК «Мосгортур» Василий Овчинников, теперь право проверять детские лагеря получили и общественные организации, которые зачастую «лютуют в разы сильнее прокуратуры». Необходимо установить регламенты для проведения рейдов надзорных служб, считает эксперт, потому что «сейчас они только вносят сумятицу, но по сути не решают основной задачи - контроля качества и безопасности отдыха детей».
Мешают бизнесу и избыточные требования. Директор туристического комплекса «Голубино» из Архангельской области Анна Клепиковская привела пример: «У нас в Архангельской области иногда из-за морозов не заводится автобус, который привез детей. Но мы не можем пересадить группу в другую машину, так как это не предусмотрено законом. Что сказать? Абсурд!».
«Народ в государства заморские сбегает из России-матушки, детей там отдыхать. СМИ читать страшно, ужасы сплошные. Нужна государственная информационная кампания по продвижению походов, лагерей, экскурсий. Законы нужны рабочие, немного и понятные, чтобы за ними не прятаться. Отношения чиновников нужно другое и к отдыху, и к туризму, и к механизмам контроля», - так на своей странице в ФБ резюмировала выводы после встречи на площадке Минэкономразвития Марина Грицун, директор детского лагеря «Остров Героев».
/ИС Банко/
Все новости >>