Остались вопросы? Звоните:
Подбери для себя идеальный тур
Лучшую цену гарантируем

Центробанк разъяснил, за что банки могут блокировать карты

29.09.2018 07:50 | 1 просмотров

Банк России обозначил критерии операций, которые указывают на вероятность их проведения злоумышленниками и станут основанием для блокировки карты. Соответствующий приказ опубликован на сайте регулятора 28 сентября.

Как говорится в документе, всего таких критерия три. В первую очередь банки должны блокировать операции, если информация о получателе перевода содержится в формируемой Банком России базе данных о случаях и попытках хищений. Второй признак - совпадение параметров устройства, с которого совершается перевод, с данными из этой базы.

Третий признак – несоответствие типа, объема и параметров совершаемых транзакций типичным для этого клиента операциям. В частности, будут блокироваться те из них, которые несоответствуют времени, дню и месту их проведения. Операция может также рассматриваться как потенциально несанкционированная, если обычной деятельности клиента не соответствуют ее сумма и периодичность.

«При этом регулятор не устанавливает для банков порядок выявления таких транзакций. Иными словами, технические и организационные процедуры проверки подлинности платежного поручения операторы платежей выбирают сами в рамках реализуемых ими систем управления рисками», - говорится в сообщении Центробанка.

Напомним, в минувшую среду, 26 сентября, вступил в силу 167 ФЗ, по которому при фиксации указанных признаков банк вправе отказать в выполнении операции и приостановить действие карты на срок до двух суток.

По мнению наблюдателей, нововведения могут создать неудобства для туристов в случае блокировки карты за рубежом. Турагентам стоит напоминать клиентам о необходимости брать с собой наличные и дополнительную карту. А также о том, что блокировки за необычное место использования карты можно избежать, заблаговременно предупредив банк о своем путешествии.
/ИС Банко/

Все новости >>