АТОР предлагает заменить страхование туроператоров специальным фондом
28.01.2015 18:50 | 1 просмотров
Страхование туроператоров можно заменить специальным фондом, соответствующие предложения к проекту закона о туризме уже готовы, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" в среду первый вице-президент Ассоциации туроператоров
России (АТОР) Владимир Канторович.
"Компании отказываются страховать туроператоров, Всероссийский союз страховщиков уже направил в правительство письмо о том, что входящие в его состав крупнейшие страховые компании не хотят этого делать. Да и сама емкость страхового рынка не всегда позволяет страховать операторов на сотни миллионов, когда это требуется", - пояснил В.Канторович.
Он также отметил, что не всегда и сами туроператоры, страхуя финансовую ответственность, остаются защищены: "Мы не можем избежать таких случаев, как со страховой компанией "Восхождение", в которой туристы так и не смогли получить свои деньги", - подчеркнул он.
Поэтому АТОР предлагает совсем отказаться от обязательного страхования туркомпаний. "Вместо этого нужно использовать один из фондов ответственности туроператоров, который предполагается новым законом, и обязать туроператоров перечислять туда столько средств, сколько потребуется", - считает В. Канторович.
При этом, как отмечает вице-президент АТОР, обеспечить должный контроль сложной системы турбизнеса, включающей около 2,5 тыс. операторов, невозможно только силами Ростуризма и объединения "Турпомощь". "Нужно отдать эти полномочия в руки саморегулируемых организаций, - считает он. – Они смогут мониторить ситуацию в режиме реального времени, проверяя, соответствуют ли финансовые отчисления туроператоров в общий фонд реальному их обороту".
Предложения и замечания по проекту закона поступают и в Российский союз туриндустрии (РСТ), сообщила порталу "Интерфакс-туризм" его пресс-секретарь Ирина Тюрина. Многие региональные организации обеспокоены возможным увеличением финансовой нагрузки на туристический рынок в 4-5 раз, как предложено в законопроекте. На его недопустимость указала Уральская ассоциация туризма (УАТ), объясняя это тем, что туроператоры не всегда могут выполнять даже действующие финансовые требования и обеспечивать предусмотренные законом гарантии. А увеличение минимального объема фингарантий с 30 до 50 млн руб. поставит под угрозу существование нишевых и региональных компаний. Кроме того, УАТ отмечает, что в законопроекте не прописаны меры регулирования рынка турагентств.
В саморегулируемой отраслевой организации "Кузбасское некоммерческое партнерство туристической индустрии" критикуют положения, предусматривающие работу турагента исключительно от имени и по поручению тyроператора, и просят исключить запрет на реализацию агентом турпродукта от своего имени.
Члены Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО), также считают избыточными и необоснованными ограничение прав агента работать от своего имени. Явно завышенным они называют и финобеспечение туроператоров, считая, что это требование целесообразно вообще отменить в связи с его неэффективностью.
В Союзе туриндустрии
Башкортостана (СТБ) обеспокоены отсутствием госрегулирования в сфере турагентской деятельности, повышением финобеспечения операторов, а также созданием фонда персональной ответственности исходя из расчета 100 рублей за одного туриста на основе данных прошлых лет. В СТБ считают требование о ежегодном пополнении фонда явно избыточным, так как этот фонд расходуется только для оказания экстренной помощи туристам в конкретный момент, а их число, судя по опыту, не превышает 5% от оборота туроператора.
Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ" был рассмотрен советом Госдумы в декабре. Затем документ был направлен в региональные органы государственной законодательной и исполнительной власти для получения отзывов.
/Интерфакс - Туризм/
Все новости >>