В заповеднике «Остров-град Свияжск» в Татарстане открылся Музей археологии дерева
06.09.2018 08:48 | 1 просмотров
Музей археологии дерева открылся в среду на территории музея-заповедника "Остров-град Свияжск" в
Татарстане. Открытие музея состоялось в рамках Казанского форума по межкультурному диалогу, проходящего под эгидой ЮНЕСКО.
По словам вице-президента Российской академии наук (РАН) и директора Института археологии РАН Николая Макарова, открытие Музея археологии дерева актуально для
России, так как большая часть построек в Средние века создавалась из дерева.
"Средневековая русская равнина, средневековая Русь, средневековая Волжская Булгария, Казанское ханство - это страны с деревянными постройками, и их историческая среда - это среда дерева, которое находят археологи и которое археологи никогда не могут сохранить. У нас была масса попыток законсервировать остатки деревянных построек, они большей частью оказывались неудачными и считались нереалистичными. Сегодня мы открываем принципиально новый музей - это огромная работа археологов, огромная работа специалистов по консервации дерева", - сказал Макаров на церемонии открытия.
Музей состоит из экспозиции и археологического раскопа площадью 900 кв. м, на котором воссоздается реальное расположение городской застройки середины XVI-XVIII веков. Организация экспозиции музея определяется историко-археологическим подходом от древнейшего периода (III тыс. до н. э.) до возникновения города Свияжска (XVI-XVIII вв.).
С 2012 по 2014 годы на месте музея прошли археологические исследования на площади 2100 кв. м. По данным археологов, на этой территории до возникновения Свияжска в 1551 году находилось поселение периода Казанского ханства. В процессе раскопок специалисты нашли остатки средневековых жилых и хозяйственных построек.
Создатели музея со ссылкой на письменные источники отмечают, что татарское население компактно проживало в Свияжске и после 1551 года. С этим связано появление улицы Татарская и татарского двора, который существовал с XVI по начало XVII век.
На исследованной археологами территории найдены две улицы и остатки 10 домовладений. Специалисты изучили более 250 деревянных построек XVI-XVIII веков, самый древний объект (дубовый забор) датируется 1490-1524 годами, в общей сложности удалось найти более 140 тыс. предметов. Объем законсервированной древесины превысил 70 кубометров, общая площадь обрабатываемой поверхности более 200 тысяч кв. м, законсервировано порядка 4 тыс. бревен и более 1 тыс. находок из дерева.
/ТАСС/
Все новости >>