Прокуратура Хабаровского края проверяет случай наезда катера с туристами на кита
10.01.2017 12:03 | 1 просмотров
В
Хабаровском крае экологи обратили внимание властей на случай жестокого обращения с животным, чей вид находится под угрозой исчезновения. Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) "Заповедное Приамурье" направило в местную прокуратуру материалы о наезде катера с туристами на кита. Надзорное ведомство уже сообщило о начале проверки. Сам инцидент попал на видео, по которому экологам удалось установить место и некоторые обстоятельства происшествия.
Директор ФГБУ "Заповедное Приамурье" Владимир Андронов на пресс-конференции во вторник, 10 января, сообщил, что возглавляемое им госучреждение направило в прокуратуру Хабаровского края материалы о случае наезда катера с туристами на гренландского кита, отдыхавшего на мелководье у побережья. "Прокуратура нас известила, что начала проверку и направила запросы в Росприроднадзор, Росрыболовство, МВД", - рассказал глава организации (цитата по РИА "Новости").
По словам Андропова, в конце декабря 2016 года видео инцидента попало в интернет. На записи катер с туристами сначала преследует гренландского кита, чтобы его погладить, а потом наезжает на морское млекопитающее. "Мы посмотрели это видео и написали в природоохранную прокуратуру", - пояснил директор учреждения.
Также Андропов отметил, что тур был организован одной из компаний, с которой у "Западного Приамурья" нет договора о сотрудничестве. Кроме того, инцидент произошел не на территории нацпарка "Шантарские острова", а в материковой зоне. "Но мы не можем быть равнодушными к этому факту. Киты - это редкие и уязвимые животные, их надо охранять", - пояснил сотрудник учреждения.
Замдиректора "Заповедного Приамурья" Дмитрий Гранкин сообщил, что экологи вычислили место преследования кита. "Мы вычислили эту точку координат, это в 60 километрах от границ нацпарка "Шантарские острова" в материковой зоне. Это место отдыха китов", - рассказал сотрудник ФГБУ.
Также, по словам Гранкина, "исходя из видеоролика, можно сделать вывод, что кит получил травмы от винта". "Кроме того, это глупый поступок. Ведь разъяренный кит мог уничтожить лодку и людей в ней", - пояснил замдиректора учреждения.
Позже стало известно, что на основании попавшего в интернет видео наезда катера на кита возбуждено административное дело. Об этом "Интерфаксу" сообщил начальник отдела по надзору на море по Хабаровскому краю Тихоокеанского морского управления Росприродназора Анатолий Бутков.
Дело возбудили, как только материалы о происшествии поступили в ведомство. "Было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений). Проводится проверка", - рассказал Бутков.
По его словам, инцидент произошел в начале августа 2016 года и был снят на видео. На кадрах запечатлено, как туристы на катере преследуют кита и неоднократно наезжают ему на спину и на хвостовое оперение. В деле фигурирует одно из местных ООО. В катере, по предварительным данным, находились четыре человека.
Гренландский, или полярный кит обитает в полярных районах северного полушария. Южная граница обитания этого морского млекопитающего - Охотское море. В Красной книге охотоморской популяции гренландского кита присвоена первая категория редкости, то есть она находится под угрозой исчезновения. В длину эти морские животные достигают 22 метров, их вес может доходить до 150 тонн.
Объединенная дирекция заповедников и национальных парков Хабаровского края "Заповедное Приамурье" включает три заповедника "Болоньский", "Большехехцирский" и "Космомольский", два нацпарка "Анюйский" и "Шантарские острова", четыре федеральных заказника "Хехцирский", "Удыль", "Баджальский" и Ольджиканский" и памятник природы краевого значения Силинский лес.
В конце 2016 года стало известно о еще одном случае жестокого обращения с животным. Зверское убийство медведя двумя вахтовиками в Якутии также попало на видео. На кадрах, сделанных, очевидно, мобильным телефоном, видно, как водитель "Урала" под одобрительные возгласы из кабины несколько раз переезжает медведя, но зверь не сдается. Затем второй "Урал" подъезжает и прижимает медведя к земле. Животное отчаянно пытается выбраться из-под колес, а один из людей добивает его ударами лома в голову.
Следственное управление СКР по Якутии возбудило уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животным". Полицейским удалось установить, что оба "Урала", которыми раздавили медведя, принадлежат мирнинскому филиалу "Якутгеофизики".
/NEWSru.com/
Все новости >>