Остались вопросы? Звоните:
Подбери для себя идеальный тур
Лучшую цену гарантируем

Новый турмаршрут по Архангельской области - на родину трёх росписей

28.09.2018 15:00 | 1 просмотров

Красноборский район если не единственное, то одно из немногих мест в России, где зародились и бытовали три известные самобытные росписи: пермогорская, уфтюжская и ракульская. Как сообщает ТИЦ Архангельской области, новый туристический маршрут «Расписные выходные» знакомит именно с этой стороной Красноборской земли.

Туристический маршрут включает посещение трёх населенных пунктов района, расположенных на левом берегу Северной Двины — Красноборска, Пермогорья, Черевково.

Продолжительность маршрута — 7-8 часов, стоимость — 1150 рублей с человека (без питания и трансфера). Программа турмаршрута рассчитана на взрослую аудиторию, но адаптируется под разные возрастные группы. Действует специальная десятипроцентная скидка для семейных групп.

— На каждой из этих территорий подготовлена своя программа, но все они посвящены одной теме — северным росписям, — отмечает руководитель туристско-информационного центра Красноборского района Оксана Панова.

Начинается маршрут с посещения Красноборского историко-мемориального и художественного музея имени С. И. Тупицына, где туристам показывают фильм о росписях и проводят интерактивную театрализованную программу. Так как участники тура путешествуют только по левобережью, а родина уфтюжской росписи располагается на правом берегу Северной Двины, то мастер-класс по уфтюжской росписи проходит в стенах музея. Мастер-класс проводит мастер, руководитель кружков росписи по дереву и берестоплетению Татьяна Борисовна Зиновьева. Под руководством мастера выводить причудливые узоры получается даже у тех, кто никогда в жизни не держал в руках кисть.

Затем отправляются в Пермогорье — на родину пермогорской росписи. В Доме культуры туристов встречает сказочный персонаж птица Сирин — один из основных мотивов росписи. Эта мифическая птица с лицом и телом женщины до пояса ассоциировалась у крестьянских художников с благополучием и счастьем, поэтому в народном искусстве она изображалась очень часто. Вместе с гостями Сирин разучивают движения танца и делают фото на память.

Следующая точка маршрута — село Черевково, где происходит знакомство с ракульской росписью. Свое название она получила от небольшой речки Ракулки. Ракульскую роспись принято считать прялочной, ведь среди дошедших до нас предметов преобладали именно расписные прялки.

В черевковской школе искусств проходит дефиле в народных костюмах с элементами росписи, а затем мастер-класс по ракульской росписи — гости рисуют черевковскую курицу на основе для магнита и забирают на память готовый сувенир.

— В Черевково мы угощаем северной выпечкой — пресницами да шаньгами морковными, пшёнными, с грудками. По специальному заказу туристов готовим обед из блюд северной кухни, — добавила Оксана Панова.

Новый маршрут уже протестировали туроператоры из Котласа, сотрудники туристско-информационных центров из Котласского и Вилегодского районов, представители бизнеса из Коряжмы. Сейчас программа маршрута дорабатывается, планируется включить в нее осмотр памятников архитектуры — Церквей Георгия Победоносца и Воскресения Христова в Пермогорье и фамильных домов купцов Гусевых в Черевково.

Второй рекламный тур в Красноборске пройдет в рамках межрегионального туристского форума «Развитие туризма в российской провинции» в Котласе.

Новый турмаршрут Красноборского района положил начало «расписным турам» по Архангельской области, которая является родиной 10 росписей.
/вОтпуск.ру/

Все новости >>