В Крыму нашли способ вывести нелегальные отели из тени
10.11.2018 07:47 | 1 просмотров
Министерство курортов и туризма Республики
Крым разработало ряд мер по детенизации нелегальных средств размещения. Об этом сообщается 9 ноября в пресс-релизе ведомства.
По словам министра Вадима Волченко, на полуострове около 4,5 тыс. мини-отелей, из которых 1,4 зарегистрировано в качестве индивидуальных средств размещения. Плюс 18 тыс. арендодателей квартир. Теневой сектор туристической отрасли достигает 50 %.
Отельеров, которые решатся на легализацию своей деятельности, ждут преференции. В частности, предлагается ввести на территории Крыма «налоговые каникулы» на три года, предусматривающие нулевую ставку на прибыль для впервые зарегистрированных объектов размещения.
Второй шаг навстречу предпринимателям – мораторий на проведение плановых проверок в отношении отелей, расположенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства. «Такие владельцы гостиниц нарушают Земельный кодекс РФ. Однако таким мини-отелям необходимо предоставить время на получение разрешения на дополнительный вид использования земельного участка, а это возможно только после утверждения генеральных планов», – заметил министр. Кроме законодательных преференций этим отельерам также будет предоставлена субсидия для возмещения части затрат, связанных с проведением обязательной со следующего года классификации.
Воспользоваться льготными условиями они смогут, если добровольно вступят в Единый реестр средств размещения при министерстве, который окончательно сформируют к началу нового курортного сезона 2019 года. «К тем, кто не пожелает войти в правовое поле и продолжит нелегальный бизнес, будут применены все необходимые правовые и административные меры», – говорится в пресс-релизе.
Предложенные механизмы борьбы с нелегалами были одобрены на заседании Совета Общественной палаты республики. Нововведения, если пройдут все этапы согласования, потребуют внесения поправок в Налоговый кодекс РФ и в Закон Крыма «Об установлении ставки налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения».
По мнению генерального директора «ТурЭтно» Андрея Пылова, основная проблема мини-отелей – несоответствие документов на землю ее использованию. Однако оформить «переназначение» непросто. «Механизмов перехода не так-то и много. Они, как правило, связаны с судебными разбирательствами. Очень много гостиниц строилось на землях, предназначенных под индивидуальное строительство, на дачных участках. На
Украине это легальная практика, а с переходом на российское законодательство все они оказались в тени», – комментирует он.
/ИС Банко/
Все новости >>