Остались вопросы? Звоните:
Подбери для себя идеальный тур
Лучшую цену гарантируем

Интересы бизнеса не учтены в поправках к закону о туризме – эксперты

05.12.2014 13:20 | 1 просмотров

Проект поправок в туристское законодательство, который в четверг утвердила профильная комиссия правительства РФ, не учитывает интересы турбизнеса, считают опрошенные порталом "Интерфакс-Туризм" эксперты отрасли.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ" обсуждали с сентября на разных уровнях. В четверг документ был рассмотрен на заседании правительства и одобрен комиссией по законопроектной деятельности.

В текущем варианте туроператор обязан предоставить путешественнику все документы, включая билет туда-обратно и ваучер на проживание, не позднее, чем за сутки до поездки. Кроме того, в закон вводится понятие электронной путевки – это делается для того, чтобы турист мог отслеживать оформление своего тура на всех этапах.

Значительный блок законопроекта касается ответственности и фингарантий туроператора.

Так, чтобы войти в реестр, туроператор по выездному туризму должен иметь на счете не менее 30 млн рублей и застраховать ответственность как минимум на 50 млн. Кроме того, туроператор обязан сформировать фонд персональной ответственности – он будет использоваться, если понадобится эвакуация туристов. Также туркомпании предстоит сделать взнос в резервный (бывший компенсационный) фонд "Турпомощи". Он будет использоваться, если фонда персональной ответственности не хватит.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин считает, что такой вариант законопроекта может нанести удар по туроператорскому бизнесу.

"Что касается дополнительных мер финансовой ответственности - повышения объема фингарантий, введения нескольких уровней взносов в "Турпомощь", на наш взгляд, это экономически нереализуемая модель", - сказал Ю.Барзыкин.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе полагает, что законопроект морально устарел и не отвечает ситуации на рынке.

"Мы считаем, что на рынке будет правовая коллизия. По факту есть страховщики, которые не хотят страховать ответственность туроператоров. В законе это никак не учитывается. Есть проблема с агентствами. В нынешних условиях агентский рынок нужно регулировать, а этого тоже нет. Хорошо, что поправки одобрили на уровне правительства. Но за время обсуждения настолько сильно изменилась экономическая конъюнктура, что законопроект немного отстает от жизни", - отметила М.Ломидзе.

В Ростуризме при этом подчеркивают, что законопроект разрабатывался, в первую очередь, в интересах потребителей.

"Насколько я знаю, интересы бизнеса учитывались, но основное – интересы туристов, - пояснила начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия. – Закон защищает интересы туристов через усиление ответственности туроператоров".

В РСТ заявляют, что поддерживают усиление ответственности туроператоров перед туристами, но реформировать отрасль имеет смысл постепенно.

"Закон нужно реализовывать поэтапно. Сейчас готов блок о защите туристов: обязательное предоставление ваучеров, обратных билетов, это хорошо и это уже может работать. Надо это принять на первом этапе. Потом, на втором этапе, после детального обсуждения, решить вопрос с финансами. Ну и уже на третьем этапе стратегически решить, как будет развиваться отрасль", - отметил Ю.Барзыкин.

Предполагается, что новое широкое обсуждение законопроекта пройдет, когда он будет внесен в Госдуму.

Обсуждение поправок в закон началось после череды банкротств туроператором летом 2014 года. В результате ухода с рынка более двух десятков компаний пострадали не менее 150 тысяч российских туристов. Среди компаний, остановивших деятельность, были крупные туроператоры "Нева", "Лабиринт", "Солвекс-Турне", "Южный Крест", "Верса" и другие. Большинство пострадавших туристов остались без компенсаций, так как выяснилось, что у компаний, где туроператоры застраховали свою ответственность, нет средств на выплаты всем пострадавшим туристам. Ситуация с банкротствами показала, что система страхования ответственности туроператоров перед туристами в том виде, каком она существовала прежде, не работает.
/Интерфакс - Туризм/

Все новости >>