Ростуризм предложил облегчить получение российских виз для иностранцев
13.07.2018 13:16 | 1 просмотров
В
России необходимо распространить выдачу электронных виз для иностранных граждан, чтобы облегчить им въезд в страну, это поможет увеличить турпоток на 25-30%, сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов в интервью газете "Известия".
По его мнению, максимально широкое внедрение электронных виз – очень перспективное решение для России, особенно на волне успеха ЧМ-2018.
О.Сафонов отметил, что города чемпионата мира по футболу посетили 2,9 млн иностранных граждан, и многие из них восхищались страной: видами, кухней и дружелюбием россиян. Гости утверждали, что хотели бы вернуться сюда, но их смущают сложности, которые возникают с получением визы в Россию.
"Это инструмент, за которым будущее. Он делает посещение нашей страны более комфортным для иностранных туристов, а значит, и повышает конкурентоспособность России не мировом туристском рынке. Как показывает зарубежный опыт, любое упрощение визовых процедур стимулирует увеличение турпотока на данном направлении на 20-30%", — сказал глава Ростуризма.
Сейчас электронную визу в Россию могут получить граждане 18 стран, среди которых
Япония,
Турция,
Тунис,
Мексика,
Марокко. По ней можно посетить регионы
Дальнего Востока, с 2019 года –
Калининградскую область.
Оформление электронной визы происходит в онлайн режиме на сайте Консульского департамента МИД РФ. Заявка на ее получение подается через портал не позднее чем за четыре дня до начала визита. По ней иностранные граждане могут пребывать в стране до восьми суток, срок действия документа ограничен 30 днями с момента оформления. Электронная виза выдается бесплатно.
Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин сообщил "Известиям", что уже в следующем году вопрос внедрения электронной визы для въезда в Россию может быть рассмотрен в качестве поправок в действующее регулирование. По его словам, РСТ неоднократно обращался в правительство с таким предложением.
"В первую очередь в подобном упрощении визового режима нуждаются
Москва,
Сочи,
Казань. Мы понимаем, что электронные визы могут увеличить турпоток на треть", — отметил он.
В июне количество иностранных туристов в 11 городах чемпионата составило 2,9 млн человек. В
Санкт-Петербурге прирост к июню прошлого года составил 20%. В
Калининграде и
Екатеринбурге въездной турпоток вырос в 10 раз, в
Волгограде — в 15 раз. В других городах ЧМ отмечен прирост числа иностранных туристов в среднем в полтора-два раза. Средняя загрузка отелей составила от 70% (Волгоград) до 94% (Москва). По отношению к прошлогоднему показателю загрузка отелей в период ЧМ в городах-организаторах выросла в два-три раза.
/Интерфакс - Туризм/
Все новости >>